Готовимся к Пасхе ч. 2 - Собираемся на службу

Apr 19, 2014 00:22

Таинства и богослужение

Великая Суббота - день безмолвия и бдения у Гробницы. Таинства не совершаются за исключением исповеди и помазания больных (елеосвящения/соборования). Так же возможно последнее Причастие-напуствие для умирающих (виатик), но Евхаристия не совершается, так как это празднование, а в день траура оно неуместно. Естественно, возможно Крещение в опасности смерти, но в рядовых случаях не крестят детей в этот день. Взрослых будут крестить только ночью. В храмах совершается освящение пасхальной пищи, где-то читается Литургия Часов (Утреня, Дневной час и т.п., у нас только Утреня в храме), а так же Новенна к Божьему Милосердию. Люди приходят ко Гробу, который по традиции устанавливается в каждом храме, молиться в молчании. Вода из кропильниц исчезла еще накануне -. Христос умер, и земля иссохла, ибо Он есть Источник Воды живой. Вода появится только после торжественного вечернего богослужения Навечерия Пасхи.
И вот, с наступлением темноты, начинается главное богослужение литургического года - Навечерие Пасхи. После сигнала, поданного трещоткой, из ризницы в полной тишине выходит процессия священнослужителей и прислужников и направляется на улицу, где разводят костер, от освященного огня которого зажгут большую свечу - пасхал, что символизирует Воскресшего Христа. От этой свечи огонь зажжется по всему храму - его передают друг другу прихожане - и она будет гореть во время богослужений всего Пасхального времени, а после зажигаться во время совершения Крещения детей. После зажжения огня и принесения свечи к алтарю в храме вспыхивает свет, и диакон провозглашает Пасху древним и величественным гимном “Exsultet” (”Да ликует ныне небесное ангельское воинство”). Эта часть богослужения называется Литургия Света.
Литургия Слова в этот день состоит из семи чтений из Ветхого Завета и двух чтений из Нового. После каждого чтения звучит псалом и молитва священника. По окончании ветхозаветных чтений, вся церковь поет гимн “Слава в вышних Богу”, и с этого момента в храме вновь звучит орган и колокола, которые замолчали в Великий Четверг, прославляя Христово Воскресение. Звучит первое после Великого Поста «Аллилуйя». В Пост перед чтением Евангелия пели «Слава Тебе, Слово Божие!».
После будет в присутствии всей общины совершено торжественное Крещение взрослых катехуменов, к которому они долго готовились. Звучит Литания всем святым, с помощью которой мы призываем на крещаемых Божье благословение и испрашиваем заступничества у небесных покровителей. Вода в купели освящается погружением свечи-пасхала, катехумены отрекаются от зла и исповедуют веру вместе со всей Церковью - верные таким образом обновляют свои крещальные обеты. После совершается Крещение и Миропомазание (крещаемым старше 14 лет теперь эти таинства преподают вместе в отличие от маленьких детей, я еще застала поколение тех, кому преподавали Миропомазание не ранее чем через год после дополнительной подготовки), а так же окропление прихожан освященной водой.
Потом совершается Евхаристическая Литургия и по возможности причащение всех присутствующих под двумя видами, но обязательно новокрещенных. У нас причащаются и Телом, и Кровью все-все - в Пасху святое дело. Берется специальная Чаша с углублением для вина, куда обмакивают гостии. Так же, где нет этих специальных сосудов, Чашу с вином может держать помощник (другой священник, диакон, министрант или, если их нет, то кто-нибудь, кого попросили, главное, чтобы аккуратно, бывало (не на Пасху, конечно), что сестра-монахиня держала).
После завершения Мессы совершается Крестный ход - по храму или вокруг. У нас вокруг, потому что попробуй походи по переполненному народом храму. Такое было лишь один раз на моей памяти, потому что на улице был ливень. Пасхальная процессия Воскресения Господня так же может совершаться утром. У нас в храме по традиции и вечером, и утром на мессе на польском языке. Процессия Евхаристическая - вслед за крестом и хоругвями несут Святые Дары под балдахином. Верующие следуют за процессией, многие с зажженными свечами в руках. Этой процессией мы торжественно провозглашаем и славим Христово воскресение.
Собираясь на службу Навечерия Пасхи, нужно не забыть взять с собой Пасхальную корзину, если не было возможности освятить пищу ранее, так же надо взять с собой свечу и какое-нибудь приспособление для того, чтобы расплавленный воск не капал на руки (например, салфетку или специальный держатель с «воротником», но его обычно все равно приходится салфеткой дополнять). Для уличной процессии неплохо захватить «фонарь» для свечи - специальный пластиковый экран, который более менее предохраняет от ветра. Рука и молитвенник все-таки плохо помогают в этом. Конечно, не помешают четки и молитвенник. В храмах читается Новенна к Божьему Милосердию да и вообще приходить лучше сильно заранее, иначе придется стоять в проходе где-нибудь. Молитвенник поможет провести это время ожидания с пользой.

Продолжение следует

статьи, Пасха, Великий пост, религия, молитва, готовимся к Пасхе, праздники, традиции, религпросвет

Previous post Next post
Up