Чешское пиво и кофола

Feb 25, 2017 14:48

Чехия-Австрия-Германия в июне 2016 г.

Ниже перечислены названия сортов чешского пива, которые мы пробовали в течение нескольких дней в Чехии, и одного сорта, который мы пробовали в Москве. Все сорта, кроме последнего, очень понравились. Хочется еще отметить, что в ресторанах пиво стоит столько же, сколько и безалкогольные напитки (даже простой чай). Чехи говорят, было время, когда пиво стоило даже дешевле, но государство все-таки установило закон, по которому пиво не может стоить дешевле безалкогольных напитков. В список я также включила кофолу - чешский безалкогольный газированный напиток, который мы впервые попробовали.

Чешская пивоваренная компания Plzeňský Prazdroj, a.s.
1) Пилзнер Урквел (Pilsner Urquell)
2) Гамбринус светлое (Gambrinus Světlé výčepní)
3) Велкопопо́вицкий Ко́зел светлое (Velkopopovický Kozel Světlý)
Иллюстрации с сайта: https://www.prazdroj.cz/




Чешская пивоваренная компания Březňák, Velké Březno
4) Брежнак светлое (Březňák Světlé výčepní)
Иллюстрация с сайта http://www.breznak.cz/


Чешская пивоваренная компания Vysoký Chlumec, a.s.
5) IPA Flying Cloud (IPA = Индийский пейл-эль = светлый эль)
Выраженный вкус темного пива, но при этом с фруктовыми оттенками
Иллюстрация с сайта http://www.atlaspiv.cz


Чешская пивоваренная компания Černá Hora
6) Велен (Velen) - не менее половины солода готовится из пшеницы. Выраженный пшеничный вкус.
Иллюстрация с сайта http://www.pivovarcernahora.cz



Чешская компания Nomád
7) Pouštní Kráska 12° (American Pale Ale) - это пиво чехи привезли нам в Москву. Оно интересно тем, в нем довольно ярко выражена хмельная горечь (мне не понравилось), чехи говорят, такое пиво у них тоже популярно и у него есть поклонники.

Чешская компания безалкогольных напитков Kofola ČeskoSlovensko, a.s.
8) Кофола (Kofola) - чешский газированный безалкогольный напиток, продается на разлив в кафе и на улицах, а также в любых продуктовых магазинах Чехии. Есть линейка напитков с разными вкусами.
http://firma.kofola.cz/

Производство напитка было развернуто в Чехословакии в социалистические 60-е годы фармацевтической компанией, которая искала путь для использования излишков кофеина, получаемых во время обжарки кофе. Главным компонентом напитка до сих пор является сироп Kofo, в который входит кофеин, получаемый во время обжарки кофейных зерен, а также натуральные экстракты 14 фруктов, орехов и трав (яблока, вишни, смородины и пр). В сравнении с Coca-Cola, продукт не содержит ортофосфорной кислоты (любимый многими производителями регулятор кислотности, разрушающий эмаль зубов и вызывающий чувство жажды), многих «Е», в нем на 30% меньше сахара, но немного больше кофеина (17 мг на 100 мл против 15 мг у Coca-Cola). http://www.podebrady.ru/2010/02/08/kofola/

путешествия, напитки, Чехия

Previous post Next post
Up