Романов убил Керенского

Jun 01, 2010 04:17

Решил немного постебаться и поставить заголовок в американском стиле к этой туркестанской были. В смысле - как это делают в американских газетах: придумай броский заголовок, а там хоть трава не расти, главное - привлечь читателя. Посмотрим, что из этого получится. Конечно же, Романов не убивал Керенского, аффтар сошел с ума. Все было совсем не так: это А.Ф.Керенский и работавший тогда с ним в связке генерал Л.Г.Корнилов арестовали семью отрекшегося царя. Хотя какой Романов? Немудрено заплутать в этих многочисленных ветвях михайловичей, константиновичей и др. Если посчитать по пальцам, то династия Михалковых в рублях гораздо дешевле.

У англичан вроде есть поговорка “to begin from the beginning”. Ну, типа: повествование надо начинать с начала. Фиг им, я начну с конца. Вот, например, правнук Николая I - князь Александр Николаевич Искандер (1887-1957).


А.Н.Искандер в 1953 г. во Франции.

Он Романов али нет? Папа его - бывший великий князь Николай Константинович (1850-1918) - революционер в романовской семье. А революционеров где любят? Соответственно, он был лишен великокняжеского титула, исключен из царствовавшей семьи. Плюс к этому он вступил в морганатический брак. Т.е. По всем канонам, его сын Романовым считаться не может. Он и не считался Романовым. Ха! Посмотрите на фото. Чистейший гольштейн-готорпский генофонд с примесью оренбургских полицеймейстеров. Папа изобрел фамилию Искандер для своей семьи. Но! Что произошло в эмиграции? Когда продулись вихри враждебные и от правившей династии осталась в основном археология. «Провозгласивший себя императором Кирилл Владимирович пожаловал Александру Николаевичу и его потомкам титул светлейших князей Романовских-Искандер.» Пчелов Е. В. Романовы. История династии. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. - С. 291. Было это в 1925 г., когда Кирилл стал главой императорского дома в изгнании. Как видим, все таки притулился каким-то боком к Романовым.



Бабуля ротмистра А.Н.Искандера. «Тетушка Санни» по семейной кличке. Вел. кн. Александра Иосифовна (1830-1911) со звездой ордена Св. Екатерины в бриллиантах, урожденная принцесса Саксен-Альтенбургская. Возглавляла дирекцию Императорского Русского музыкального общества. Состояла шефом 6-го Глуховского драгунского полка. Из всей романовской семьи только ее внук вел.кн.Олег Константинович погиб на фронте в 1914 г. Троюродная сестра своего мужа вел.кн.Константина Николаевича. Внучатая племянница Марии Федоровны, жены Павла I. Подняла шум из-за пропажи бриллиантов из оклады иконы, которые ее сын, будущий Н.К.Искандер, сдал в ломбард. По одной из версий он туда много сдал цацек-пецек, а вырученные деньги давал С.Перовской.

Хотя по крови прямой потомок. А кровь сильнее канонов. Это нее какой-нибудь там неведомый Гога Гогенцоллерн со своей грузинской мамашей, благополучно недавно почившей в Бозе, и претензиями новоявленных самозванцев на захоронение в Петропавловском соборе. А ведь при жизни ее никто иначе, как, прости, Господи, Мухосранской не называл.
http://www.imperialhouse.ru/404.php

И тут я прямо как чувствую, что внимательный читатель мне говорит: «Все равно аффтар сошел с ума. А.Н.Искандер не убивал своего земляка Керенского. А.Ф.Керенский благополучно отплыл в Англию в июне 1918 г., скончался в США в 1971 г. в возрасте 89 лет, похоронен сыном в Лондоне, т.к. русские эмигранты очень противились его захоронению в США.» Я на этот вопрос и рассчитывал. У политика с полицейской кличкой «Скорый» был еще младший брат Федор Федорович Керенский, родившийся в Симбирске в 1883 г. и расстрелянный в Ташкенте в 1919 г. Брату Феде в царской полиции вполне могли бы дать кличку «Медленный» или «Приличный». Был он человеком, по всей видимости, порядочным и тихим, а скорее всего, и справедливым, раз уж держался на плаву при любом прижиме: царском, временном и совдеповском. Сведений о нем найти никаких не удалось, известно только, что на начало 1919 г. в возрасте 36 лет Ф.Ф.Керенский исполнял обязанности прокурора (!) Ташкентской судебной палаты (т.е. это было уже при советской власти, когда в Туркестане правила в форме советов коалиция большевиков и левых эсеров), имел жену Нину Алексеевну и дочь. После его смерти, по одной из версий, вдова, очевидно, сменив фамилию, уехала в Ялту, где их с дочерью следы затерялись.

Тут уже внимательный читатель начнет злиться и заявит: «Все равно аффтар - мудаг, Ф.Ф.Керенского расстреляли чекисты в январе 1919 г., и А.Н.Искандер к его смерти отношения не имеет, он в это время бегал по Чаткальским горам, преследуемый красноармейцами.» Да, прямого отношения к смерти Ф.Ф.Керенского штаб-ротмистр А.Н.Искандер не имеет. Т.е. фактически светлейший князь А.Н.Романовский-Искандер не убивал прокурора Ф.Ф.Керенского. Все это утрированно, аффтар постебался в стиле американских заголовков, хотя мы наконец выяснили инициалы упомянутых Романова и Керенского. Но!

