Пусть эта запись станет своеобразным виртуальным подарком
kry-katrin, которую я сердечно поздравляю и желаю профессиональных и личных успехов, здоровья и долголетия!
В этой записи я приведу конспект второй части
экскурсии Алексея Дедушкина по усадьбе «Петровское-Разумовское»* и постараюсь проиллюстрировать ее историческими фотографиями с сайта
pastvu.com, подобными тем фотографиям, которые мы видели на экскурсии. Современные фотографии этих же мест я покажу в третьей записи про усадьбу. Конечно, гораздо интереснее смотреть старые фотографии в сравнении с нынешними местами, но в одну запись все фотографии было бы очень тяжело поместить, поэтому я решила разбить таким образом: вторая часть - прошлое (так как и рассказ в основном о прошлом этих зданий и мест), а третья - современный вид этих зданий.
*Текст конспекта выделен курсивом без кавычек, а цитаты из других источников - курсивом с кавычками с указанием источника.
При Кирилле Григорьевиче Разумовском строится главный дом усадьбы Петровское-Разумовское. Он выглядел иначе, чем сейчас, и даже стоял немного на другом месте. Дом XVIII века. В левой части - палаты 1730-х годов, построенные еще Нарышкиными. Дом несколько раз перестраивался. Первая перестройка дома - середины XVIII века и еще одна перестройка - XIX века (после пожара 1812 года). Это главный фасад, выходящий в парк. Так это здание выглядело до сноса в 1860 г. После этого усадьба была продана Павлу фон Шульцу.
1. Дом в усадьбе Петровско-Разумовское. Фото 1840 - 1847 гг. из коллекции Государственного Эрмитажа (Источник:
https://pastvu.com/p/450387)
2. Дворец барона Шульца. Фото 1852 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/10175)
Среди людей на фотографии изображен и владелец этой усадьбы - барон фон Шульц (мужчина в котелке). Его часто называют аптекарем. У него, конечно, была аптека на Тверском, но помимо этого он был еще и талантливым ученым, фармацевтом. При нем весь этот парк поддерживался в прекрасном состоянии. Пишут, что он вырубил весь парк. Это не так, деревья в парке вырубили еще до него, в 1812 году, когда здесь квартировал корпус маршала Нея, тогда усадьба очень серьезно пострадала. После пожара 1812 года усадьба была частично восстановлена еще Разумовскими, но позже продана барону фон Шульцу. Он ее восстановил окончательно, он ухаживал за парком, устроил здесь сад целебных растений. При нем здесь был дачный поселок. Большая часть корпусов усадьбы была превращена в дачные домики. Это был популярный поселок, в основном здесь жили немцы, прибалтийские немцы, в небольшом количестве - французы и англичане. По сути это был неофициальный немецкий клуб. Здесь устраивались немецкие театральные постановки, оперы, здесь проходили дискуссии на темы литературы, в первую очередь - немецкой, здесь читали, декламировали стихи немецких поэтов. Так что в летние месяцы это было одно из самых культурных мест Москвы. Здесь же при Шульце был устроен «воксал» - загородное увеселительное заведение.
После приобретения казной этого огромного владения стало понятно, что старый дом находился в достаточно ветхом состоянии, а перестраивать его слишком дорого, да он был не слишком и нужен для академии. Поэтому старое здание было снесено и с небольшим отступом было возведено новое здание в стилистике «растреллиевского барокко», вроде дани эпохе - XVIII веку. Новое здание было построено по проекту Николая Львовича Бенуа, но с определенными изменениями, которые вносил при строительстве Петр Сантинович Кампиони, так что это совместный проект двух известнейших архитекторов.
3. Первое лето Петровской академии. Фото 1860 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/415930)
На этих фотографиях присутствует Храм Петра и Павла. Великолепнейший образец раннего московского барокко, XVII века. Дивная по красоте церковь, которая могла соревноваться и с Храмом Знамения на Шереметьевском дворе близ Воздвиженки и Моховой, и с Церковью Покрова в Филях, и с Храмом Воскресения в Кадашах. Это одна из жемчужин раннего московского барокко. Увы, в 1927 году храм был закрыт, а в 1934 году снесен.
