минералогический музей им. А. Е. Ферсмана. 10 июня 2015 г.

Jul 26, 2015 12:51

Информация из бесплатного мобильного аудиогида, размещенного на сайте izi.travel:

Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана основан в 1716 г. в Санкт-Петербурге как минеральный кабинет Кунсткамеры. С 1934 года музей располагается в построенном в начале XIX века графом Орловым-Чесменским манеже усадьбы «Нескучный сад», позднее превращенном в императорский зал приёмов.

В коллекциях музея - минералы со всего мира, изделия из них. Есть экспонаты, связанные с именами Петра I, Ломоносова, Демидова, Дашковой, Строгановых, Кочубея, Александра II, Александра III, Вернадского, Николая II, Ферсмана и многих других людей, оставивших след в истории России. Среди ювелирных камней и камнерезных изделий в музее представлены известные мастера и фабрики XVII-XX вв., в том числе уникальные работы фирмы Фаберже.

1. Вход в музей


2. Такие колонны встречают в фойе музея и напоминают о первоначальном назначении здания - конном манеже


3. В музее один зал (есть еще за колоннами мини-зал, но он только для экскурсионных групп)


4. Вход в мини-зал преграждает вот такой стул. Вале в музее так понравилось, что она долго возмущалась и переживала, что не может попасть в этот зал. Я даже предлагала ей тайком заглянуть в него, но это предложение она отвергла из-за того, что не может нарушить написанное на табличке. И у смотрителя музея я спрашивала, можно ли очень любопытному ребенку посмотреть, что в этом зале. Но мне ответили, что там находятся экспонаты, которые светятся в темноте, поэтому сейчас там не увидишь ничего интересного, а ради одного человека свет во всем музее отключать не будут.


Мобильный аудиогид очень кратко рассказывает об истории здания, в котором располагается музей, и о некоторых его экспонатах: малахитовая ваза, самородок серебра из Норвегии (подарок Петру I в Дании, один из первых экспонатов Кунсткамеры), чароит, мусковит, галит, асбест, кальцит, крокоит, родонитовая ваза, изумруд.

Далее мои фотографии экспонатов.

5. Агат сердоликовый (№12. Ваза - работа китайских мастеров рубежа XIX-XX вв.)


6. Аметистовая жеода. Вес 164 кг.


7. Ангидрит


8.


9.


10. Граненые вставки:
Аквамарин (берилл) - №9, 10, 11, 12, 13, 16
Хризоберилл - №4
Гелиодор (берилл) - №16


11.


12. Галит (каменная соль) - основной источник поваренной соли


13.


14.


15. Дермантоид (граненые вставки)


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33. Топаз (граненые вставки)


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41. Халцедон


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53. На входе/выходе в витрине стоят книги Ферсмана. Я, кстати, очень бы хотела Занимательную минералогию, но ее давно не переиздавали, а старые издания стоят очень дорого.


Раньше по средам вход в музей был бесплатным. Теперь дни бесплатного посещения - первая и последняя среда каждого месяца (я этого не знала и приехала в среду, которая не бесплатная). В 2015 г. бесплатный вход был также 16 мая - день исторического и культурного наследия Москвы. Стоимость билетов и другая информация на сайте музея. Фотосъемка в музее платная. Еще интересно, что музей проводит игры для детей "Радуга Ферсмана" и для взрослых - "Ребус Ферсмана". "Радуга Ферсмана" входит в организованную детскую экскурсию. Хотела бы я с Валей сходить на такую экскурсию. Попробовать, что ли организовать для Валиного класса? Но у нас класс никуда вообще не ходит, и родители не особо хотят, насколько я понимаю. Спрошу об этом на следующем собрании.

Еще у меня есть в планах сходить в Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского и Музей землеведения МГУ

Валя, музеи, фото

Previous post Next post
Up