Есть биографические воспоминания А.Н.Искандера, написанные в эмиграции, «Небесный поход». Их надо читать с лупой в руках, много интересного можно вычитать: «Приехал я в Ташкент к родителям второго апреля 1918 года... <...>Проскочил за три дня до “Оренбургской пробки”, когда всякое сообщение с Азией прекратилось...<...> Вскоре мама устроила меня на службу в суд (помог диплом Александровского Императорского лицея).



Папин дворец в Ташкенте, где поселился в правом флигеле в 1918 г. ротмистр А.Н.Искандер. Построен в 1891 г. по проекту архитекторов В.С.Гейнцельмана и А.Л.Бенуа (туркестанского). Сверху имеет вид двуглавого орла. Построен довольно качественно, без каких-либо сейсмопоясов, выдерживает любые землетрясения с любой амплитудой. В настоящее время дом приемов МИДа Узбекистана.

Меня прикомандировали к судье четырнадцатого участка, И.Н.Яскловскому, помощником. Замечательная личность была и нашего толка. Не служба, а сплошной праздник начался, было, в его общении, и мы быстро стали друзьями. Время шло незаметно. Но, вот, седьмого января 1919 года, вспыхнуло восстание в г.Ташкенте. Оно было, к удивлению, подготовлено в строжайшей тайне.” Все даты здесь А.Н.Искандер дает по старому стилю. Напомню, что в РСФСР после 1 февраля 1918 г. наступило 14 февраля.

Надо немного разъяснить: ротмистр А.Н.Искандер после ранения, полученного в бою на фронте 1МВ, долечивался в Крыму. После Октябрьской революции он решает ехать в Ташкент к родителям, добирается, как видим, только 14 апреля 1918 г., не застав в живых отца. Ни слова кстати не пишет бывший помощник судьи о том, что в Ташкенте ждет его жена Ольга Иосифовна Роговская, якобы польского шляхетского происхождения, и двое малолетних детей, Наталья и Кирилл.

В Ташкенте утверждается советская власть, правит коалиция большевиков и левых эсеров. Ташкент становится столицей Туркестанской автономной советской социалистической республики (далее - ТАССР), которая входит в состав РСФСР. Как подумаешь о таком административно-территориальном делении, так только ахнешь: «Что ж это Ленин-то натворил! А все Сталин виноват: плохо сопротивлялся последовавшему шитью этнографического лоскутного одеяла!» По поводу начала «Оренбургской пробки» А.Н.Искандер ошибается в сроках. 4 апреля 1918 г. оренбургские белоказаки совершили налет на город, окончательно взять город им удалось только 3 июля при помощи чехов, выбив оттуда красноармейские отряды под командованием Г.В.Зиновьева (не псведоним, бывшего унтер-офицера, русского, не Грыша, а Жора http://ru.wikipedia.org/wiki/Зиновьев,_Георгий_Васильевич )и перерезав транспортную артерию в Туркестан. На северо-западном направлении от Ташкента образовался Оренбургский участок фронта. Это фронтовая сводка, а если представить ситуацию в реальном свете? Нарушилась связь, снабжение. А что такое снабжение? Ладно зерна меньше стало поступать из центральной России. Но, скажем, образовался дефицит газетной бумаги, и всё - единственным СМИ становится митинг, а для туземной части города - базар.

ТАССР оказывается в кольце блокады. Это какая-то зеркалка России в уменьшенном масштабе, еще с черняевских времен расширения империи. Центральная Россия в кольце блокады, и Туркестан в кольце блокады. За время гражданской войны Туркестан оказался единственной окраиной империи, где власть не переходила из рук в руки (в Киеве, например, власть менялась десятки раз). Как взяли власть в Ташкенте большевики в лице железнодорожников к 1 ноября по старому стилю, так и держались, с единственным перерывом на три дня с 19 по 21 января в 1919 г., когда вспыхнул осиповский мятеж. Мало того, тут мистическим образом многие фамилии центральной Росси повторяются: свой Керенский, свой Романов, свой Ульянов (правда, архитектор), свой Корнилов (младший брат) и т.д. И эта зеркалка очень удобна для анализа. Не помню, какой-то японист сказал: «Любая гражданская война - это психиатрия». Не будем подвергать аутопсии всю психбольницу, ограничимся одной палатой.

