Банановый торт

Sep 14, 2006 20:32




1.5 ст. муки
0.75 ч.л. разрыхлителя
0.75 ч.л. соды
0.5 ч.л. соли
100 гр. сливочн. масла, комн. темп.
0.75 ст. сахара
2 желтка (40 гр.)
1 ч.л. ванильной эссенции
3-4 спелых банана, размятых вилкой (прим. 0.75 ст. пюре)
0.33 ст. жидкого (питьевого) иогурта
3 белка (90 гр.)

Нагреть духовку до Т=150Ц, смазать маслом разъемн. форму диаметром 24 см.
Смешать муку, соль, соду и разрыхлитель.
Сахар с маслом взбивать 3 мин. Добавить желтки и ванильн. эссенцию, продолжить взбивать. Добавить бананы, перемешать до однородности массы. Добавляем половину мучной смеси, перемешиваем, добавляем вторую половину, снова перемешиваем, добавляем йогурт, перемешиваем до однородности.
Белки взбиваем до устойчивой пены. Треть вбиваем в тесто, остальные 2/3 очень аккуратно вводим в тесто.
Переливаем тесто в форму, печем мин. 40, до золотистости. Даем остыть 20 мин. Разрезаем на 3 равных коржа.

Крем:
200 гр (у меня было 250) маскарпоне взбиваем 2 мин. с
150 гр. сахарной пудры (мне показалось, что это слишком сладко).
250 гр. жирных сливок взбиваем.
1 пакетик (14 гр.) желатина в порошке высыпаем на
0.25 ст. воды, даем набухнуть 20 мин. ( Я взяла желатина меньше, да и вообще он мне тут кажется необязательным). Нагреваем, помешивая, до Т=60-70Ц (примерно), до полного растворения. Даем остыть. Тонкой струйкой, продолжая слегка взбивать, вводим желатин в сливки. Аккуратно вмешиваем творожный крем во взбитые сливки.

Сборка:
Корж (в рецепте не фигурировало, но я сбрызгивала каждый корж 2 ч.л. бананового ликера) - крем - 1.5 банана, нарезанные тонкими ломтиками. Повторить. На крем на третьем корже бананов класть не полагалось, но я 1 все-же порезала - перед подачей, иначе покоричневеет. Держим в холодильнике час.



Источник: "Шеф", 6/05.

cakes, desserts, cheese, bananas

Previous post Next post
Up