Зачатьевский монастырь и Остоженка

Apr 16, 2015 21:28

С неделю назад решили вновь отправиться на прогулку по центру. Выбор пал на кварталы в районе Храма Христа Спасителя - там мы еще толком не были.


Традиционный вид на Кремль с Патриаршего моста. Я его уже не раз фотографировала, но безо льда, по-моему, впервые. Действительно один из самых лучших видов на Кремль.
Сам ХХС нам был в этот момент не интересен - неоднократно уже все там облазали - потому сразу ушли на Пречистенскую набережную, обошли знаменитые домики, и нырнули в Обыденский переулок, прошли мимо храма Ильи Пророка... Эти кварталы мне были знакомы, так что там я не фотографировала, пока не вышли в Пожарский переулок.



Вот такой милый особняк попался по пути.



Отсюда виден вышеупомянутый храм в Обыденском.



Напротив углядели во дворе небольшую детскую площадку и решили зайти. Присмотревшись к особняку, во дворе которого мы находились, увидела, что это детская неврологическая поликлиника при Морозовской больнице. Вспомнила, где слышала название "Пожарский переулок" - в новостных репортажах о пожаре в этом здании несколько лет назад. Таки жива осталась поликлиника, что не может не радовать - достали все под офисы распродавать в центре.



Еще один небольшой особнячок.



Очень тихое место этот переулок, как и многие переулки в самом центре города - вся движуха по крупным автомагистралям.



Необычная многоэтажка неподалеку.



Как правило, современные произведения из стекла и бетона мне не нравятся, но этот дом радует глаз приятным декором фасада.



Вроде и сдержанно, и тем не менее освежает.



Вообще-то мы пошли в эти кварталы, потому что с другого берега увидели громадный золотой купол, который прежде не замечали, и захотелось узнать, что это. Оказалось, что не так-то просто сначала его отыскать в многочисленных переулочках, а потом найти к нему подход.



В итоге оказалось, что это Зачатьевский женский монастырь. Я слышала это название не один раз, но почему-то была уверена, что находится он совсем в другом месте.



На площади перед монастырем памятник его основателю.



Надпись с задней стороны постамента.

Зача́тьевский монасты́рь в Москве - православный женский монастырь Русской православной церкви в районе Хамовники, между улицей Остоженка и рекой Москвой.

Первый монастырь на этом месте основал в 1360-е годы митрополит Алексий (Бяконт). Он именовался и Зачатьевским, по имени церкви Зачатия св. Анны, и Алексеевским - по престолу этой церкви. Первыми монахинями, по преданию, стали родные сёстры митрополита, принявшие в монашестве имена Иулиании и Евпраксии. После пожара 1547 года вновь основан в 1584 году на месте упразднённого в том же 1547 году Алексеевского монастыря; был закрыт в 1918 году (фактически в 1927); возобновлён в 1995 году в статусе ставропигиального.



Площадь перед монастырем. Особнячки.






Первый монастырь на этом месте основал в 1360-е годы митрополит Алексий (Бяконт). Он именовался и Зачатьевским, по имени церкви Зачатия св. Анны, и Алексеевским - по престолу этой церкви. Первыми монахинями, по преданию, стали родные сёстры митрополита, принявшие в монашестве имена Иулиании и Евпраксии.[1] Алексеевский монастырь был уничтожен пожаром в 1547 и возобновлён ближе к центру города, на месте, где сейчас стоит Храм Христа Спасителя (см. Алексеевский монастырь); в XIX веке он переместился на Верхнюю Красносельскую улицу (см. Ново-Алексеевский монастырь).

На пожарище осталась небольшая община, в 1584 вновь ставшая монастырём при поддержке Фёдора Иоанновича. Между 1584 и началом Смуты здесь были выстроены каменный собор Зачатия св. Анны и Богородице-Рождественская церковь, пережившие разрушения 1612 года.



