Подъезд к пос. Элекмонар
Выехали из Академгородка часов в 19 вечера, примерно к 22 часам добрались на туристический комплекс в Узнезе, где в это время в комфортных «нумерах» отдыхали наши друзья. Договорившись с администрацией, мужчины поставили нашу палатку на берегу Катуни на территории комплекса. Я в тот вечер успела еще сходить в сауну, которую заказывали наши друзья. Утром быстро собрались и поехали дальше. Доехали до пос. Элекмонар, от которого начинается маршрут на Каракольские озера. Зашли в магазин, купили продуктов, позавтракали. Потом нашли в поселке машину, готовую отвезти нас и еще одну небольшую компанию до зимника, от которого надо идти пешком. У этого же водителя оставили во дворе свою машину.
Надо заметить, что значительный процент жителей Горного Алтая (как и других подобных мест) живут на доходы от продажи товаров и услуг туристам. Основное это:
- проживание (большое количество турбаз, домов отдыха, гостиниц, сдаваемых внаем домиков),
- питание (кафе, домашние продукты: сыр, масло, молоко, сметана, творог, мед),
- транспорт (заброска к местам проведения походов),
- активные развлечения (сплавы, конные походы, скалолазание, трекинг и т.д.),
- экскурсии (много красивых
пещер и
озер,
Чемальская ГЭС и другие
достопримечательности),
- сувениры (чего только нет…).
В поселке Элекмонар живет около 1500 человек, у населения имеется около 20 машин высокой проходимости
ГАЗ-66, водители которых все лето зарабатывают деньги, доставляя и забирая туристов с Каракольских озер. На одной из таких машин и мы добирались до озер. Расстояние от пос. Элекмонар до Каракольских озёр - около 30 км, на машине можно проехать примерно 2/3 пути.
День 1. Путь на озера от пос. Элекмонар
Меня с Валей и Олежкой посадили в кабину к водителю, остальные ехали в закрытом кузове. Наши попутчики ехали просто посмотреть на озера и в тот же день вернуться назад. Выехали примерно в 10 часов. За поселком мы обогнали группу пеших туристов (кажется, это были школьники). Дальше дорога пошла по лесу, и началась «тряска». Валя в испуге держала меня всю дорогу, я одной рукой держала ее, а другой - держалась сама. Тем, кто в кабине, приходилось еще хуже. Это была такая «проверка на прочность» :) Несколько раз по дороге останавливались (отдохнуть, в туалет). На улице сразу нападали оводы (дорога проходит вдоль речки Элекмонар). Часов в 12 приехали на место. Дальше только пешая тропа. Вытряхнулись из машины, отдохнули, перекусили и пошли. По данным одного отчета длина пешего пути отсюда до нижнего озера 8 км, набор высоты - 800 м. Есть еще дорога, по которой можно доехать прямо до озер на тягаче (гусеничный транспорт повышенной проходимости). За высокую плату отдельные группы ленивых туристов добираются на нем.
Для меня в этот раз подъем был не такой уж сложный. Груза тяжелого я не несла, в рюкзачке были только Валины теплые вещи. Часов в 14 остановились на обед. Валю положили спать. Сварили супчик на костре, поели, отдохнули, двинулись дальше. Навстречу нам уже возвращались с озер наши попутчики. Они успели дойти до самого нижнего озера, посмотрели и бегом назад. Сказали, что понравилось, хотя такой темп «осмотра достопримечательностей» я не понимаю.
Часов в 17 - 18 мы были на нижнем (седьмом) Каракольском озере. Стоянку сделали на следующем - шестом озере, где уже были места под палатки и костры (у нас был даже деревянный стол и лавки). За стоянку на озере с нас взяли кажется по 50 рублей в сутки (за одну палатку). За деньгами подходил мужичок с приюта, который находится чуть выше. Палаток на нашем озере стояло немного. Нам никто не мешал. Мы сварили ужин, покушали, немного погуляли по окрестностям.
День 2. Путь на остальные озера
В этот день мы планировали пройти каскад остальных озер, подняться на небольшой перевал Багаташ и встать с палаткой выше, чтобы продолжить наш маршрут дальше. Поэтому после завтрака и сборов мы направились по тропе вдоль озер. Озера, конечно, красивые. Туристов была тьма. Около четвертого или пятого озера стоит избушка - приют. Там туристов могут накормить, обогреть, даже предоставить ночлег (изба двухэтажная, на первом этаже - открытая веранда, кухня с печкой, на втором - комнаты для проживания). Люди, которые нам встречались на тропе, все были туристы-однодневки, т.е. такие, кого утром забросила до зимника машина, которые поднялись, чтобы осмотреть озера и спуститься к той же (или другой) машине, которая доставит их обратно в Элекмонар. Поэтому все они были налегке, а наши мужчины со своими 120-литровыми рюкзаками по сравнению с ними смотрелись внушительно и серьезно )).
Среди встретившихся нам туристов большим удивлением для нас была семья алтайцев, так как сами алтайцы по туристическим маршрутам не ходят (разве только в качестве проводников). Отец алтайского семейства Айдар оказался вполне общительным и фотогеничным.
Придя к последнему озеру, мы надеялись подняться выше, но уперлись в цирк значительной крутизны (35-40 градусов), покрытый «сыпухой». Никаких намеков на тропу вверх не было, да и лезть здесь вверх было небезопасно. Это было для нас неожиданностью. По отчетам и по карте мы предполагали, что путь есть. Оказалось, мы ошиблись и не там его искали. Тропа наверх шла от четвертого или пятого озера, а не от седьмого. С большим разочарованием нам пришлось вернуться назад. Так как идти куда-то еще в этот день уже не имело никакого смысла, мы вернулись на прежнее место (его пока никто не занял), поставили палатку, приготовили и съели ужин, погуляли, легли спать.
Наши с Валей фотографии
1.
2.
3.
Часть 3. Замок Горных Духов