Торт Сантьяго - летняя испанская выпечка, родом из Галисии. Традиционно продается на всем паломническом пути Камино-де-Сантьяго. Больше напоминает пирог, но в нем нет муки. А летним он считается потому, что 25 июля - День Santiago Apóstol (Святой Иаков Апостол). К этому празднику такой миндальный "торт" печется по всей Испании. Вы его сможете узнать по кресту в сахарной пудре сверху. Очень рекомендую попробовать историю на вкус. Первые рецепты датированы 1838 годом.
Ингредиенты:
200 гр миндаля
4 яйца
180 гр сахара
Цедра одного лимона или апельсина
50 мл травяного ликера
1 чл корицы
Сахарная пудра для обсыпки
Сливочное масло для смазывания формы
Первая фотография - из Интернета. Я делала из половины ингредиентов, использовала лимонную цедру, лимонный ликер, и чтобы сократить время приготовления, взяла уже готовые обжаренные и перемолотые орехи. Для домашнего пользования не делала трафарет с крестом.
Приготовление:
Если у вас нет готовых измельчённых орехов, то нужно измельчить миндаль. В сковороду добавить каплю оливкового масла и нагреть на среднем огне, добавить измельченный миндаль и слегка поджарить в течение 2 минут, помешивая. Выложить на тарелку и оставить на несколько минут, чтобы остыли.
В миску разбить яйца, добавить сахар, взбить венчиком. Добавить измельченный миндаль, цедру лимона, травяной ликер и чайную ложку корицы. Снова взбиваем, пока не получим однородную массу.
Затем смазываем форму сливочным маслом и добавляем только что приготовленную смесь. Ставим форму в предварительно разогретую до 180ºC духовку в режиме верх-низ и выпекаем около 15 минут, пока поверхность коржа немного не схватится.
По истечении времени вынимаем торт из духовки и кладём на него пекарскую бумагу, стараясь не касаться поверхности, но закрывая ее полностью.
Ставим торт «Сантьяго» обратно в духовку и снова даем ему готовиться еще 10-15 минут, до полной готовности. Достаем его из духовки и даём остыть в течение получаса. Когда он остынет, выньте его из формы и посыпьте сахарной пудрой.