Владимир Соколов. Фирюза. Как правильно покупать холодильник.

Jan 27, 2017 11:55

Владимир Соколов родился в 1943 году. Окончил с отличием Саратовский юридический институт, 25 лет работал старшим следователем в Волгограде и на Камчатке, расследовал самые различные дела, объездил нашу страну вдоль и поперёк. Майор милиции запаса, ветеран труда, награждён правительственными наградами. В настоящее время проживает в городе Волгограде, занимается литературной деятельностью.

"...У меня, к сожалению, а может быть, наоборот, к великому счастью «волосатой руки» не было. Не знаю почему, но начальство сочло целесообразным назначить меня начальником следственного отделения Советского района города-героя Волгограда, до недавних пор носившего название Сталинград.

Мне тогда было всего двадцать четыре года, звание лейтенант. Распирали гордость и честолюбие. Нельзя сказать, что я был карьеристом и выскочкой, но повышение по службе меня несказанно обрадовало и я, засучив рукава, взялся за руководящую работу.

В моём подчинении находилось восемь опытных следователей в звании старших лейтенантов и капитанов. В угоду своему тщеславию, и, чего греха таить, не удержавшись от желания немного похвалить себя, а, также, ради объективности хочу сказать, что вверенное мне подразделение Министерства Внутренних Дел по итогам года заняло по всем показателям второе место в городе среди следственных районных отделений. За это мне присвоили звание старшего лейтенанта, а также предоставили отпуск и семейную путёвку в дом отдыха «Фирюза» Туркменской ССР.

Следователь капитан милиции Галина Маленская перед отъездом лисой-плутовкой подобралась ко мне, хотя я вовсе не был похож на колобка, и песни ей петь не собирался. Наоборот, плутовка запела песню мне: - Владимир Васильевич! Купи мне в Ашхабаде холодильник и отправь его по железной дороге багажом.

В Стране Советов в те, не столь далёкие времена, холодильники были в большом дефиците. Купить в Российской Федерации этот столь необходимый в любое время года агрегат представлялось мало возможным, в то время, как в городах Средней Азии они стояли в магазинах в свободной продаже. Как ни странно, но в городах Москве, Орске, Саратове и других местах, где холодильники в массовом порядке выпускались на заводах, в торговых точках их не было.

Но они были на базах, где купить их можно было по великому блату, при этом нужно было переплачивать сверх их стоимости. В городе Ташкенте, к примеру, вопреки здравому смыслу и всем законам экономики, холодильник «Орск» стоил дешевле, чем его собрат в городе Орске, Оренбургской области, где его выпускали. Парадокс - не правда ли? Ведь всё должно бы быть наоборот, с учётом транспортных расходов и других наценок. «Почему такая несуразица?» - задавал я сам себе один и тот же вопрос и не находил на него ответа. Разъяснение этой головоломки придёт немного позже само собой.

Однако вернемся к повествованию. Отказать в просьбе коллеге-женщине, тем более одинокой, я посчитал верхом неблагородства и чёрствости. По своей душевной доброте я согласился купить Галине холодильник, и она дала мне сто рублей (месячная зарплата следователя) на покупку агрегата и двадцать рублей на оплату его транспортировки, не предусмотрев непредвиденных расходов.     Дело было в марте месяце. Я с женой Машей вылетел самолётом в город Ашхабад....

....Когда до отъезда домой оставалось всего несколько дней, я, вдруг, подумал о том, что мне нужно купить и отправить в Волгоград холодильник. В небольшом сельском магазинчике, сиротливо стоящем на самом берегу горной речки, совсем неожиданно свободно продавались холодильники разных марок.
Не долго думая, выбрали симпатичную «Бирюсу» и, согласно ценнику, висевшему на ручке дверцы, заплатили продавцу-туркмену 102 рубля.

- Еще даплата дэсять руплей, - нагло потребовал заведующий магазином.
- Простите! За что?!
- За маи красываи гласа! Так паложено! Не хотыте - как хотыте! Пудете покупат в Ашхабад - восмут двацать руплей!
Делать нечего: купили холодильник и доплатили вымогателю десять целковых.
- Скажите - как доставить товар в город?
- Сейчас мая брат пудет. Она Ашхабад едит. Вас сабирает.
- Сколько километров до города?
- Трицать или сорок. Точно не снаю.
- Здесь живешь и не знаешь: какое расстояние до Ашхабада?!
- А я туда не ешшу, зачем мне снать? Брат есдит, она всё снает.

