Знакомство с чешской кухней

Feb 25, 2017 23:40

Чехия-Австрия-Германия в июне 2016 г.

У меня сложилось впечатление, что основная еда, которую обязательно едят за обедом или ужином - мясо в жареном, тушеном или запеченом виде. В двух словах о том, какие из чешских блюд мы успели попробовать.

1. СВИЧКОВА - очень вкусное чешское блюдо из тушеной говяжей вырезки и двух соусов, подается с КНЕДЛИКАМИ. В Чехии большинство мясных блюд подают с кнедликами (в домашней кухне, кажется, они не так распространены). Так как я не сфотографировала это блюдо в Чехии (я тогда еще не собиралась про него писать), то сначала хотела найти фотографию в интернете. Но вместе с фотографиями мне попадались рецепты, и я прочитала, как его готовить. Недавний приезд к нам в гости известного в узких кругах своими кулинарными интересами char-off снял у меня барьер перед приготовлением незнакомых блюд из мяса. И у меня родилась идея самой приготовить дома свичкова. Самым сложным в нем для меня оказалось приготовить кнедлики, они у меня не так удались. Соус у меня получился тоже не таким однородным, каким должен. Но все в целом - получилось. Блюдо очень сытное и питательное - за счет мяса, кнедликов и густого соуса из масла, сливок и тушеных пюрированных овощей. Впрочем, чешская кухня вообще отличается сытностью.



Рецептов я читала несколько (не нашла в магазине корня сельдерея и корня петрушки):
http://www.praga-praha.ru/svickova-na-smetane/
http://zernograd.com/recipe/svichkova-na-smetane-beef-tenderloin-cream-sauce-dumplings-cranberry-jam/
http://lmlnews.ru/retsepty-svichkova-na-smetane-s-knedlikami-po-cheshski-v-novoj-posude/
http://sergej-pozhar.livejournal.com/22766.html
http://www.knedlikov.net/cheshskaja-kuhnja/zharkoe-po-cheshski

2. ГУЛЯШ - тоже тушеное мясо с соусом и кнедликами, есть наверное в каждом чешском кафе и ресторане. Мы его ели в нескольких разных местах. В России тоже готовят гуляш, но в Чехии он считается национальным блюдом и подается он только с кнедликами на гарнир (еще есть чешский суп с названием "гуляш"). Сфотографировала я его в кафе в городке Высший Брод или Вишши-Брод (Vyšší Brod). Мы там были одни из посетителей, официант тоже был далеко, поэтому я не постеснялась достать фотоаппарат и сфотографировать еду.



3. ЖАРЕНЫЙ СЫР готовят не только в Чехии, но тоже считается национальным блюдом. Его я тоже приготовила дома, чтобы сфотографировать. В Чехии его подали с картофелем-фри. Интересно, что в тот день уже ела мясо, и порции были такими большими, что мне хотелось уже чего-нибудь полегче. И поэтому я заказала себе жареный сыр, но блюдо оказалось таким большим, да еще и с картошкой, что срочно пришлось им делится (хотя у остальных тоже были большие порции). На моем фото сыра раза в 1,5 меньше, чем было в моей порции в Чехии (сыр на фото мы ели втроем как закуску, а не как основное блюдо)



4. ЖАРЕНОЕ МЯСО, очень вкусное, названий в меню я уже не помню. И еще очень вкусное мясо готовил Лубош нам в лесу на костре. Потом он подарил нам приправу, с которой готовил это мясо. Когда я с этой приправой приготовила дома мясо, а потом взяла его на работу в качестве обеда, коллега стала выяснять у меня, что за приправа дает такой аромат. Это приправа для стейков австрийской фирмы Kotányi. На первой картинке приправа, которую мы привезли из Чехии, на второй - та, которая совпадает по картинке, примерно идентична по составу и продается в России.




Конечно, мы многое еще не пробовали, например, ВЕПРЕВО КОЛЕНО, ТРДЕЛЬНИКИ. Много рецептов чешских блюд на сайте http://www.knedlikov.net/cheshskaja-kuhnja. А еще я в интернете узнала о ресторане-пивоварне с чешским пивом и чешской кухней в Москве - СТРАЖЕК. Но мы там не были, посоветовать не могу.

путешествия, кулинарное, Чехия, фото

Previous post Next post
Up