"Пока смерть не разлучит нас." Разводы в Австрии 19-го века.

Jul 14, 2019 16:26

Даже "короля вальса" Йоганна Штрауса не обошла эта проблема.

Первая жена Штрауса  - Генриетта Халупецки (1818-1878, сценический псевдоним Йетти Трефц) была оперной певицей.



Несмотря на семилетнюю разницу в возрасте (Штраус был моложе) брак был удачным. Генриетта взяла на себя все будничные заботы своего знаменитого мужа - стала его секретарем и импрессарио, готовила его концерты и турне, копировала ноты, занималась его финансами...Штраус и раньше был известен, но именно в браке с Генриеттой его гений расцвел по-настоящему, а его слава стала поистине оглушительной.
Супруги прожили 16 лет до самой смерти Генриетты в 1878 году.

Но уже спустя полтора месяца после смерти первой жены Штраус снова вступил в брак.



Их роман начался еще при жизни первой жены Штрауса.

Актриса Ангелика Диттрих (Лили) (1850-1919) - вторая супруга маэстро была на 25 лет моложе его.



Но этот поспешный брак оказался несчастливым. Супруги совершенно не понимали друг друга, постоянно ссорились и конфликтовали. Через четыре года Лили бросила мужа и ушла к директору Театра Ан дер Вин Штайнеру. В том же 1882 году году супруги развелись. Штраус уже имел на примете следующую кандидатку в жены - 26-летнюю Адель Штраус. Да, она уже носила фамилию Штраус, хотя еще не состояла в браке с маэстро. Адель была вдовой торговца, однофамильца знаменитого Штрауса, а до замужества носила фамилию Дойч. Ее не устраивал статус сожительницы, ей хотелось поскорее узаконить свои отношения с композитором. Штраус был бы и рад жениться, и с предыдушей женой он был разведен, но ... оба разведенных супруга  не имели права вступать в новый брак.

Адель Штраус (1856-1930) - третья жена Йоганна Штрауса.



Как же так? Что же это за развод такой? Чтобы это понять, давайте совершим небольшой экскурс в историю....

До 1938 года развестись в преимущественно католической Австрии было практически невозможно. Для католической церкви брачные узы нерасторжимы, супруги обязаны соблюдать таинство брака. Существовал всего лишь один вид развода - "разлучение от стола и ложа" ("Separatio a mensa et a thalamo"). То есть когда супруги жили отдельно друг от друга, и лишь если один из них умирал, другой имел право вступать в брак. В прямом смысле "пока смерть не разлучит нас".

Правда, брак еще можно было аннулировать церковью, будто бы его вообще не было, но критерии аннулирования до сих пор очень жесткие.

В архивах венской архиепархии и городском архиве историки нашли интересные свидетельства, проливающие свет на ситуацию с разводами в прошлых веках...Ситуация по Вене задокументирована лучше, чем в провинции. Во второй половине 18-го века перед городским судом ежегодно представали 50-70 пар. Причем эти цифры это наверняка только верхушка айсберга, потому что немногие решались выносить свое грязное белье на всеобщее обозрение.

В архивах встречаются заявления мужей, которые желали отправить своих жен в монастырь в связи с якобы душевными расстройствами у них или дурным запахом изо рта...Ходатайства жен о разводе в связи с насилием со стороны мужей, их венерическими болезнями, изменами  или склонностью к "неправильным", "неестественным" половым актам.

Адель была моложе Штрауса на 31 год:



Церковные суды могли позволить "временный" развод на год или два. Мирские суды (появились в Австрии в 1783 году) разводили навсегда. Но повторяю - это были разводы без права вступать в новый брак пока твой супруг жив. Если развод был из-за измены, то виновый в разводе супруг был обязан содержать другую половину.

И лишь в 1938 году (после аншлюса) в Австрии появился институт гражданского брака  - брака в государственных органах регистрации без участия церкви. Это до сих пор является единственной признанной законом юридической формой заключения брака в Австрии. С этого момента стали возможны и разводы. В смысле настоящие разводы, когда супруги получили право вступать в новый (гражданский) брак. Правда, католическая церковь по-прежнему настаивает на незыблемости церковного брака. То есть церковным браком ты можешь сочетаться только один раз.

Вернемся назад к Штраусу...Какой же выход он нашел, чтобы в 1887 году жениться снова при живой предыдущей жене?

Штраус вспомнил, что он хорошо знаком с герцогом Эрнстом - правителем Саксен-Кобургского герцогства. Владения герцога не входили в состав Австрийской империи, и герцог-протестант являлся главой церкви в своем герцогстве. От Штрауса  и его невесты требовалось перейти из католичества в протестанство, отказаться от австрйиского подданства и принять подданство Саксен-Кобурга. Хотя уже была единая Германия, но общего немецкого гражданства юридически еще не сушествовало (в этом плане интересен мой рассказ "Какое гражданство было у Гитлера?") У людей в Германии были гражданства герцогств и других областей, где они проживали. Так было вплоть до 30-х годов 20-го века.

Но такая лазейка была вариантом только для состоятельных людей.

Таким образом католик Штраус стал протестантом, развелся и вступил в свой законный третий брак. Детей у него не было ни в одном браке.

Адель и Йоганн Штраус:


Третий брак оказался удачным, как и первый, а по степени участия в делах своего мужа Адель даже превзошла первую супругу Штрауса. Он должен был творить и сочинять, а Адель взяла на себя все будничные, административные и финансовые заботы.

Штраус умер очень состоятельным человеком в возрасте 74 года в 1899 году, совсем немного не дожив до нового века. Его отпевали в венской лютеранской церкви, а похороны были невиданным по своему размаху и торжественности событием. Ведь он уже при жизни стал звездой мировой величины, "королем вальса", капельмейстером придворных балов и т.д....

Адель пережила мужа на 31 год и умерла в 1930 году.

Вдова Адель с бюстом мужа:



Рекомендую на тему разводов у католиков почитать мою статью про длинную эпопею развода принцессы Каролины из Монако.

католичество, богатые тоже плачут, Австро-Венгрия, религия, амурные истории

Previous post Next post
Up