Парадные ворота с надвратной церковью Спаса Нерукотворного были выстроены в 1696 на средства стольника А. Л. Римского-Корсакова. Его род издавна владел землями по соседству, и Спасская церковь стала их «домовым» храмом; вплоть до закрытия в 1924 она была не монастырской, а приходской. Входное крыльцо на галерею первоначально находилось внутри монастырских стен; внешняя двухмаршевая лестница, дошедшая до наших дней, выстроена в 1724 специально для Римских-Корсаковых. Надвратная церковь Спаса Нерукотворного, единственная из сохранившихся в советское время, - архитектурный памятник конца XVII - начала XVIII века.
Здание 1696 года постройки является самым древним из сохранившихся на территории монастыря строением. В подклете - фамильная усыпальница Римских-Корсаковых и часовня святителя Алексия Московского.
Внешняя реставрация проводилась в 1960 годах, тогда же на куполе восстановлена керамическая поливная черепица. Церковь оформляет святые (северные) врата и выполнена в стилистике нарышкинского барокко (красно-белая гамма, разорванные наличники).



Икона зачатия святой Анны сбоку от ворот.



Своды ворот покрыты росписями. Это Рождество Пресвятой Богородицы.



А это Введение во храм.

Там еще есть, но я спешила и не снимала все.

В 1766 была выстроена церковь над могилами Иулиании и Евпраксии, во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (разобрана в 1887 в связи с включением объёма церкви в придел Аннинского собора).



В 1804 древний собор зачатия св. Анны был сломан, и на его месте в 1805-1807 выстроен новый неоготический собор Рождества Богородицы с приделом Зачатия святой Анны, освящённый лишь в 1813 году. Авторство собора, обычно приписываемое Родиону Казакову, документально не установлено. В 1812 году при нашествии Наполеона монахини оставались в монастыре, служба не прекращалась.

В 1844-1850 внутри стен была выстроена богадельня с церковью Сошествия св. Духа под византийским куполом по проекту М. Д. Быковского. В 1912 году по заказу монастыря архитектором Л. В. Стеженским на Никитском бульваре был построен доходный дом. С 1904 по 1907 гг. рядом с монастырём жил Фёдор Шаляпин, дом которого в полуразрушенном виде сохраняется в 3-м Зачатьевском переулке.

В 1922 монастырь был разграблен, но продолжал действовать; 16 марта 1925 здесь отслужил последнюю службу патриарх Тихон, умерший девятью днями позже. В 1927 монастырь был закрыт; здесь, в числе прочих учреждений, помещалась тюрьма и детская колония. Внутренние постройки, кроме богадельни, были снесены в 1934 году, а на их месте выстроено школьное здание; храм Сошествия Святого Духа был изуродован до неузнаваемости.

После возобновления обители в 1991 году и возвращения монастырского статуса в 1995 году внутри монастыря был восстановлен купол храма Сошествия Святого Духа (2001-2005). Фундаменты старого собора Зачатия св. Анны расчищены от позднейших построек и обследованы по заказу мэрии Москвы. Московская Патриархия предпринимала шаги для воссоздания собора Зачатия св. Анны, однако отказалась от постройки его в готических формах 1805-1807 годов. Проект, впервые выдвинутый архитектором Ильёй Уткиным, предполагает консервацию фундаментов старого собора и старого кладбища и возведения над ними плиты - саркофага. На этой плите предполагается поставить пятиглавый собор в традиционном «узорочье» по образцам XVII века. Новый собор по проекту Уткина был бы выше, чем казаковский. 30 ноября 2006 года Ю. М. Лужков в целом одобрил аналогичный проект «Моспроекта-2», выполненный в псевдорусском стиле А. Н. Оболенским, но потребовал уменьшить его высоту.

31 марта 2008 года было сообщено о подписании распоряжения мэра Москвы о разрешении восстановления собора Рождества Богородицы к 2010 году. Финансирование взял на себя предприниматель Д. Е. Рыболовлев. 25 ноября 2010 восстановленный собор освятил патриарх Кирилл, наградив благотворителя Орденом Серафима Саровского I степени.

