Икона Матери Божьей Конгрегатской (Студенческой)

Sep 02, 2023 01:13



Жители Гродно уже более 350 лет приходят с молитвами к чудотворной иконе Матери Божьей Конгрегатской. В наше время местом поклонения стал небольшой алтарь, расположенный справа от главного алтаря Фарного костела. Именно здесь находится небольшой образ - медный листок с изображением Богородицы размером всего 17 на 22 сантиметров.

Гродненская икона Матери Божьей Конгрегатской является копией иконы Матери Божьей Снежной из римской базилики Санта Мария Маджоре - одной из самых древних в христианском мире. Это одна из немногих икон в Баларуси, которая написана масляными красками на небольшой медной пластине.

Как поясняет настоятель Фарного костела Гродно ксендз Ян Кучинский, скорее всего, небольшой размер святыни указывает на то, что первоначально это была паломническая икона. Известно, что в XVII веке такие медные пластины с изображением Девы Марии и Иисуса было принято носить на груди в специальном мешочке.

Икона намного старше самого Фарного костела. В период между 1644 и 1650 годами ее привезли из Рима доминиканцы, а затем подарили канцлеру ВКЛ Альберту Станиславу Радзивиллу. После смерти канцлера икона перешла священнику из ордена доминиканцев, который чуть позже передал ее шляхтичу Войтеху Желяровскому из деревни Кульбаки, что под Гродно. В его доме образ стал предметом почитания, сюда приходили молиться жители окрестных деревень.

Пан Желяровский завещал икону гродненскому ордену иезуитов. 3 августа 1664 года икону Матери Божьей Конгрегатской торжественно перенесли к иезуитам - в деревянный храм, на месте которого спустя полвека был возведен Фарный костел. От старого иезуитского храма в наше время сохранился лишь главный алтарь, на котором сейчас и находится образ.

Стоит отметить, что необычные события с иконой начали происходить уже в те далекие времена. Летом 1664 года специальная комиссия под присягой зафиксировала 180 фактов чудесных событий, которые произошли с жителями Гродно и околицы после молитв рядом с образом. А спустя 20 лет ее официально признали чудотворной.

И в наше время к Яну Кучинскому постоянно приходят верующие, которые рассказывают о чуде. Кто-то смог пойти на поправку, одолев сложную болезнь. А одна семейная пара поделилась радостью, что у них родилась дочка после того, как они долго молились возле образа.

На широкой раме вокруг иконы можно увидеть различные серебряные и золотые украшения - маленькие сердечки, вылитые формы рук и ног, цепочки, крестики, кольца… С каждым годом их становится все больше и больше. Это так называемые «воты» - пожертвования прихожан в благодарность за полученные от Божьей Матери дары. К иконе их приносили как 300 лет назад, так и в наше время. Например, один мужчина захотел оставить возле образа нательный крест, который носил на груди всю жизнь, - так он отблагодарил Богородицу за помощь в решении серьезного семейного конфликта. Один гродненец в благодарность вылил из серебра украшение в форме ноги и принес в храм. Он был уверен, что после молитв смог избавиться от болей в колене.

Возле алтаря с Матерью Божьей Конгрегатской верующих можно увидеть постоянно. Кто-то вслух читает розарий, кто-то - тихонько молится, стоя на коленях. Но они есть всегда. И утром, и вечером, и в будние, и в выходные дни. Как поясняет ксендз Ян Кучинский, возле святыни прежде всего происходит исцеление духовного характера. Это место, словно магнитом, притягивает людей, которые приходят к чудотворному образу со своими просьбами и проблемами и как дети от матери ждут помощи.

Источник

святые, иконы, святыни, история, Белоруссия, религия, Богородица, образа Богородицы

Previous post Next post
Up