17 мая - св. Пасхалий Байлон

May 17, 2023 01:04



Благодаря особой любви к Евхаристии в 1897 году святой Пасхалий был объявлен покровителем Евхаристических Конгрессов. Также он почитается как покровитель пастухов, кондитеров и заступником девушек, желающих вступить в брак.

Вся жизнь святого Пасхалия - чудо Божьего Провидения, благодаря которому он из неграмотного пастуха превратился в богослова, автора книги о присутствии Божием в Святых Дарах и будучи нищим и сознательно оставаясь ничего своего не имеющим монахом-францисканцем, был, по свидетельству его биографов, безмерно богат дарами Духа Святого.

Святой Пасхалий Байлон родился воскресным днём 16 мая 1540 года, в Торжество Пятидесятницы в семье крестьян Мартина Байлона и Изабели Хубера в местечке Торре Хермоза в Арагоне и, поскольку в Испании Пятидесятницу часто называли «Пасхой святого Духа», получил «пасхальное» имя.

В начале своего жизненного пути, как и все крестьянские дети, этот будущий пастырь пас овец, сначала присматривая за стадом своих родителей, а потом и нанимаясь пасти стада других. Чтобы научиться читать он останавливал прохожих и просил показать ему буквы и таким способом освоил грамоту. Возможно, что время, которое он с детства проводил в одиночестве, следуя по полям за овцами, способствовало развитию способности к медитации, молитве и созерцанию. И с самого детства мальчика отличал глубокий интерес и чрезвычайно сильная любовь к Евхаристии.

После смерти отца мать Пасхалия поступила работать на монастырскую кухню, и сын рано познакомился с жизнью монастыря. Все эти годы он продолжал пасти овец, нанимаясь то к одному, то к другому хозяину, но его мечтой было стать монахом. Готовясь к будущей аскетической жизни, и избрав примером для подражания святого Франциска Ассизского, он старался всячески ограничить потребности своего тела. Он часто повторял, что родился в бедности и хочет оставаться бедным до смерти.

В 18 лет юноша обратился с просьбой о приёме во францисканский монастырь Святой Марии ди Лорето, но получил отказ - его посчитали слишком молодым. В это время Пасхалий служил пастухом у богатого помещика Мартина Гарсия, которому так понравился этот серьёзный и набожный юноша, что он захотел усыновить пастуха и сделать его своим единственным наследником. Но молодой человек отказался от этого блестящего предложения, так как твёрдо надеялся стать монахом и никакого другого пути для себя не желал. Препятствия на пути к монашеству не обескуражили его и, спустя два года, когда его добродетели и подлинность призвания уже не вызывали сомнений у настоятеля, он вступил в монастырь, а через четыре года, 2 февраля 1564 года принёс вечные обеты. Он не стал священником, хотя настоятель считал его достойным этого дара, и всю жизнь оставался просто братом.

В течение нескольких лет он несёт в монастыре самые разные служения, в том числе исполняет работу привратника, и отличается добротой, сердечностью и вниманием. И какую бы работу он не выполнял, он постоянно молится, как делал тогда, когда ещё пас овец, а часто и ночи вместо сна проводит в молитве и поклонении Святым Дарам.

Здесь, в монастыре проявляется одна его черта, ставшая впоследствии знаменитой - он органически не переносит неправды и не может солгать ни при каких обстоятельствах. Так, однажды, когда какие-то дамы добивались встречи с настоятелем, а тот, не имея для них времени, но и не желая обидеть отказом, распорядился сказать, что его нет в монастыре. «Я скажу, что Вы очень заняты, отец, - сказал обычно послушный настоятелю брат Пасхалий, и, как ни убеждал его настоятель в том, что в этом случае можно отклониться от истины, твёрдо стоял на своём.

Когда у отца провинциала возникла необходимость связаться с генеральным настоятелем ордена, находящимся в Париже, он решил послать в этот трудный путь брата Пасхалия. В те времена путь из одной страны в другую был не только труден, но и опасен, в том числе и потому, что необходимо было пройти через территории, где постоянно возникали вооружённые конфликты между католиками и протестантами.

Возможно, для человека иной, чем у брата Пасхалия логики, самым естественным было бы решение, действовать максимально осторожно, путешествовать ни в коем случае не обнаруживая своего монашеского звания, переодевшись в светское платье, не вступая по пути в религиозные дискуссии, чтобы наилучшим образом выполнить данное поручение. И некоторое условное лукавство в этом случае, конечно, было бы оправдано. Но для брата Пасхалия отказаться от монашеской одежды - всё равно, что солгать, всякое притворство, любая тень лжи для него невозможны. Поэтому он пускается в опасный путь, не маскируясь, не притворяясь, терпя насмешки и оскорбления ради своей веры в Христа. В Орлеане он вступил в дискуссию о Евхаристии, и толпа еретиков, не найдя, что возразить на его аргументы в защиту присутствия Христа в Пресвятых Дарах, забросала его камнями, чудом не убив. Казалось бы, святой неизбежно должен бы погибнуть на этом трудном пути, но Бог сохранил и оберёг своего отважного свидетеля и тот, благополучно исполнив поручение, вернулся в свой монастырь.
По возвращении из опасного путешествия, брат Пасхалий составил небольшую книгу, содержащую размышления о реальном присутствии Христа в Евхаристии.

Из-за своего стремления ко всё большему совершенству брат Пасхалий постоянно изнурял себя постом и покаянием, и в конце концов это разрушило его здоровье и спровоцировало серьёзную болезнь. В возрасте 52 лет он умер в монастыре Розария в Вилья Реале (Валенсия). Его смерть, как и рождение, пришлась на Пятидесятницу. Братья, присутствовавшие при его кончине, заметили, что его последний вздох совпал со звоном колокола, возвестившего о пресуществлении хлеба и вина в Плоть и Кровь Христову.

Культ святого Пасхалия сложился сразу же после его смерти. На его могиле, привлекавшей множество паломников, желавших почтить память скромного, но всеми любимого и почитаемого монаха-францисканца происходили чудеса. Спустя 26 лет после смерти Папа Павел V беатифицировал его, а в 1690 году Папа Александр VIII объявил этого скромного францисканца святым. Его мощи вплоть до Гражданской войны в Испании покоились в монастыре, где прошли последние годы его земной жизни. Но в трагическое для Католической Церкви Испании время, когда жертвами нового режима стали тысячи монашествующих, священников и простых верующих, реликвии святого Пасхалия, показались антиклерикалам такими же опасными, как и живые верующие, что они были сожжены. Но в 1952 году выяснилось, что часть мощей не сгорела и была сохранена.

Благодаря особой любви к Евхаристии в 1897 году святой Пасхалий был объявлен покровителем Евхаристических Конгрессов. Также он почитается как покровитель пастухов, кондитеров (по легенде он считается автором рецепта знаменитого сабайона) и заступником девушек, желающих вступить в брак.

Анна Кудрик

Источник

святые, литургический календарь, Евхаристия, история, религия, францисканцы, монашеские ордена, религпросвет, таинства

Previous post Next post
Up