3. Храм Петра и Павла в Петровском-Разумовском. Фото 1888 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/10213)
4. Петровское-Разумовское. Французский парк. Фото 1903-1913 гг. (Источник:
https://pastvu.com/p/102637)
Необычны окна этого здания - выпуклые, сферические. Стекла заказывались в Финляндии и простояли ровно 100 лет. Сейчас в здании стекла 1961 года, изготовленные уже в СССР. Несколько подлинных стекол 1861 года сохранились и находятся в музее Тимирязевской академии. Музейное здание мы увидим позже, правда, какова его дальнейшая судьба, сказать сложно.
Площадь пред главным корпусом окружают два здания - так называемые «циркумференции», они были построены в XIX веке.
5. Петровская площадь зимой. Фото 1911 - 1913 гг. (Источник:
https://pastvu.com/p/42517)
6. Масленичная горка в Петровском-Разумовском. Фото 1912 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/68203) 7. Панорама на Лихоборы. Фото 1915 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/27506)
8. Площадь у здания Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Фото 1923 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/102636)
Вот так выглядело это место, где мы сейчас стоим, в середине XX века. Здесь был раньше трамвайный круг.
9. Фото 1937 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/10194)
10. Герои фильма «В добрый час!» на фоне главного корпуса Тимирязевской академии. Фото 1955-1956 гг. (Источник:
https://pastvu.com/p/31794)
Химический («Поздняковский») корпус был построен в самом конце XIX века архитектором Чернецовым на деньги профессора академии - Позднякова. Химическая лаборатория академии была в очень неудобном помещении, и Поздняков неоднократно писал руководству и просил о строительстве нового здания, в чем ему неоднократно отказывали. Тогда профессор стал откладывать деньги от своего жалования в академии и через 6 лет смог накопить сумму, на которую был выстроен этот корпус. Поздняков был также поэтом-самоучкой, и в этом корпусе устроил комнату для поэтических вечеров и сюда приезжали многие поэты в конце 1910х - начале 1920х годов.
Историческое фото здания я не нашла.
Здание бывшего комплекса Конного двора, а в дальнейшем молочной фермы в виде замкнутого каре с башнями по углам, построенное в 1755 году по проекту архитектора Валлен-де-ла-Мота - самое старое сохранившееся сооружение усадьбы. Позже здесь был устроен Зоологический кабинет и музей черепов крупного рогатого скота. В Тимирязевской академии очень много небольших, но очень интересных музеев (Музей пчеловодства, Музей коневодства и другие) и почти во все из них можно попасть.
11. Дубовая улица. Депо паровичка и Ферма (Тимирязевская улица). Фото 1885 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/9761)
12. Академическая (Тимирязевская) улица, дом фермы Петровской академии. Фото 1891 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/4099)
13. Корпус Тимирязевской сельско-хозяйственной академии на Новом шоссе (Тимирязевской улице). Фото 1963 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/5443)
В здании напротив находился минералогический кабинет или «Храм богини Прозерпины» (Прозерпина - богиня подземного царства), так его называл Лев Кириллович Разумовский, которому эта усадьба принадлежала в конце XVIII - начале XIX века. Он увлекался минералогией, в этом здании хранилась его огромная минералогическая коллекция. Позже, в 1821 году эта коллекция была перевезена в иное имение, принадлежавшее Разумовским (перед продажей усадьбы Шульцу). В наши дни в этом здании находится музей истории Тимирязевской академии. Правда, какова дальнейшая судьба этого музея, сказать сложно, так как директора недавно уволили. Из времен Разумовских там мало что сохранилось, всего несколько экспонатов, все остальное относится к истории академии. Во времена Шульца здание было выкрашено в красный цвет и называлось «Красная дача». Позже, уже в начале XX века здание было надстроено вторым этажом.
Историческое фото здания я не нашла.
Эта клумба - остатки фундамента водонапорной башни, построенной по проекту инженера Шухова.
14. Водонапорная башня на территории ТСХА. Фото 1914 г. Источник:
https://pastvu.com/p/9038)
Вот на этой фотографии - здание фермы, а на заднем плане - здание башни.
