Святой Григорий Богослов (329-389) - архиепископ Константинопольский, христианский богослов, один из Отцов Церкви, входит в число Великих каппадокийцев.
Григорий родился около 329 года, в Арианзе, близ Назианза Каппадокийского. Его родителями были епископ Назианзский Григорий и святая Нонна.
Получив начальное домашнее образование, Григорий обучался в Кесарии Каппадокийской и Кесарии Палестинской, а затем и в Александрии.
В 358 году, когда его отец уже был епископом, Григорий вернулся домой и в тридцатилетнем возрасте принял крещение от своего отца. После этого, Григорий, склонный к монашеской жизни, удалился в монастырь, основанный Василием Великим в Понте в своём имении на реке Ирис.
В 361 году по настоянию отца Григорий вновь вернулся домой и был рукоположён в пресвитеры. После рукоположения Григорий, видя в священстве препятствие к созерцательной монашеской жизни, вновь удалился в монастырь Василия. Вернувшись в 362 году домой, Григорий на пасхальном богослужении произнёс свою первую проповедь, получившую название «Слово на Пасху и о своём промедлении».
Когда Василий Великий стал архиепископом Кесарии Каппадокийской, он около 371 года обратился к Григорию с просьбой стать епископом города Сасима, где Василием была создана епархия. Григорий колебался, но на епископстве настаивал его отец и в 372 году Григорий был рукоположён в епископа Сасимского. Григорий, не желавший архиерейства, недолго пробыл в Сасимах и, не совершив там ни одной службы и не рукоположив ни одного клирика, вернулся домой.
После бегства из Сасима Григорий вновь удалился в пустынь, где провел около трёх лет. По просьбе престарелого отца Григорий вернулся в Назианз и помогал ему в управлении епархией до его смерти в 374 году.
19 января 379 года византийским императором стал Феодосий, который, в отличие от своего предшественника Валента (умер 9 августа 378 года), покровительствовал никейцам, а не арианам. В этом же году к Григорию, имевшему репутацию блестящего проповедника и защитника никейской веры, из Константинополя прибыла небольшая группа никейцев с просьбой прибыть в столицу империи и поддержать их в борьбе против арианства и аполлинарианства.
Григорий принял предложение и приехал в Константинополь.
С момента приезда в столицу Григорий подвергся преследованию со стороны ариан: его обвинили в тритеизме (будто он вместе единого Бога проповедует много богов), а позже начались попытки физической расправы. В Великую субботу 379 года, когда Григорий совершал таинство крещения в своём храме, в него ворвалась толпа ариан, среди которых были константинопольские монахи, и начали требовать изгнания Григория, а потом стали кидать в него камни.
27 ноября Григорий вошёл в храм, когда он уже скрылся в алтаре, на пасмурном небе появилось солнце, и народ, расценив это как Божий знак, начал требовать вверить Григорию Константинопольскую церковь. Это полностью соответствовало планам императора Феодосия. Григорий согласился, для его утверждения на кафедре и решения вопросов, связанных с ересями, был созван церковный собор, получивший название второго Вселенского.
В конце 383 года здоровье Григория ухудшилось и Феодор, епископ Тиранский, назначил на Назианзскую кафедру хорепископа Евладия, родственника святителя Григория. После этого назначения Григорий смог удалится на покой в своё фамильное имение и посвятить себя литературному труду. В этот период Григорий кроме богословских сочинений написал свою подробную автобиографию.Он много путешествовал по обителям, жил в Ламисе, Сакнавадаике и Карвалах; лечился теплыми водами в Ксанксариде.
Скончался Григорий 25 января 389 года в Назианзе, где и был похоронен.
Молитва святителю Григорию Богослову
О, пресветлый светильник Церкви Христовой, Григорий, светом истинной веры все края земли озаривший и мечом слова Божия богохульные постыдности и восстания ересей угасивший!
Припадая к твоему милосердию, с верой и любовью из глубины души взываем: предстоя перед Престолом Пресвятой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, к Которому ты словом и душой, писанием и жизнью своей благочестивой устремился, всегда молись, да укрепит нас в единомыслии и в непоколебимом до смерти исповедании веры Христовой, и во послушании Церкви Святой, да препояшет нас силой с высоты на борьбу с врагами видимыми и невидимыми, да соблюдет Церковь Свою невредимой от неверия, ложной веры, ереси и раскола, и да дарует народу нашему долгожительство и во всем добром преуспевание.
Пастырям нашим да подаст духовное трезвение, покаяние и благочестивую жизнь, ревность о спасении пасомых, воинам - терпение, мужество на борьбу с врагами, сиротам и вдовам - защиту, больным - исцеление, юным - благое возрастание в вере, старым - утешение, обиженным - заступление и всем все необходимое во временной жизни для спасения души.
Да пусть в мире и покаянии, с горячим желанием спасения трудящимся во славу Господа, взяв на себя подвиг добрый, окончим жизнь нашу и удостоимся в Царствии Небесном вместе с вами всегда петь и прославлять пресвятое и великолепное Имя Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь.