Годовщина "охоты на зайцев"

Jan 26, 2015 17:40

За несколько недель до окончания второй мировой войны в австрийском регионе Мюльфиртль произошла беспримерная по своей жестокости смертельная травля людей, которая вошла в историю под названием «Охота на зайцев в регионе Мюльфиртль».

Это, пожалуй, одна из самых нелицеприятных страниц в истории Австрии. Но этой истории на днях исполняется 70 лет, поэтому повод о ней рассказать.

Тот самый хутор Винден, близ Маутхаузена, где скрывались беглецы:





Пятница 2 февраля 1945 года. 0.05 часов.

Концентрационный лагерь Маутхаузен. Блок 20 - блок так называемых «К»- узников. «К» означает „Kugel“ (пуля). Это кадровые советские офицеры, не поддающиеся «перевоспитанию». Они заранее обречены к пуле в затылок, им нечего терять.

Барак.



Морозной февральской ночью 1945 года около 570 советских военнопленных, вооруженных только камнями, напали на охранников, бросили мокрое одеяло на колючую проволоку для короткого замыкания, и, погрузив лагерь во мрак, по спинам друг друга перебрались через трехметровую стену и -- безо всякой надежды на спасение -- бежали из лагеря.

Кто успел проскочить сквозь град пуль, разбежались во все стороны...Минимум 420 человек сумели покинуть территорию лагеря. Из одежды на них были лишь тонкие полосатые лагерные робы. Многие сразу замерзли в снегу.




Так как собственных сил для поимки такой массы беглецов было явно недостаточно, руководство лагеря призвало окрестное население к «загонной охоте», в которой участвововали СС, СА, жандармерия, фольксштурм (местное ополчение) и гитлерюгенд. Девизом было «Никого не брать живым!». Подчеркивалось, что сбежали «большевистские комиссары, бандиты и убийцы, представляющие смертельную угрозу для местных».

Большинство беглецов было схвачено и расстреляно/прибито прикладами/вилами на месте в первые же часы после побега. Их тела были свезены в местечко Рид ин дер Ридмарк.

Тех, кто приводил схваченных беглецов живыми, отчитывали, что не расстреляли их на месте. И тут же расстреливали приведенных. Офицер СС стоял у горы сваленных тел и отмечал палочками доставленные тела. Но счет не сходился....Даже спустя недели все еще не хватало 19 «палочек»....




Находились все же и такие местные жители, которые оказывали помощь беглецам. Не решаясь приютить беглецов, они оставляли во дворе и на огороде на видном месте еду, теплую одежду и спички.

Сентябрь 1939 года...Хутор Винден близ Маутхаузена.

Мария Лангталер, горько рыдая, проводила на фронт четырех из шести своих сыновей. Она поклялась каждый день ходить в церковь и молиться за их возвращение. С родителями остались три дочери и два несовершеннолетних сына. Дочь Марии Анна, позже вспоминала: «Мама всегда говорила, этот Гитлер принесет нам всем несчастье. Я в войну была ребенком. А теперь я сама мать и понимаю, что чувствовала мама, отправляя своих детей на верную смерть.»

Суббота, 3 февраля 1945 года, 6.30 утра. Хутор Винден близ Маутхаузена.

Обессилевших беглецов (украинцев)Николая Цемкало (21 год) и Михаила Рябчинского (30 лет) занесло в сторону хутора Винден. Они понимали, что без еды им не выжить. Михаил, который немного говорил по-немецки, преодолев страх, постучал в дверь дома Лангталеров. «Я переводчик из Линца. Пожалуйста, дайте мне что-нибудь поесть»

«Я знаю, кто ты. Заходи». Мария впустила беглеца в дом и дала ему кусок хлеба. Михаил осмотрелся: на стене не было портрета Гитлера. Это показалось ему хорошим знаком. Тем временем Мария начала разговор с мужем Йоганном в соседней комнате:

-Там пришел один из тех....

-Я слышал....

-Поможем ему?

-Ты с ума сошла!!!! Ты знаешь, что нам всем за это будет, если его найдут??????

- Я подумала, может, и нашим сыновьям тоже кто-то поможет...

-Эх, делай, как знаешь!....Подведешь ты нас всех под...

И Михаил с Николаем остались у Лангталеров....Так в многодетной семье Лангталеров появились еще два сына. Лангталеры, рискуя жизнью, прятали у себя беглецов  до мая 1945 года. Мария Лангталер называла их сыновьями, а они ее - мамой.

Воскресенье, 4 февраля 1945 года.

Мария с дочерью Анной направлялись в церковь, когда им повстречался отряд СС с овчарками. Едва они прошли мимо, Мария приказала дочери: «Быстро беги домой и переведи обоих на сеновал. И не забудь спрятать их посуду!»

