Продолжение, начало в частях
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8.
Еще несколько слов об одном небольшом отделе Турксельховыставки-1909 - гидротехническом, сейчас бы его назвали - ирригационным. Судя по тому, что гидротехнический отдел № 17 занимал всего лишь среднюю часть павильона Земледелие, значение обводнения целинных земель в засушливом Туркестане устроителями выставки, да и не только ими одними, недооценивалось.
Внимание привлекает, на первый взгляд, незаметный стенд Управления земледелия и
госимуществ - проект орошения Голодной степи и фотографии. И следующий стенд - Его имп.высочество Николай Константинович - Рельефная карта Голодной степи; план в горизонталях.
Вел.кн. Николай Константинович Искандер-Романов (1850-1918) и его супруга кн.Искандер Н.А., ур. Н.А.Дрейер.
Романовский период истории орошения Голодной степи остался бы только на страницах раритетных книг, если бы не русский гений фотографии С.М.Прокудин-Горский. С.М.Прокудин-Горский побывал в Туркестанском генерал-губернаторстве и Бухарском эмирате в 1906-1907 гг. и дважды в 1911 г., его заинтересовали три темы: исторические памятники Самарканда и Бухары и освоение Голодной степи. На них он и сконцентрировался. Без его фотосвидетельств освоения Голодной степи история была бы неполной.
С. М. Прокудин-Горский. Арык Пашазада, дающий воду в имение Великого Князя Николая Константиновича. (в Голодной степи).
С. М. Прокудин-Горский. Водокачка на станции "Голодная степь". В 1922 г. Голодную степь переименовали в Мирзачуль. Многие слышали это название по сорту дынь. В 1961 г. Мирзачуль стал городом Гулистаном (цветущий сад), теперь административный центр Сырдарьинской области.
С. М. Прокудин-Горский. Часовня в Спасском поселке.
С. М. Прокудин-Горский. Приемный покой в Спасском поселке.На вывеске надпись: "Спасский приемный покой переселенческой организации.
С. М. Прокудин-Горский. Переселенческий хутор в Спасском поселке.
С. М. Прокудин-Горский. Волынская подпруда на канале Императора Николая I. Вдали виден Волынский мост. Мост назван Искандер-Романовым в честь Волынского полка и А.П.Волынского (1689-1740), любимого исторического персонажа.
С. М. Прокудин-Горский. Волынский мост на канале Императора Николая I.
С. М. Прокудин-Горский. Церковь в Надеждинском поселке. Поселок назван Искандер-Романовым в честь супруги княгини Искандер Надежды Александровны.
С. М. Прокудин-Горский. Остатки дома, в котором жил Великий Князь Николай Константинович во время рытья канала. В Никольском поселке.
С. М. Прокудин-Горский. Водоподъемная машина Инженера Моргуненкова на канале Императора Николая I близ казенного домика.
С. М. Прокудин-Горский. Коксарайская плотина в голове канала Императора Николая I прием из Сыр-Дарьи.
С. М. Прокудин-Горский. Запорожский мост через Сыр-Дарью. С правого берега.
С. М. Прокудин-Горский. Дворец Великого Князя Николая Константиновича на берегу Сыр-Дарьи.
С. М. Прокудин-Горский. Царь-плотина. Общий вид сверху.
С. М. Прокудин-Горский. Переселенческий хутор в Надеждинском поселке.
С. М. Прокудин-Горский. Переселенческий хутор в Надеждинском поселке с группой крестьян.
С. М. Прокудин-Горский. Церковь в Никольском поселке. Никольский поселок в советские времена вошел в черту города Ташкента.
Позднее церковь в Никольском поселке выглядела так.
С. М. Прокудин-Горский. Тройной шлюз Русалка и Любки на отводе между Надеждинским и Романовскими поселками.
С. М. Прокудин-Горский. Конногвардейский мост на канале Императора Николая I. Назван Искандер-Романовым в честь лейб-гвардии Конного полка.