Тихвинская каша.

Apr 30, 2023 10:00


Тихвинская каша родом из одноимённого города Тихвин. Кашу по-тихвински готовят из сушеного гороха с гречневой крупой и заправляют жареным луком. Впервые о ней было рассказано в книге В.В. Похлёбкина «Кашица Тихвинская гороховая с заспой гречневой». Я приготовила по его рецепту, разнообразив вкус беконом, но можно и салом.





Ингредиенты:

Горох сушеный колотый и крупа гречневая в пропорции 1:2

Бекон или сало

Лук репчатый

Морковь

Масло растительное

Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Отварить горох до состояния разваривания в кашу, в зависимости от гороха после замачивания - 45 мин -1,5 часа.

Отварить гречневую кашу (1 часть гречки, 3 части воды), 20-25 мин под крышкой на медленном огне до полного разбухания.

Обжарить/ растопить на сковороде на 1 ст л масла мелко рубленный бекон или сало.

Добавить мелко рубленный лук, перемешать, обжарить на среднем нагреве до полупрозрачного состояния.

Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать, обжарит до мягкости.

Немного остудить, порубить в блендере, смешать с горохом и гречкой. Добавить любимые специи и соль по вкусу.

Если не использовать бекон, то получится постная тихвинская каша. Блендер использовать не обязательно, но мне такая текстура больше нравится.

простые рецепты, #всемвесна, #10рецептов, русская кухня, гречка, горох

Previous post Next post
Up