К магазину не случайно, а явно по вызову подъехала бортовая грузовая автомашина. Я подумал: «А как же продавец сообщил о грузе родственнику? Ведь никакого телефона в магазине нет». Потом вспомнил, что торгаш во время переговоров о чем-то шептался с мальчишкой лет десяти. «Всё ясно: цыганская почта работает точно и без сбоев! Сбыт и доставка товаров поставлена на поток», - пришёл я к однозначному выводу.
- Еду в Ашхабад - могу подвезти, - чисто и без акцента обратился к нам шустрый водитель.
- Сколько это будет стоить? - спросила моя жена.
- Всего десять рублей!
- Ладно! Поехали! - тут же согласился я с очередным вымогателем, понимая, что торговаться с ним бесполезно - только даром потеряешь время. Но не тут-то было! Цены росли не по часам, и даже не по минутам, а по секундам:

- А кто грузить будет? Можем мы с братом помочь, но с погрузкой дороже - пятнадцать рублей, - безапелляционно заявил шофёр.
Жена грустными глазами смотрела на эти торги, переводя недвусмысленный взгляд на немецкие колготки, которые вызывающе висели над прилавком, притягивая к себе взоры русской женщины.
- Давай купим колготки, Вова, - робко предложила Маша.
- Какие к чертям колготки, Машенька? Подожди немного. Вот холодильник отправим, тогда посмотрим: сколько денег останется.

Мы быстро согласились на все условия двух разбойников с большой дороги, назвавшими себя кровными братцами, хотя, по моему разумению, они таковыми сроду не были. «Эта родня - десятая вода на киселе», - мелькнуло у меня в голове. И вот, после достигнутой договорённости и погрузки агрегата, мы поехали в столицу Туркменистана на товарную станцию.

Там нас приветливо, как близких родственников, встретил приемщик грузов. На его наглой роже чёрным по белому было написано, что он проныра и прохиндей ещё тот. Однако хозяин быстро оформил документы, взял по таксе 22 рубля и, даже, выдал нам на руки копию накладной.
«Хоть здесь без проволочек и выуживания денег, видно я ошибся в своём мнении, и кладовщик - человек честный», - удовлетворённо подумал я. Но не тут-то было! Оказалось, что радость моя была преждевременной и напрасной.

Сначала водитель помог мне снять с машины холодильник и за разгрузку содрал с меня ещё 5 рублей.
Наступила очередь принимающей стороны. Оформитель доставки груза, вдруг, озабоченно замахал руками, как петух крыльями на заборе, тоскливо поднял глаза к небу и запричитал:

- Вай,вай! Сабыл совсем! Турной голова! Ясик нет, (холодильники продавались без упаковки) пенопласт нет, контейнер мест нет! Сто делать? - Не снаю!
- Я знаю, что делать! Пропади оно всё пропадом! - раздражённо крикнул я мошеннику. - Сколько тебе заплатить надо?

Приёмщик застенчиво потупился и, чтобы не смотреть мне в глаза, опять поднял к небу невинный взгляд непорочной невесты, выискивая там небесные кренделя. Затем вскинул кверху два пальца правой руки: указательный и средний. Левой скромник вытирал пот со лба большой головы - круглой, как арбуз.
- Двадцать?! - ужаснулся я, досконально осознав понятный жест собеседника. Жена молча скривила лицо в ехидной ухмылке.
- Дешевле нэлся! Контейнер места нет! Ясик нет! - опять заныл вымогатель.

Мне можно было бы показать приёмщику грузов своё красное удостоверение работника милиции и вывести мошенника на чистую воду, припугнуть его уголовным кодексом и прокурором. Однако, немного поразмыслив, я понял, что показывать власть в данной ситуации нет никакого смысла, бесполезно и себе дороже.

Чувствовалось, что представитель среднеазиатской железной дороги спит и видит прокурора вместе с законом в гробу в белых тапочках, а моё удостоверение ему до лампочки - «покровители повыше званием будут».
Оставаться для разборок в славном городе Ашхабаде у нас ни желания, ни средств не было. А холодильник мог надолго остаться на складе товарной станции, и попробуй за тридевять земель его истребовать.

Осмыслив создавшееся незавидное положение, я отдал нытику два червонца, и в общей сложности с транспортными расходами и чаевыми холодильник мне обошелся в 174 рубля, то есть почти в два раза дороже его номинальной стоимости.
Тут же, как по волшебству, нашёлся ящик и пенопласт, и место в контейнере, куда при мне водитель и приёмщик торжественно и аккуратно поместили груз. Я с ужасом ожидал, что грузчики потребуют еще денег за загрузку контейнера, но этого к моему величайшему удивлению и одновременно к большой радости не произошло. Показное бескорыстие нахалов оказалось весьма кстати, так как денег у меня уже не осталось ни копейки. Краем глаза я засёк, что в контейнер можно было засунуть еще ни один холодильник, но эти свободные места предназначались для очередных простаков-отправителей.

И только тут до меня дошло, почему в Средней Азии холодильники дешевле, чем, скажем, в Москве или Саратове, где их производят. Государство из бюджета, то есть из кармана своих граждан, дотациями компенсирует разницу в цене. А потом деньги, уже по второму кругу, опять из карманов граждан, бессовестным образом выуживают и перекладывают в свои карманы продавцы, шофера и экспедиторы-приёмщики товарных станций.

Вертятся вымогатели, вертятся деньги, кружатся с холодильниками и коврами покупатели. В итоге - одни в ресторанах пьют пятизвездочный армянский коньяк и закусывают чёрной икрой, а другие остаются на мели без штанов (кстати, и без колготок - тоже).

