Фото были сделаны мной весной 2013 года, за эти два года, думаю изменения были только в худшую сторону. Специфика работы заключалась в том, что нужно было посещать бюджетные учреждения, делая попутно несколько фотографии.
5600 км до Москвы. Как выживают люди в этих богом забытых посёлках, как? как такое возможно в самой богатой стране мира? - наивно думал я. Там нет нормальных туалетов абсолютно нигде, как же могут всю жизнь люди гадить в очко сидя на корточках? каждую минуту я задавал себе настолько нелепые для местного уклада жизни вопросы, что было неудобно озвучить их вслух. Странное ощущение, когда абсолютно все люди смотрят на тебя как на гуманоида с другого измерения, с другой плоскости.
Работники бюджетных учреждении в этих дефолтных краях на первый взгляд казались абсолютно запуганными, потому что уверены, за лишнее слово, за любой упрёк власти, их тут же лишат этих бюджетных копеек, не выделят заложенных годом ранее денег на замену окна и двух лампочек в кабинете. У всех трезвых и трезвомыслящих людей в глазах страх и безысходность, у остальных обида и безразличие. Этим посёлкам осталось совсем недолго, 20-25 лет и их не будет на карте. Им осталось ровно столько, сколько простоят эти старые здания, построенные задолго до развала советского союза.
с.Александровский завод, дом культуры.
Село является центром района, жизнь можно сказать "кипит"
Деньги, выделенные на ремонт в большинстве случаев не доходят досюда, пытаются выкручиваться своими силами.
Окна на зиму заклеивают в несколько слоев полиэтилена, по другому никак.
"Систему теплоснабжения" в учреждениях прорывает практически каждый год, из-за чего пол под отопительными приборами довольно неплохо прогнил и можно запросто провалиться по щиколотку.
с.Александровский завод, сельсовет.
Во дворе сельсовета красовался новенький сортир на четыре очка.
с. Бутунтай, детский сад.
На стёкла нет денег, выкручиваются как могут.
с. Бутунтай, дом культуры.
с. Бутунтай, сельсовет.
При встрече с чужеземцем, приехавшим издалека, первые 10-15 минут люди в сельсоветах пытаются активно показать свою лояльную позицию по отношению к властям и партии (естественно все состоят в ПЖиВ), но чуть позже, поняв что это никакая не "комиссия" приехала их проверять, начинают говорить откровенно и показывают истинное лицо, тут уже можно услышать довольно крепкие слова по отношению к политическому устройству РФ.
с. Бутунтай, школа.
Денег, выделяемых школе обычно хватает только на краску и замену ламп, но практически везде сделана пожарная сигнализация, отличный был распил, учитывая то, что в радиусе 50 км нет ни одной пожарной машины, хотя бы на ходу.
Жаловались, что по программе выделили деньги на несколько пластиковых стеклопакетов, приехали непонятно откуда какие то полупьяные шабашники и криво установили, теперь стало задувать еще сильнее.
с. Савво-Борзя, дом культуры.
Практически не эксплуатируется, раньше иногда устраивали "дискотеки", сейчас туда некому ходить...
с.Савво-Борзя, сельсовет.
с.Савво-Борзя, школа.
Котельная школы.
с.Чиндагатай, дом культуры.
Он же является избирательным участком, в любом учреждении независимо от технического состояния и количества жителей в посёлке, обязательно на самом видном месте висит портрет великого кормчего.
Старый дом культуры, после какой то аварии не смогли восстановить тепловой контур и здание по факту не эксплуатируют, регистры спилили.
с.Чиндагатай, сельсовет.
Смотрите, какой ремонт нам сделали! - с гордостью говорил человек из сельсовета. Было ощущение, что это самое значимое событие за последние несколько десятилетии.
с.Чиндагатай, школа.
с.Шаранча, сельсовет.
Посёлок практически мёртвый, сказали, что на всё село несколько трезвых людей, остальные беспробудно пьют. В селе один ребёнок, живут люди только за счет пенсии, больше ничего нет, существовать посёлку осталось лет 15 максимум.
с.Шаракан, дом культуры.
Интересно, сколько людей из этих поселков поехало защищать "Русский мир"?
Продолжение следует...