52 пирога: 10 или первый кранц комом

Mar 13, 2011 16:55

В сообществе gotovim_vmeste на этой неделе пекут кранци или, как чаще и неправильней говорят у нас, кранчи. У нас они чаще не в форме венков, как им положено в силу названия, а таким вот рулетом. В общем, я, хоть и забыла купить свежие дрожжи, как было положено по рецепту, не могла не поучаствовать в этом раунде. Тем более что на кранц я давно засматривалась, но боялась. И таки красоты неописуемой, как у других участниц, не получилось, но теперь я знаю, почему, и в следующий раз, надеюсь, учту свою ошибку. К слову, с блинами проблем не припомню. В общем, на выходе имеем:



Кранц цельнозерновой, маково-апельсиновый. Без сахара. Очень вкусный по мнению всех, кто пробовал. Одна девушка на работе правда мне сказала, что для нее он недостаточно сладкий, но поскольку я всегда уменьшаю кол-во сахара в рецептах, то для меня в самый раз, но если будете повторять - пробуйте начинку и регулируйте сладость по своему вкусу.



Я в процессе делала некоторые вынужденные и не только изменения, так что пишу и оригинальный рецепт и мои замены.

Тесто:
25 гр свежих дрожжей (заменила на сухие, по хорошему надо было бы взять грамм 8-9, а я, на всякий случай, бухнула все 15-16)
2 и 1/4 ст. цельнозерновой муки (у меня после 2х стаканов цельная муку закончилась, добавила еще 1/4 ст. белой)
1/2 ст. теплого молока (у меня молоко 1% жирности)
1 пакетик ванильного сахара (взяла 1 ч.л. ванильной эссенции)
1 разболтанное яйцо
1 желток
4 ст.л. меда (взяла 3 ст.л.)
натертая цедра 1 апельсина
3 ст. л. раст. масла (канола)
30 гр. мягкого масла
0.5 ч.л. соли

Со свежими дрожжами - развести дрожжи в молоке с ванильным сахаром, дать постоять 10 мин., пока не образуются пузыри. После чего добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
Поскольку у меня дрожжи были сухие, я сразу замесила тесто в миксере, ну и помогла ему руками. Помним - дрожжевое тесто надо вымешивать хорошие несколько минут, пока тесто не станет абсолютно однородным, мягким и "гладким". Затянуть миску пленкой и дать тесту подняться в течении часа, в книге написано "до увеличения объема вдвое", у меня при расстойках тесто настолько не поднялось - как я уже писала, цельная мука тяжелая и тесто с ней не поднимается настолько сильно, как с белой. Однако уже в духовке, во время выпечки, кранц поднялся очень и очень основательно. У меня первая расстойка продолжалась чуть больше часа.

Начинка:
1 ст. молока (у меня - 1%)
4-5 ст.л. меда (как я уже сказала, регулируйте сладость на свой вкус, возможно кому-то этого будет недостаточно)
200 гр. молотого мака
5 ст.л. масла канола (я взяла 2 ст.л. масла + 3 ст.л. яблочного пюре без сахара)
1.5 ст.л. цельной муки (у меня к этому моменту осталась только белая, взяла 2 ст.л.)
натертая цедра 1 апельсина
1 ч.л. апельсинового сока (выжала жуть больше, где-то 1 ст.л.)
1 ч.л. ванильной эссенции
1/4 ч.л. молотой корицы
Все составляющие начинки поместить в кастрюльку, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и проварить, помешивая, в течении 5 мин. Полностью остудить.

Раскатать на хорошо припыленной мукой рабочей поверхности тесто в прямоугольник 40*30 см. Начинку распределить по тесту ровным слоем. Начинки очень много, но так ведь вкуснее! Свернуть рулет, разрезать вдоль пополам и свернуть жгутом. (Моя ошибка заключалась в том, что рабочая поверхность не была достаточно припылена мукой, в результате половинки рулета намертво прилипли к ней, так что свернуть жгут красиво не получилось). Переложить полученный жгут в форму, проложенную бумагой для выпечки. Оставить на расстойку еще на пол-часа.

Смазать поверхность взболтанным белком и поставить в нагретую до Т=180ц духовку на 15 мин, после чего снизить температуру до 160Ц и выпекать до готовности. У меня это заняло еще 50 мин, хотя по книге должно было занять 20, но у меня кранц очень сильно поднялсдя в духовке и тесто внизу оставалось сырым еще долго. Поэтому обязательно проверять на готовность деревянной зубочисткой, втыкать её до самого дна изделия. Она должна выйти чистой, без мокрого теста на ней.
Вынимаем, слегка остужаем, отделяем бумагу и остужаем на решетке.

Источник: Авигайль Майзлик "Здоровая выпечка"

cakes, "one cake a week", healthy

Previous post Next post
Up