25 ноября 2010 года, в праздник иконы Божией Матери «Милостивая» и день празднования 650-летия основания Зачатьевского ставропигиального женского монастыря города Москвы, патриарх Кирилл совершил великое освящение воссозданного собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевской обители и Божественную литургию в новоосвященном храме. Среди уникальных особенностей собора: центральное пятикуполье, вызывающее аллюзии с Архангельским собором (1508 год) Московского Кремля и Смоленским собором (1525 год) Новодевичьего монастыря, пол из камня, специально привезенного из Святой Земли, музей и костница в подклете, звонница в псковско-новгородском стиле с действующими курантами, золоченая фигурка архангела под главным паникадилом, отсылающая к древнерусской мистерии - «пещному действу». В настоящий момент монастырь насчитывает пять храмов, включая пещерный храм Успения.

Вообще по традиции у ворот висит запрет фотографировать "без благословения". Но я эти самочинные запреты не соблюдаю - не режимная территория, фото снаружи, значит, никаким предметам искусства вреда не нанесут, людей в кадр не ловила. Никому не мешала, в общем. Да и вообще неотсвечивала фотоаппаратом. К счастью, охрана тусуется у ворот и попятам никто не ходит, потому можно изыскать уголки, где можно сделать несколько кадров без проблем, дождавшись, когда вокруг никого не будет.



Например, с монастырского кладбища.



Три или четыре могилы с безымянными крестами. Не знаю, кто именно тут лежит, но подозреваю, что монахини.



Рядом один из монастырских корпусов.



Храм Сошествия Святого Духа.



Собор, построенный в 2008-2012 годах на месте разрушенных храмов XVI-XIX веков, находится в центре монастырской территории. Состоит из надземной части, представляющей собой несколько одноэтажных храмов, и подземного уровня.
В надземной части расположены пятиглавый главный храм с крестово-купольной системой сводов, включающий главный алтарь и два боковых придела; малый храм, построенный на месте разрушенной церкви XVIII века; трапезная с двумя приделами. В подземном уровне, в подклете, законсервированы фрагменты стен снесённых монастырских храмов.

Внутри очень просторно и светло. На колоннах что-то типа каменного "кружева". Очень красиво. Много почитаемых святынь, особенно икон Богородицы. У одной (кажется, у Иверской) под стеклом висят целые грозди драгоценностей - крестов, колечек и т.п. Так обычно благодарят за оказанную по молитве милость и жертвуют какую-то драгоценность на хороший оклад иконе. Судя по тому, сколько всего там висит, здесь происходило много чудес. Особенной святыней обители является ковчег - ларец с частицей одеяния Пресвятой Богородицы - Ее Покрова. Там же стоит древний крест с искусно выполненным изображением спасителя, который находился в монастыре до 1923 года.

В общем, мне там очень понравилось, еще вернусь как-нибудь помолиться без суеты.
На территории еще продавали куличи, так как дело было к Пасхе, но мы брать не стали, так как сами уже отпраздновали, а на благотворительные цели я надеялась купить поближе к дому. Так что о цене даже не спросила. Но обычно в таких местах они завышены.



Совсем рядом с монастырем находится дом Шаляпина. Только уж очень ветхим он выглядит уже.



Дальше выходим на Остоженку. Вот такой там интересный дом по пути встретился.



Цифры на фасаде подсказывают, что он построен еще в 19 веке.



А это Остоженка, 38. Знаменитый МГЛУ, ин.яз, куда я хотела в свое время, но так и не решилась даже подать документы. Напротив него приблизительно - дом Тургенева, который было не сфоткать толком, так как узкий тротуар для этого, а переходить улицу было недосуг.



Дома на Остоженке.



Интересный район, в общем, надо его изучить поподробнее.

Москва, прогулки по Москве, храмы, монастыри, история, наблюдения, храмы Москвы, религия, фото, Кремль

Previous post Next post
Up