Св. Екатерина родилась в 1413 г. Она была дочерью Джованни де Вигри, советника и посла Никколо III д’Эсте, маркиза Феррарского. Одиннадцати лет от роду Екатерина стала фрейлиной Маргариты, одной из бесчисленных внебрачных дочерей маркиза, и разделила с ней воспитание и образование, став ее ближайшей подругой. Когда юная Маргарита вышла замуж за Галеотто Роберто Малатеста, государя Римини (впоследствии прославленного в лике блаженных), то пожелала оставить Екатерину при себе, но девушка оставила двор, чтобы в четырнадцать лет стать терциаркой Францисканского ордена. Вместе с несколькими знатными подругами она основала общину.
Св. Екатерина жила совершенной жизнью и вызывала восхищение сестер святостью. С семнадцати лет ее здоровье надломилось, но она никогда не жаловалась. В монастыре св. Екатерина исполняла множество обязанностей, от выпечки хлеба до обучения новоначальных послушниц. Позднее ее обитель вошла в орден Бедных Клар. Св. Екатерина совершила множество чудес, удостоилась мистических видений и записала свой опыт в обширном “Трактате о семи духовных оружиях, потребных для духовной брани”.
Посредством переписки св. Екатерины с Папой Николаем V монастырь Бедных Клар в Ферраре устроил затвор, а св. Екатерина была назначена там настоятельницей. Обитель прославилась святостью жизни насельниц, число которых при жизни св. Екатерины достигло 85, и их самоотречением. Позднее, в 1456 г., св. Екатерина основала еще один монастырь в Болонье.
Великим постом 1463 г. св. Екатерина серьезно заболела и 9 марта скончалась в возрасте 49 лет. Похороненное без гроба тело святой было извлечено из могилы через восемнадцать дней, из-за происходивших исцелений и благоухания, исходившего из могилы. Мощи св. Екатерины были обретены нетленными и остаются таковыми поныне, сохраняясь в церкви монастыря Бедных Клар в Болонье. Около 1500 г. св. Екатерина явилась сестрам своей обители и велела поместить свое одетое в облачение ордена тело в сидячем положении, что и было сделано.
Св. Екатерина Болонская была канонизирована 22 мая 1712 г., при Папе Клименте XI, по прошествии трех столетий почитания в Болонье.
Св. Екатерина почитается Церковью как небесная покровительница художников. Некоторые ее работы сохранились до наших дней, например, изображение св. Урсулы, датированное 1456 г. и хранящееся в венецианской Галерия Академика. Письменные памятники (трактаты, гимны и письма) и образы работы св. Екатерины, многие из которых были заново открыты, сохранились во многом потому, что почитались реликвиями святой подвижницы.
Источник