Мультикультуризм на марше

Jan 07, 2016 00:24

М.:
- А кто такой Бред Питт? Как он выглядит?
Ст.:
- Как мускулистый Шурик.
(Младший в последнее время часто смотрит Кавказскую пленницу.)
Я (обидевшись за Питта):
- Ну и где же там Шурик?
Сын:
- Такой же простой как валенокСт. попросил к Рождеству купить la galette des rois, галету королей (правильного перевода не знаю, короли имеются в виду не ( Read more... )

менталитеты, мультикультуризм, дети

Leave a comment

Comments 14

moyugolok January 7 2016, 05:53:44 UTC
Я не знакома с этими пирогами, но есть точно больше ничего не могу!

Reply

josef_julian January 7 2016, 05:56:37 UTC
Тонкий слой слоеного теста, а внутри толстый слой миндальной начинки. :) А еще внутри маленькая фигурка какого-нибудь святого. Кому она достанется, тот весь следующий день - король... до нового пирога :))

Reply

moyugolok January 7 2016, 05:57:14 UTC
Тогда я точно не король:)

Reply

josef_julian January 7 2016, 06:00:31 UTC
Зубами дорожишь? Они маленькие... но фарфоровые :)))

Вот я взяла первый попавшийся - у Юлии Высоцкой http://www.edimdoma.ru/retsepty/63073-galeta-koroley-la-galette-des-rois
Но наш как-то повыше и не такой мягкий по виду. Действительно, больше всего похож на армянскую круглую гату :))

Reply


sharanskay January 7 2016, 07:05:40 UTC
да, Шурик очень гармонично накачан )))) тоже обратила как-то внимание )))
гату у нас продают, вкусная штука )))

Reply

josef_julian January 7 2016, 07:08:53 UTC
Очки снять - и вылитый Бред :)

Reply


pink_mathilda January 10 2016, 01:18:09 UTC
хочу пару слов про королевскую галету сказать.
в Европе, возможно, не во всей, но мне это рассказали в Брюсселе, ее покупают/пекут 6 января, "день королей" (считается, что именно в этот день волхвы пришли к маленькому Иисусу).
12 дней подряд ее вроде как не едят))
хотя вот эти галеты я снимала примерно через неделю после 6 января, и на муляж они не были похожи.

... )

Reply

josef_julian January 10 2016, 01:37:11 UTC
Единственный специалист по галетам в нашей семье - мой старший сын. Но и он теоретик. :) В смысле учился всему этому в школе на французском и французском клубе. У них там были уроки французской кулинарии на тех примерах, что можно было разыскать в американской глубинке :).
Его учителя утверждали, что во Франции галету едят каждый день, начиная с католического рождества, в течение 12 дней. Как я понимаю, как раз где-то 6-7 января и получается, нет? И каждый день тот, кто находит внутри святого, становится королем на следующий день.
Мы соответственно тупо принимаем это на веру. Но в аутентичной французской булочной (хозяева - французы в первом поколении) этот пирог продают как раз примерно эти две недели.
По виду точь-в-точь как на ваших фото. И даже корону впридаток дают.

Reply

pink_mathilda January 10 2016, 12:59:53 UTC
я погуглила - все пишут про то, что ее пекут на конкретный католический праздник. правда, названия праздника приводят разные - Епифания, Теофания, Богоявление или праздник царей (волхвов).
но всё возможно - может, где-то и едят ее почти 2 недели подряд))
тем более, что я сама это фото сделала уже в районе 11-12 января.

Reply

josef_julian January 11 2016, 03:39:53 UTC
Ну да, на него, но кто как праздники празднует. Кто две недели, а кто и один вечер. :)
Ну не выкидывать же. :)) Думаю, у него довольно длительный срок хранения.

Reply


valyasha January 12 2016, 08:49:00 UTC
Галеты пекут к Епифании, 6 января. Но так как есть ее нужно всей семьей, или, хотя бы, в большой компании, то праздновать начинают во второе воскресение после Рождества (первое воскресение после Нового Года), и отечают в течение недели

Reply

josef_julian January 12 2016, 15:43:08 UTC
Это в какой стране? Или во всех?

Reply

valyasha January 12 2016, 16:28:09 UTC
Во Франции

Reply

josef_julian January 12 2016, 23:12:37 UTC
Понятно. Теперь будем знать. :)
Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up