La Orotava, пожалуй, - мой самый любимый город Тенерифе. Каждый уголок в нем пронизан историей, тайнами, а современность органично вписалась в уникальную атмосферу города.
Въезжаем в город со стороны смотровой площадки и любуемся видом на долину Оротава вместе с великим путешественником Александром фон Гумбольдтом.
Паркуемся у Церкви Iglesia de la Concepcion (XVIII век). Храм не только красив и величествен, но и обладает редкой щемящей атмосферой.
Рядом с Собором находится небольшой сквер с памятником мастерам, создающим ковры из крашенного вулканического песка (alfombristas).
Об этих произведениях искусства я писала тут
http://joe-alex.livejournal.com/51409.html Casa de Monteverde - тот самый дом старинной именитой семьи Монтеверде, в котором родилась идея выкладывать цветочные ковры в 1847году:
На пути еще одно красивое здание Канарской архитектуры (XVI век), принадлежавшее еще одной старинной семье Леркаро (Casa Lercaro):
Первый дом этой семьи находится в другом городе, но после трагедии с юной Каталиной Леркаро, прыгнувшей в колодец их дома из-за нежелания выходить замуж за нелюбимого человека, семья переехала в новый дом в Ла Оротава, а призрак Каталины, по легенде, до сих пор гуляет по комнатам их первого дома в Ла Лагуна.
Улица Calle Doctor Domingo González García примечательна водяными мельницами XVII-XVIII веков (Molinos de aqua), в свое время производившими гофио - муку из жареных зерен (пшеницы, ячменя, кукурузы и пр.). Мельницы находились и на улицах Cruz Verde, Cubo Alto, Rosa de Ara, San Francisco и Colegio, от некоторых из них, как и от канала, созданного в XVI веке, для подвода горной воды ко всем 13 мельницам, остались фрагменты каменной кладки.
Эта фотография сделана напротив одной из бывших мельниц. Вот такие опоры не дают стене обрушиться:
Дом Балконов (Casa Los Balcones) - один из примеров традиционной Канарской архитектуры.
Вдоль третьего этажа тянется ряд резных балконов из канарской сосны. За счет уникальных качеств этого дерева балконы сохранились до настоящего момента без изменения и какого либо реставрационного вмешательства. Существует два типа балконов: мужские - открытые и женские - закрытые резной решеткой. Резные балконы были показателями состоятельности владельцев домов, так как за частую стоимость работ по их изготовлению превышала стоимость постройки самого дома.
Но не только балконами славится Канарская архитектура. Особого внимания заслуживают внутренние дворики, которые тщательно украшали деревьями и цветами, в них собиралась вся семья, принимали гостей и к тому же они служили «кондиционерами». В такие дворики выходили внутренние балконы, не менее богатые по исполнению.
Поднявшись по винтовой лестнице, можно осмотреть интерьеры комнат того времени. Приведу лишь несколько картинок. Дом Балконов определенно заслуживает отдельного поста.
Дом Туриста (Casa del Tourista) - самый старый дом в городе (1590г.) - сейчас переоборудован в музей ремесел, где можно увидеть макет песочного «ковра», гончарные изделия, кружева, вышивку и многое другое. Здесь, как и в Доме Балконов, очень большой выбор сувениров:
Типичный Канарский дом Casa Benítez de Lugo y Vergara с большим внутренним двориком. Обязательно вернусь рассмотреть все в деталях:
Следующая остановка - Ботанический Сад (Hijuela del Jardin Botanico).
Сад остался от бывшего монастыря Сан-Хосе и был реконструирован в 1868 году. Видели, как цветут бананы?
Мое самое любимое место для прогулок в городе - Сад Виктория (Jardin Victoria).
Парк был заложен в 1881 году и получил своё первое название Jardines del Marquesado de la Quinta Roja в честь дона Диего Понте дель Кастильо, Восьмого маркиза де-ла-Кинта-Роха, видного члена масонской ложи Таоро.
