О значении Семистрельной иконы говорит само ее название. Семь стрел, изображенных на ней, - напоминание о словах святого Симеона Богоприимца. Когда Христу было сорок дней, Его земные родители по традиции пришли с Младенцем в храм. Там их ожидал древний старец, который, как сказано в Евангелии, предупредил Богородицу о том, что ждет Иисуса и что Ей «Самой оружие пройдет душу». Симеон имел в виду то горе, которое предстоит испытать матери, видя страдания и смерть Сына на кресте. Стрелы символизируют Ее внутреннюю голгофу в тот момент, когда Христос находится на Голгофе Иерусалимской. Их количество указывает на глубину и полноту перенесенной скорби.
Есть и другое значение стрел на Семистрельной иконе. Они символизируют семь смертных пороков, присущих людям и причиняющих боль Той, Чей Сын был распят на кресте ради искупления человеческого греха. Гордыня, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность и уныние - семь страстей, которые лежат в основе всех безнравственных поступков. Они не всегда заметны другим, как заметны конкретные действия. Но именно они очерняют сердце и разъедают человека изнутри, если он им потворствует, задолго до того как совершается видимое зло.
Святой Симеон Богоприимец говорил Богоматери: «да откроются помышления многих сердец». Пречистая на самом деле всегда знает, что на сердце у каждого. И Она будет помогать тому, кто готов бороться с грехом.
Православные верующие празднуют день Семистрельной иконы 26 (13) сентября. При этом евангельское событие, которое легло в основу иконографии, Церковь вспоминает в феврале. Праздник, посвященный встрече Богомладенца с Симеоном Богоприимцем, называется Сретение. Именно в этот день - 15 февраля - православные верующие вспоминают, как Младенца Христа принесли в Иерусалимский храм. Там несколько столетий Его ждал старец, когда-то засомневавшийся в том, что для Бога нет ничего невозможного. Эту встречу православные вспоминают теперь практически на каждом богослужении, так как слова старца стали молитвой «Ныне отпущаеши...» Другие слова старца («оружие пройдет душу»), произнесенные тогда же и обращенные к Деве Марии, отображены на Семистрельной иконе в виде кинжалов или стрел, пронзающих сердце Богородицы.
Если праздник Сретения ведет свою историю с древности, то день Семистрельной иконы появился в календаре достаточно поздно. Сама икона датируется XV веком, но обнаружена она была позже, а стала особо почитаемой и вовсе только в XIX столетии. Храм Иоанна Богослова на реке Тошня в Вологодской области, где чудесным образом когда-то была обретена святыня, теперь разрушен. Но 26 августа у находящегося на его месте поклонного креста совершается праздничный молебен.
В чем помогает Семистрельная икона
Вопрос, в чем помогает Семистрельная икона, не вполне корректен, так как помогают не изображения, а Сами Христос и Богородица. Тем не менее, принято считать, что о конкретных нуждах стоит молиться перед теми или иными иконами. Это объясняется тем, что каждая иконография имеет свой глубокий смысл и подтекст.
Семистрельная - это средоточие материнской боли и страданий. А значит, молитва перед ней может стать поддержкой для матери, просящей за своих детей, оказавшихся в беде. Икона отражает восприятие Пречистой человеческого греха и в то же время дает надежду на прощение Господа. А значит, молитва перед ней может помогать идти по пути покаяния и борьбы со своими пороками. Этот образ напоминает о том, что Богоматерь видит внутренний мир и помышления каждого человека. А значит, перед ним можно просить у Пречистой избавления от злобы как для себя, так и для своих врагов и недоброжелателей. И конечно, перед Семистрельной иконой можно молиться обо всем, помня, что Богородица не оставляет без внимания нужды, горести и потребности тех, кто искренне верит и надеется на помощь Божью.
От чего оберегает Семистрельная икона
Ни от заговора, ни от несчастий не оберегает Семистрельная икона людей, которые ищут простые и волшебные пути решения своих проблем. Как впрочем, и другие иконы и святыни никого не защищают и не спасают. Обереги и талисманы - это атрибуты язычества. А иконы - это вспомогательные средства для верующих, обращающихся не к изображениям на деревянной доске, каменной стене или картонке, а к Богу, Богоматери и святым.
А вот молитва перед Семистрельной иконой на самом деле может уберечь от многого. От совершения непоправимого поступка, от ошибки, от озлобления. Если человек, понимая, что сам не справляется с ситуацией, искренне и от всей души будет просить у Богородицы поддержать и направить, то получит помощь. Если человек, понимая, что оказался на краю пропасти, протянет руку к Божьей Матери, то Она удержит его от падения.
Но все это возможно только тогда, когда просящий не потребительски рассчитывает на чудо, а сам готов потрудиться и приложить усилия.
Семистрельная икона, имеющаяся дома, не оберегает от злобы, обид и скандалов. Но если человек, каждый раз видя эти семь стрел, будет вспоминать, что его гнев, жадность, лень ранят Богородицу, может быть, он будет стараться ограничивать проявление собственных страстей и слабостей, и в доме будут мир и спокойствие.
История иконы Семистрельная
Можно сказать, что история иконы Семистрельная начинается еще с евангельских времен - с того момента, когда произошла встреча Богоматери с Симеоном Богоприимцем. Но иконописное отражение древнего пророчества появилось гораздо позже - в середине второго тысячелетия после Рождества Христова. А до нас дошли только более поздние списки.
Первые упоминания об этом образе связаны с церковью Иоанна Богослова, стоявшей неподалеку от Вологды. Именно там по настоянию местного крестьянина была обнаружена икона, которая долгое время служила ступенькой лестницы, ведущей на колокольню. Богородица с семью стрелами в груди была изображена на холсте, наклееном на деревянную доску. По всей видимости, обнаруженная святыня была списком с древнего оригинала. Как вышло, что прямо в храме происходило кощунство, теперь неизвестно. Известно лишь, что крестьянин, которому было открыто, где находится образ, после молебна перед ним исцелился от хромоты. А икона была отмыта и обрела свое место в храме.
Прославилась Семистрельная икона Божьей Матери в 1830 году, во время эпидемии холеры. Тогда ее перенесли в Вологду и обошли с ней город крестным ходом - и болезнь отступила. После этого стали делаться списки чудотворной иконы, и со своими надеждами и молитвами к Семистрельной потянулись верующие.
Источник