Анна, трясясь от страха,побежала домой, мимо соседнего дома, где в это время эсэсовцы уже проводили обыск....Эсэсовцы вскоре пришли и в дом Лангталеров, но никого не нашли ни в доме, ни на сеновале - к счастью вилы, которыми протыкали сенник, попадали мимо тел беглецов.

Через несколько дней обыск вилами на сеновале повторился, но Михаила и Николая там уже не было, их перевели в маленькую каморку на чердаке.

Тот самый сеновал:



Но опасность не миновала...С приближением фронта прямо у хутора начали рыть окопы. У хутора постоянно ошивались солдаты вермахта и местные ополченцы. К Марии по привычке забегали соседки. Своим домочадцам Мария строго настрого приказала молчать. Она была глубоко верующей и свято верила, что если она поможет этим молодым парням, которых дома  ждут их матери, то и ее сыновьям тоже кто-нибудь тоже поможет выжить.

Беглецы могли выходить из своего укрытия только по ночам и с большой осторожностью. В марте 1945 года пришла призывная повестка младшему 18-летнему сыну Марии - Йозефу. Супруги Лангталеры решили, что нечего ему делать на фронте, и в укрытии стало трое....

92 дня Михаил и Николай укрывались на хуторе Винден ...Уже знали, что войне скоро конец. Но в какой именно день этот конец наступит, никто не знал. До самого последнего дня существовала опасность - для беглецов быть обнаруженными, а для семьи Лангталеров быть расстрелянными (в последние дни войны нацисты в своей бессильной злобе, понимая, что все потеряно, не церемонились с «предателями»).

Лестница на сеновал в родительском доме - Анна Хакль, в девичестве Лангталер, дочь Марии, была в 1945 году подростком. Ее часто приглашают в школы рассказывать о героическом поступке своих родителей.




Май 1945 года.

В начале мая 1945 года Верхняя Австрия была освобождена американскими войсками. Мария сказала: "Ну вот, дети, скоро домой". И достала свое праздничное платье. Затем семья Лангталеров в полном составе пошла к местному фотографу и сделала на память семейное фото вместе с Николаем и Михаилом:



Стоят: Николай второй слева. Михаил крайний справа. Еще на фото две дочери  и двое сыновей Лангталеров (не хватает ушедших на фронт сыновей).

После освобождения оказалось, что Михаил и Николай были не единственными спасшимися после той страшной ночи. 19 бежавших так и не были пойманы. Кто-то из них прятался в лесу, добывая по ночам питание и теплые вещи, кого-то укрывали в сараях польские и советские остарбайтеры. Кого-то, как Михаила и Николая, прятали местные жители (известны еще две такие местные семьи). Кто-то сразу подался на восток навстречу наступающей советской армии.

Имена 11 из 19 спасшихся известны, они вернулись в Советский Союз. Есть сведения что по крайней мере двое выживших подались к союзникам (регион Мюльфиртль был в американской оккупационной зоне). Николай и Михаил отправились на восток в сторону советского фронта.

И все четверо сыновей Марии вернулись домой с фронта живыми. Кто-то сразу в 1945 году, а кто-то после нескольких лет плена. Это граничило с чудом!

Николай и Михаил вернулись в СССР, и контакт с ними прервался на долгие годы. А в 1964 году советский дипломат в Вене случайно услышал эту историю от одного австрийца, отыскал обоих в СССР и организовал приезд Николая и Михаила в Австрию - к Марии и Йоганну, которые подарили им жизнь во второй раз.

Встреча через 20 лет. Николай и Михаил со своими "вторыми родителями" Лангталерами.




Михаил Рыбчинский стал директором треста столовых в  Киеве. Он женился, вырастил дочь, стал дедом. Умер в 2008 году на 93-м году жизни. Николай Цемкало работал в Днепропетровске инженером. Его тоже больше нет в живых.

В 1994 году по мотивам этой истории австрийским режиссером Андреасом Грубером был снят фильм «Hasenjagd - vor lauter Feigheit gab es kein Erbarmen». («Охота на зайцев - из-за трусости не было жалости»).

Несколько кадров из фильма













Разговор Марии с мужем.






















По инициативе левых молодежных организаций в 2001 году в местечке Рид ин дер Ридмарк (центре "охоты") был установлен монумент в память об этой трагедии.




Также книги по теме:
Элизабет Райхарт - роман «Феральские тени» (1984) / "Februarschatten"

Вальтер Коль «Тебя тоже ждет мать» (2005) / (Walter Kohl, «Auch auf dich wartet eine Mutter»)

Подобные темы:

"А я подумала и осталась"
"Розенштрассе" - массовый протест в Третьем Рейхе

интересные судьбы, вторая мировая, нацизм, Австрия

Previous post Next post
Up