15. Ферма МСХИ. Фото 1915 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/27828)
Сюда, в Петровскую академию долгие годы, еще с 1880х годов ходил паровой трамвай. Движение парового транспорта в центре Москвы было запрещено (в отличие, например, от Лондона, где первое метро это было паровое метро). Запрещено в первую очередь из-за противопожарной безопасности. Разрешен был только на окраине - за линией заставы. Было 2 линии парового трамвая. Первая линия вела от Калужской заставы до села Воробьево (была закрыта в 1914-1915 г.). Вторая линия, действовавшая до 1922 г. - от Бутырской заставы до академии. Здесь находилась конечная остановка - павильон остановки парового трамвая. Движение было реверсивным (трамвай ходил по одной линии в обе стороны). На паровом трамвае некоторое время работал кондуктором Константин Паустовский. Он работал и на электрическом трамвае, а на паровой трамвай его направляли «на отдых» т.к. пассажиров на этой линии было немного, ездили в основном преподаватели и студенты Петровской академии.
Я нашла кусочек, где К.Паустовский пишет об этом.
Константин Георгиевич Паустовский. Повесть о жизни. Книга 2. Беспокойная юность:
«Мне редко удавалось освободиться по вечерам. Все дни и часть ночи
проходили в изнурительной работе, всегда на ногах, в скрежете, спешке, и я,
так же как и все кондукторы, очень уставал от этого. Когда мы слишком уж
изматывались, то просили у нашего трамвайного начальства перевести нас на
несколько дней на "паровичок" -- паровой трамвай. Он ходил от Савеловского
вокзала в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию. Это была
самая легкая, а на кондукторском языке -- самая "дачная" линия в Москве.
Маленький паровоз, похожий на самовар, был вместе с трубой запрятан в
коробку из железа. Он выдавал себя только детским свистом и клубами пара.
Паровоз тащил четыре дачных вагона. Они освещались по вечерам свечами,
электричества на "паровичке" не было.
Я работал на этой линии осенью. Быстро раздав билеты, я садился на
открытой площадке и погружался без всяких мыслей в шелест осени, мчавшейся
по сторонам "паровичка". Березовые и осиновые рощи хлестали в лицо сыростью
перестоявшегося листа.
Потом рощи кончались, и впереди вспыхивал всеми красками увядания
великолепный парк академии. Золотое молчание стояло в нем. Громады лип и
кленов, переплетаясь с лимонной бледностью осин, открывались перед глазами,
как преддверие пышного и тихого края. Там осень по разнообразию и
обдуманности раскраски была подчинена воле и таланту человека. Этот парк был
насажен знаменитыми нашими ботаниками, мастерами садового искусства.
....
Я смотрел, как дым из трубы "паровичка" обволакивал желтеющие рощи. По
вечерам за ними слабо горело голубоватое зарево Москвы. Видение этих
подмосковных рощ вызывало множество мыслей о России, Чехове, Левитане, о
свойствах русского духа, о живописной силе, таившейся в народе, его прошлом
и будущем, которое должно быть и, конечно, будет совершенно удивительным.»
16. Конечная станция у Тимирязевской академии. Фото 1900 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/9037)
17. По маршруту паровичка. Фото 1983 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/100498)
На Тимирязевской улице мы остановились у дома №53 - доме Вильямса-Шредера (потомки В.Р. Вильямса до сих пор живут в этом деревянном доме, проект которого был привезен К.А. Тимирязевым из Лондона).