Тем временем мама главного героя, княгиня Н.А.Искандер (ур.Дрейер) устраивает 35-летнего сына Сашу, закончившего в 1911 г. Царскосельский Пушкинский лицей помощником судьи. Т.е. довольно лояльное большевистское правительство было в Ташкенте, никаких особых репрессий. Вот, скажем, бывший словацкий пленный вспоминает: «В начале января 1918 года все офицеры, юнкера и остальные сторонники Керенского были выпущены на свободу под честное слово - не выступать против Советской власти. Примерно год в Ташкенте было спокойно.» Абсолютно верно замечает словак. И здесь опять надо вспомнить, что в ходе 1МВ в Туркестан прибыли десятки тысяч пленных немцев, словаков, мадьяр, австрийцев. Чехов почему-то меньше было, чем в других регионах. Россия официально вышла из 1МВ в результате сепаратного Брестского мира, заключенного 3 марта. После 3 марта все эти десятки тысяч азиатских европейцев превратились из военнопленных в праздношатающихся граждан центральных держав, чьи правительства еще сопротивлялись дожиму Антанты. Немцы сложили оружие 28 июня 1919 г. в результате Версальского мирного договора, австрийцы 10 сентября 1919 г. - по Сен-Жерменскому мирному договору, а венгры вообще 4 июня 1920 г. по Трианонскому мирному договору. Со времени заключения Брестского мира по конец 1919 г. вся эта публика в Туркестане стала критической взрывоопасной массой.

Вот еще для иллюстрации пример: “14 мая 1918 года на станции Челябинск остановился поезд с чехословацкими солдатами. На прицепленной к нему открытой платформе был закреплён фургон, и чешский солдат его чинил. Мимо проходил эшелон с беженцами и австро-венгерскими военнопленными. Кто-то швырнул кусок железа и попал в голову чеха, который потерял сознание.
Месть чехословацких легионеров была скорой и беспощадной. Поезд остановили, отцепили от него три вагона с пленными, выгнали их на пути. Быстро, с применением рукоприкладства, провели следствие, вытащили прятавшегося за спины молодого венгра, который совершил хулиганский поступок, и тут же закололи его штыками. Безоружные венгры ничего не могли сделать против вооружённых чехов и словаков.
Челябинский Совет задержал нескольких участников самосуда. Тогда чехи и словаки захватили вокзал, оцепили центр города, разоружили местный гарнизон и перерезали телефонную линию. Когда Совет освободил арестованных, легионеры ушли из города, но продолжали удерживать вокзал.[883]
Родственные славянские народы чехи и словаки не любили венгров, которые в тогдашней Австро-Венгрии были одной из двух господствующих наций. Во время Первой мировой войны чехи и словаки массами сдавались в плен. Венгры же дрались по-настоящему.


На фоне первоначальной гражданской лояльности туркестанских властей обратим внимание на семейный подряд английских шпионов Корниловых. Старший - Лавр - начал свою гнусную деятельность, задолго до созыва Учредительного собрания, сорвав, таким образом, и этот легитимный шанс. Никакой РККА еще не было, когда корниловцы уже начали кровавые боевые действия.
На специально созванном 18 (31) декабря 1917 года совещании московских делегатов и генералитета, решавшим вопросы управления «Алексеевской организации» (по существу - вопрос распределения ролей в управлении между генералами Алексеевым и Корниловым, прибывшим на Дон 6 (19) декабря 1917 года), было решено, что вся военная власть переходит к генералу Корнилову.
Обязанность по срочному завершению формирования частей и приведению их в боевую готовность 24 декабря 1917 (6 января 1918) года была возложена на Генерального штаба генерал-лейтенанта С. Л. Маркова.
На Рождество был объявлен «секретный» приказ о вступлении генерала Корнилова в командование Армией, которая с этого дня стала именоваться официально Добровольческой[7].


А его приказ не брать пленных как можно трактовать? Расстреливать русских? Как быстро его казахская кровь превратилась в английскую. Австрийцы просто дураки, что не издали аналогичный приказ в апреле 1915 г., когда он торжественно сдавался в плен на Юго-Западном фронте, погубив 48-ю дивизию. Младший брат его - полковник Петя - между тем весной 1918 г. стал активным участником «Туркестанского союза борьбы с большевизмом», для краткости во многих изданиях эта подпольный «союз меча и орала» называется «Туркестанской военной организацией» - ТВО). Кого они туда вербовали? Да всех тех, кого добродушный ТуркЦИК амнистировал в январе 1918 г.



Полковник Ф.М.Бейли после выполнения миссии в Ташкенте.

ТВО - это только пешка в большой игре. Тяжелые фигуры передвигают тихие американцы и англичане в штатском. Возникновение ТВО совпадает по времени с невиданной дипломатической активностью в Туркестане англичан и американцев. Весной 1918 г. в Ташкенте функционируют около 10 миссий, представительств и иностранных агентств. Англичане весной 1918 г. формируют в Дели специальную разведывательную группу во главе с полковником Ф.М.Бейли, майором Л.В.С.Блеккером и бывшим английским консулом в Кашгаре Д.Маккартни. В августе она прибывает в Ташкент в качестве официальной английской миссии. Полковник Ф.М.Бейли моментально устанавливает теплые и дружественные отношения с американским консулом Тредуэллом, о чем чистосердечно поведал в книге «Миссия в Ташкент», изданной в Лондоне в 1946 г. Разведчик он, безусловно, гениальный. Устроился даже работать в ТуркЧК, что было несложно сделать на фоне десятков тысяч бывших иностранных военнопленных и добродушных ташкентских чекистов из бывших железнодорожников.

Продолжение следует

Искандер-Романовы

Previous post Next post
Up