Музей-заповедник "Шушенское". 3 августа 2016 г.

Sep 04, 2016 23:52

Путешествие по России и Монголии

В этот день мы встали пораньше, позавтракали, сложили в рюкзаки вещи, которые берем в поход. А потом поехали в музей, который раньше назывался "Мемориальный музей-заповедник: Сибирская ссылка В.И. Ленина", а теперь это Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское".

1. Сохранившаяся вывеска музея:


Шушенское - поселок городского типа, административный центр Шушенского района Красноярского края, население 16 846 чел (данные интернет-энциклопедии). Главные улицы в поселке - ул. Ленина, ул. Крупской, ул. Мира, Первомайская ул.

Музей находится на главной площади поселка. Ниже фотографии зданий, окружающих площадь с разных сторон, очень много фотографий экспонатов музея и немного информации.

2. Здание администрации поселка Шушенское


3. Напротив администрации - Дворец культуры


4. Церковь слева от Дворца культуры


5. Здание администрации музея и выставочного зала


6. Музей занимает большую площадь под открытым небом


Мы купили билеты в музей, включающие обзорную экскурсию (с 01.05 по 30.09 взрослые по 250 р., школьники по 100 р.). Посещать музей можно только с экскурсоводом. У нас получилась группа 5 взрослых, 4 школьника и 1 дошкольник. Обзорная экскурсия по музею длится 1,5 часа. Экскурсовод встретила нас и начала рассказывать. Рассказывала много и интересно, но только слишком быстро, такой объем информации трудно было усвоить на такой скорости. Частично буду дополнять свою запись текстом с сайта музея и с информационных табличек в музее, выделяя его курсивом.

Общая площадь музея - 16,4 гектара. В исторической части представлено 29 домов.
Музей В.И. Ленина открылся в доме Петровой (1-я квартира В.И. Ленина) 7 ноября 1930 года. В 1940 году открылась экспозиция в доме Зырянова (2-я квартира В.И. Ленина). В связи с подготовкой к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в Шушенском был создан методом Всесоюзной ударной комсомольской стройки современный посёлок городского типа и музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина», разместившийся на территории 6,6 гектаров и состоящий из около 200 построек различного назначения. Музей-заповедник был торжественного открыт 12 апреля 1970 года. Принципиально новый этап в развитии музея начался в 1993 году с принятием новой Концепции развития и переименованием в «Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». Специализация музея-заповедника - история, этнография, краеведение, крестьянская архитектура, художественное искусство и народное творчество, организация досуга посетителей и туристов. В 2012 году музей-заповедник «Шушенское» отнесён к особо ценным объектам культурного наследия Красноярского края.

7. Улочки музея


8.


9. Дом зажиточного крестьянина А.Д. Зырянова, в котором с мая 1897 г. по июль 1898 г. жил политссыльный В.И. Ульянов


10. Комната В.И. Ленина в доме А.Зырянова


В этой комнате с 8 мая 1897 года по июль 1898 года жил политический ссыльный Владимир Ильич Ульянов, обвиненный в государственном преступлении по делу "О возникших в С.-Петербурге преступных кружках социал-демократов". После 14-месячного тюремного заключения в Петербурге административным порядком (без суда) он был выслан в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции.
  Обстановка комнаты воссоздана в 1939 г. по описанию А.Д. Зырянова "В комнату поставили деревянную кровать, стол, 4 простых стула. Впоследствии я ему сделал полки для книг".
  По Положению о полицейском надзоре Владимиру Ильичу запрещалось работать по профессии, поэтому было назначено казенное пособие в размере 8 рублей в месяц, столько же он платил хозяину дома за проживание и питание.
  Занимаясь в ссылке литературной деятельностью, Владимир Ильич просил своих родных о выписке для него газет, журналов и пересылке необходимой лиетратуры. В одном из писем к сестре он сообщал: "У меня теперь в голове все планы об издании своих статей особой книгой". Сборник "Экономические этюды и статьи" вышел в 1898 году.
  В мае 1898 г. к В.И. Ульянову приехала его невеста Н.К. Крупская с матерью Елизаветой Васильевной. Надежде Константиновне было разрешено отбывать ссылку в селе Шушенском, по месту нахождения ее жениха. 10 июля 1898 года состоялось венчание В.И. Ленина и Н.К. Крупской в Шушенской Петропавловской церкви.
  С приездом Крупских в доме Зырянова семейным образом жить стало неудобно, и семья переехала в другой дом.

