Дошёл до очень интересной части книги и часть оказалась ужасно более интересной, чем ожидалось.
Первый же абзац раздела про бронзы и латуни огорашивает: в тогдашнем английском языке, в отличие от современного русского актуального советского не латунь является формально разновидностью бронзы, но наоборот - латунью (brass) могут обозвать любой медный
(
Read more... )
Comments 45
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Здоровье, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Бронза с 21 олова имхо для колоколов луче подходит - хрупкая очень.
Античные мечи вроде до6-7 процентов олова. Или примерно столько же мышяка. После 6-7 процентов олова ударная вязкость сильно падает. По поду реконструкторов - Ад и Израиль. Там на любой деревяшке при рубке повреждения кромки. Пробовал у 2 мм полосы обгрызть край напилником, проковать и заточить (прада под углом 45)- деревяшку (дуб) строгает хоршо. рПри рубке тоже куда луче реконструкторских поделок...
https://www.twirpx.com/file/274035/ ету скачайте. Если неудастса могу на емейл выслать.
Reply
С 21% да. В тексте подтверждений нет, так что паника перешла в недоумение. Опечатки в книге встречаются, и наверняка тут ещё сложности перевода между британским и американским языками.
По таблице свойств вязкость резко пропадает таки около 15%. Пушкам она как бы тоже очень даже необходима же. А между 7% и 10% разница то ли в 2.5 раза, то ли почти нет. Тут ещё фигня, что свойства зависят от литья и обработки больше, чем от состава. Механическое уплотнение же всегда полезно.
Книгу лучше на почту из профиля, спасибо. Хотя в я, хоть в г.
Reply
БрАЖ9-4. Для придания пластичности нормализация нагревом до 600-700⁰C в течении трёх часов с охлаждением на воздухе или закалка с 950⁰C. Для повышения прочности и твёрдости отпуск на 250-300⁰C в течении 2-3 часов, после закалки с 950.
БрАЖН10-4-4. Закалка с 920⁰C в воду, отпуск при 650⁰C в течении 2 часов - "обычно применяют в конструкциях". Прочность 650 МПа, твёрдость HB 200-240.
Reply
Reply
Пиздят они скорее всего как иудушка Троцкий
Reply
Reply
( ... )
Reply
Это не античные кузнецы пренебрегают, а педики реконструкторы.
Австро-вегнерские сталебронзовые пушки воевали еще сто лет назад....
Reply
Reply
Reply
+++++++++++++++++++
Да нет - стальные пушки сверлили и потом нарезали. Дорнирование - ето 30 годы 20 века и то для мелких винтовочных калибров +. А ротационная ковка вобще после второй мировой.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment