Dec 24, 2013 01:14
осмысление жизни в послесмертии бесполезно, если его нельзя применить в следующей жизни. Из этого утверждения получается, что: так как мы рождаемся без осознания своих прошлых жизней, то осмысление жизни бесполезно и после смерти и в течении жизни. Где у человека копилка опыта предыдущих и нынешней жизней? И почему у человека к ней нету доступа?
Leave a comment
Comments 4
Reply
Однозначных ответов, я так думаю, тут быть не может.
Может так:
Наши мысли и поступки возникают неслучайно, они определяются внутренней организацией (структурой) нашего сознания. Опыт не только создаёт базу информации для осмысления, но возможно и меняет структуру нашего сознания. Наше поведение в неожиданных ситуациях, когда нет времени придумать себе "правильную" линию поведения, самопроизвольные мысли, возможно, и являются прямым отражением этой структуры сознания, изменение которой мы можем наблюдать по прошествии времени.
Есть такой термин - нравственность (не путать с моралью). Возможно это то, что является результатом усвоенных "прошлогодних" уроков, и то, что мы изменив, "заберём" с собой. Однако, существует мнение, что основы нравственности формируются в детстве, в чём лично я, наблюдая разницу в поведении у ещё совсем маленьких детей, сильно сомневаюсь.
"Велика свобода - быть в состоянии не грешить, но величайшая свобода - не быть в состоянии грешить" (Блаженный Августин)
Reply
Нравственность, не спорю может быть врожденной, а может быть общественной. Дед Мороз более нравственнен, чем Санта Клаус, лев чем крыса, белый человек чем чернокожий. Это все навскиду не углубляясь в детали, мы ожидаем от льва царственности, а от крысы подлости и злости. Нравственность идет рука об руку с образованием, культурой, простым бытовым предубежднием.
Reply
Подумайте и зацените глубину ее ответа. Согласитесь уже, что жизнь наша абсолютно бесполезна, а уж тем более ее опыт.
Reply
Leave a comment