11. Другая комната в доме А.Зырянова


12. Печь


13. Двор дома А.Зырянова. Под навесом находятся сельскохозяйственные орудия и транспорт крстьян, на заднем плане - флигель и баня под одной крышей


14. Телега


15. Сани


16. На переднем плане веялка


17. Плетёные морда и корчага для ловли рыбы и деревянный плуг


18. Железный плуг


19. В доме крестьянина-середняка Н.А. Желтовского


20.


21. В горнице


22.


23.


24. Экспозиция "Деревообрабатывающие промыслы" во дворе дома


К деревообрабатывающим ремеслам в конце XIX века относились: бондарное, токарное, столярное, щепное, производство телег, колес, изготовление берестяных поясов и другие.

25. Сотрудник музея рассказал нам о разных этапах изготовления деревянных ложек, в том числе названия заготовок и инструментов для каждого этапа


26. Деревянные ложки в процессе их изготовления


27. Столярный станок


28. Дом зажиточного крестьянина и богатого хлеботорговца С. Петрова (впоследствии - его вдовы П.О. Петровой), в котором находилась вторая квартира политссыльных В.И. Ульянова и Н.К. Крупской с июля 1898 г. по январь 1900 г.


Половина дома, где жила семья В.И. Ульянова, состоит из кухни, горницы и комнаты В.И. Ульянова и Н.К. Крупской. За квартиру с огородом платили 4 рубля. Позже в помощь по хозяйству наняли крестьянскую девочку Пашу Мезину. Поселили ее в отдельной комнате (вход из кухни).
В горнице, служившей спальней Елизавете Васильевне и столовой всей семье, встречали гостей. Большей частью это были шушенские ссыльные О. Энгберг, Я. Проминский и ближайшие соратники В.И. Ленина - Г. Кржижановский, В. Старков, А. Ванеев, М. Сильвин, приезжавшие по праздникам из соседних сел. Здесь обсуждались книги В.И. Ленина, звучали стихи, песни, устраивались шахматные баталии.
В этой комнате принимал Владимир Ильич и местных крестьян. "... Когда я был в ссылке, мне приходилось быть и адвокатом, но адвокатом подпольным, так как я был административно-ссыльным, и мне запрещалось, но другого не было, и ко мне шел народ и рассказывал о некоторых делах", - вспоминал он.
В проходной комнате висят коньки марки "Меркурий" (копии). На таких катался Владимир Ильич с деревенскими ребятишками. Каток устраивали на реке Шушь.
В 1900 г. В.И. Ульянов и Н.К. Крупская уехали из Шушенского

29. Комната В.И. Ульянова и Н.К. Крупской


30. В горнице


31.


32.


33. Часть двора дома П.О. Петровой


34. Беседка


35. В бане


36.


37.


38.


39. В здании волостного правления


40. Волостная тюрьма огорожена частоколом


41. Суровый отец подвергает наказанию розгами провинившееся дитя


42. В лавке


43.


44.


45. В питейном заведении


46. Дом крестьянина-бедняка П.Твардовского


47. В доме крестьянина-бедняка


48. Во дворе


49. Эх, сарафан для таких случаев я так и не сшила! Были бы ведра полные, я бы так не улыбалась, тяжело!


50. Ленин и дети*


*за минуту до этого они все стояли перед памятником и смотрели на него, очень занятный кадр получился бы, но пока мы доставали фотоаппараты, дети потеряли интерес и снова становиться в кадр уже не хотели

51. Наша компания


Детям в музее очень понравилось. Они сказали, что хотели бы жить в такой деревне и заниматься всеми крестьянскими делами, о которых нам рассказали.

Судя по страничке музея в сетях https://vk.com/museum_shushenskoye, проходит много образовательных, фольклорных и других тематических мероприятий, мастер-классов, организуемых музеем.

музеи, путешествия, Красноярский край, каникулы, друзья, фото

Previous post Next post
Up