Сад располагается на нескольких террасах, и с каждой открывается потрясающий вид на город.
На самой верхней террасе - мраморный Мавзолей, дверь которого украшена короной маркиза, туей и буквой Омега. Над дверью - его имя, а сквозь замочную скважину можно увидеть металлическую полусферу внутри. Назначение ее не известно, информацию я не нашла, ведь самих останков внутри мавзолея нет.
Родственникам Маркиза, после его смерти, отказали в захоронении на католическом кладбище в фамильном склепе, закопав останки без почестей рядом со склепом, поэтому по поручению матери маркиза был построен этот мавзолей и разбит сад вокруг, как память и протест против католической церкви. Говорят, что и сам сад был разбит по канонам масонского ордена, но нам остается только размышлять и додумывать )
Сообщество Таоро (Liceo de Taoro) - Дворец, окруженный террасами сада - еще одно красивое и загадочное место:
До того, как в 1975 году Сообщество приобрело этот дворец, он принадлежал семье Асканио.
В данный момент можно посетить лишь ресторан на первом этаже. Все остальные комнаты не доступны. Когда я зашла внутрь, то никакой охраны или смотрителя не было, и я начала бродить по залам первого этажа, пока с криками, что это частная собственность не прибежала женщина. Если бы я знала, что это частная собственность, я, конечно, на нее не посягала, а шевелилась бы быстрее, чтобы увидеть побольше ))
Об этой организации совсем нет сведений. В одних источниках она упоминается, как коммуна утопистов-социалистов по образцу Шарля Фурье, в других - что это прогрессивное научное сообщество, в третьих - что это потомки того самого масонского ордена Таоро. Может, вам повезет больше во время прогулки и вы уведите, как в богато оформленных залах трудятся над созданием модели мироздания )
Площадь Конституции (Plaza de Constitucion) - или Площадь Киоска, так в центре ее находится большой Киоск в мавританском стиле, излюбленное место встречи горожан:
Каждое утро в хорошую погоду можно наблюдать умилительную картину, как оротавские пенсионеры играют в домино в тени раскидистых деревьев. Отсюда открывается красивый вид на старый город и океан.
Церковь и Монастырь Сан Августин (Iglesia y Exconvento de San Agustín) были возведены в XVII веке двенадцатью влиятельными домами города на месте небольшого скита. Это место нужно было этим семьям для сбора вместо привычной городской ратуши. Церковь - одна из красивых в городе, а монастырь монахов-августинцев был экспроприирован в 19 веке военными и отдан под казарму. Сейчас в нем располагается Дом Культуры.
Продолжаем наш путь мимо Колледжа Милагроса (Colegio de la Milagrosa):
И останавливаемся в парке Parque cultural Doña Chana на передышку. Эту усадьбу 20 х годов приобрел город, и предполагается, что этот исторический объект занимает Музыкальная Ассоциация города:
Здесь функционируют туалетные комнаты, и есть детские игровые площадки.
В городе есть еще одно старинное заброшенное здание с тайным прошлым - Casa de los rosales:
Первая статья, которой со мной поделился Google, рассказывает о найденных останках людей в этом доме, которые умерли своей смертью не менее 30 лет назад. Версий выдвигалось много от естественного захоронения в прошлом в домах до черной магии. С хозяином дома нет возможности связаться. Он уже очень давно уехал в Германию, потом его следы теряются.Следующая статья проливает свет на то, что кости не просто были захоронены в доме, а разложены по шкафам в виде декора. Никогда не знаешь, кто твой сосед : )
Прогулка получилась насыщенной на впечатления, возвращаемся. Еще одна остановка - Мэрия города (Ayuntamiento):
Мэрия занимает территорию бывшего францисканского монастыря XVI века, полностью разрушенного в XIX. Именно на этой площади выкладывают ковер из вулканического крашеного песка в честь празднования Corpus Christi.
Конечно, на этом интересные места города не закончились. Их будет еще много на новом прогулочном маршруте. А в завершении этой прогулки немного мною любимых деталей города.