«... а в 1876-ом был построен дом для академической профессуры, который сейчас называют Домом Шредера-Вильямса. Изначально, в 1870-х, на втором этаже его жил с семьей придворный садовник Александра II, устроитель садов в Петровской академии, датчанин Рихард Иванович Шредер (его бюст стоит в начале Лиственничной аллеи, под боком 6-го учебного корпуса). В 1893-ем году на первом этаже поселился выпускник академии, талантливый учёный-почвовед Василий Робертович Вильямс (1863-1939), русский и советский почвовед-агроном, один из основоположников агрономического почвоведения.» (Источник:
Дом Вильямсов в Тимирязевке)
18. Сад дома на Тимирязевской улице, №16 (ныне №53). Фото 1939 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/99511)
19. Музей Сельского хозяйства Петровской академии. Фото 1884-1890 гг. (Источник:
https://pastvu.com/p/42528)
Это здание первоначально - ананасовая оранжерея графа Разумовского. Позже, уже во времена барона фон Шульца эта оранжерея была почти полностью перестроена под «воксал» - это загородное увеселительное заведение в конце XVIII - начале XIX века. Название «воксал» идет из Англии, в XVII веке жил сэр Фокс де Брие, позже его наследники устроили в его имении увеселительное заведение под названием Фоксхолл (Vauxhall). Постепенно иностранное слово претерпело лингвистические изменения и в России стало словом «воксал». Крупнейшие воксалы в Москве - этот и еще в Рогожской слободе (на Рогожском валу). Почему воксал вдруг стал железнодорожной станцией? Первой железнодорожной линией была линия Санкт-Петербург - Царское Село. В городе Павловске, чтобы не тратить лишние средства, железнодорожную станцию разместили в воксале, а в то время железную дорогу рассматривали как развлекательную, то и оттуда это слово пошло гулять по всей стране. И к концу XIX слово «воксал» как увеселительное заведение стало архаикой. Воксалами (позже заменив букву «с» на «з») стали называть железнодорожные станции, а еще позже появились речные, морские вокзалы. Позже здание горело и было почти полностью перестроено.
https://en.wikipedia.org/wiki/Vauxhall_Gardenshttps://en.wikipedia.org/wiki/Vauxhall#Etymologyhttps://en.wikipedia.org/wiki/Falkes_de_Breaut%C3%A9 Эта стеклянная конструкция с металлическим коньком на крыше - вегетационная станция, это единственный сохранившийся до наших дней экспонат Всероссийской Нижегородской выставки 1896 г. Этот павильон был разработан Тимирязевым и после был подарен его коллеге и ученику профессору Прянишникову. И до сих пор он используется для вегетации растений. Так выглядел этот павильон примерно в 1900 г.
20. Уникальный экспонат в Петровском-Разумовском. Фото 1912 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/42540)
Далее простирается большая площадь самого усадебного парка с прудами. К сожалению, в сам парк уже лет 30 как пройти официально нельзя (имеется в виду свободный доступ обычным людям). В парке проводится многолетняя селекционная работа, и порой последствия несанкционированного доступа в парк сводили на нет такую селекционную работу.
В этом парке со времен Разумовского сохранился один из двух гротов. Скорее всего с тем гротом, который не сохранился, связана кровавая история убийства студента Петровской академии Иванова. Сергей Геннадьевич Нечаев был один из самых темных, мрачных фигур в истории революционной деятельности, Герцен писал о нем, что это совершеннейший мерзавец без совести, хотя денег ему на революцию всё же дал. Нечаев с этими деньгами приезжает в Москву, поселяется у своих знакомых и сообщает им, что он представитель очень разветвленной революционной организации «Народная расправа». Те сводят его со студентами Петровки, где сильны были революционные настроения, и он вербует около 10 человек в свою организацию, причем внушает им, что организация большая и хорошо законспирированная, в ней состоят немало уважаемых людей, и все ему верили. Студент Иванов просил привести какие-нибудь доказательства могущества организации, и Нечаев приказал убить его за «провокацию». Его убили и тело спрятали в одном из этих гротов. В романе Достоевского «Бесы» под именем Верховенцева описан Нечаев. И убийство могло бы остаться нераскрытым, если бы не пунктуальный немецкий садовник, который обходил сад зимой и заметил кровавые следы. По горячим следам дело было раскрыто, Нечаеву удалось вначале скрыться за границей, но его вернули и посадили в тюрьму, где он и умер.
В Википедии убийство студента Иванова описывается несколько иначе.
21. "Античный грот" во Французском парке. Фото 1906 г. (Источник:
https://pastvu.com/p/42548)
На этом экскурсия была окончена. В третьей части я покажу современные фотографии мест, о которых рассказано во второй части.