Мы с женой подсчитали непредвиденные расходы и к великому сожалению констатировали, что денег осталось мало - только на обратную дорогу. Купить жене немецкие колготки оказалось не на что. Женщины такие невосполнимые потери воспринимают очень болезненно и крайне раздражённо. До отъезда моя жена периодически пилила и костерила меня, почём зря, и, в конце концов, обозвала меня толстокожим крокодилом, а я в ответ назвал её змеёй. Потом мы с супругой окончательно разругались. Мария одна ушла в горы и назло мне поймала небольшую молодую черепаху, которую посадила в картонную коробку.
- Колготки не купил мне, так хоть черепаху привезу! - с ноткой грусти в голосе заявила жена.

...Через месяц оттуда благополучно прибыл холодильник. Довольная Маленская пригласила меня и других следователей обмыть покупку, но я, к сожалению, прийти не смог, так как был озабочен переходом на работу в Центральный отдел милиции. Ровно через две недели у Маленской в холодильнике сгорел компрессор, о чём она чуть не плача сообщила мне. «Видать брак подсунули, сволочи!» - подумал я. Мне, как и Маленской, от досады захотелось тоже заплакать, но я, как никак мужчина, а мужчинам пускать слезу не положено.

По неписаным законам, которые мне соблюдать никак не хотелось, все убытки несёт поставщик. Я, проклиная почём зря себя, за то, что по своей доброте связался с этим злосчастным холодильником, а «доброта бывает хуже воровства», кляня вымогателей-туркменов, подсунувших мне бракованную «Бирюсу», с большим трудом и по великому блату достал новый компрессор. За это мне пришлось выложить свои кровные денежки. Востребовать непредвиденные расходы и переплаты с женщины, к тому же матери-одиночки, мне не позволяла совесть. А жена ещё 2-а месяца ходила в старых колготках, которые периодически зашивала и костерила меня почём зря.

*****

Рецензия на «Фирюза» (Владимир Соколов) Я крепко задался вопросом, почему Ваш герой не пригрозил этим вымогателям милицией, показав свое удостоверение. Ведь в Средней Азии очень "уважают" авторитет власти, как и денег. Вы попытались обьяснить, но сослались, что тут они в круговой поруке. Откуда в то время Вы могли знать о таком положении дел? Ведь все вскрылось при Гдляне, Иванове во времена Андропова...

-Я служил на морской границе, и наш корабль бывал от Батуми до Керчи-Севастополя. По службе мне доверяли выход на берег - на почту, на береговую заставу. Бывал в магазинах, рынках в Абхазии, где русских покупателей тогда встречали так же, как описано у Вас в Фирузе. Сдачу не возвращали, нужный товар обязательно вырастал в цене. Или же вовсе отворачивались, говоря, что "это висит гитара моя личная, не продается"... И товаров там было больше, причем дешевле, чем в России, так и было. Пришла перестройка, суверенизация, и все их благополучие оказалось липовой. Внутри России мы себя любили меньше, холили-лелеяли эти окраинные Союзные республики... А в богатом на промышленность и недра Татарстане (читайте - Тюмени, Томске и др. таких регионах) народ за колбасой (и "колготками") ездил в Москву...
С уважением - Габдель Махмут 03.01.2011 12:45

Владимир Соколов:
Откуда я мог знать о коррупции? Так это было всем видно невооружённым глазом и лежало на поверхности. Все об этом знали, только молчали по разным причинам. Гдлян и Иванов в этом деле Америку не открыли, а констатировали то, что происходило на самом деле, очевидное и явное, а потом уже стали распутывать "хлопковый" клубок.

О взяточничестве и коррупции на Кавказе и Средней Азии, в том числе и в правоохранительной системе, тогда уже все знали, в том числе и мы - рядовые работники следствия. А почему холодильник в Фирюзе стоил дешевле, чем в Орске, можно было догадаться и без Андропова и следователей по особо важным делам, к которым я испытываю искреннее уважение...

Источник: https://www.proza.ru/2009/12/04/112

Update:

Карцев Леонид Николаевич. Из "Воспоминаний Главного конструктора танков"

"Мало испытаний обходится без приключений. Не избежали их мы и в этот раз. Летом 1969 г. два «объекта 172» испытывались в жарких и пыльных условиях Средней Азии. В сентябре испытания завершились. Был заказан воинский эшелон для отправки танков в Нижний Тагил. Старшим эшелона назначили водителя-испытателя опытного цеха Б. Гордина. Здесь надо сказать, что у нас на заводе стало обычным, отправляя бригаду на испытания в Среднюю Азию, давать ей поручения по разного рода закупкам.

Обычно отъезжающим собирали деньги для покупки холодильников, которые залеживались в тамошних магазинах. Не была исключением и эта поездка. Закупили и поместили в теплушку эшелона, тщательно укрыв брезентом, 65 холодильников. Принимая у военного коменданта эшелон, Гордин не обнаружил ведерка для угля. Он возмутился и отказался принимать эшелон.

Комендант станции отправления пообещал позвонить коллеге на следующую станцию, сказав, что там эшелон обязательно укомплектуют недостающим ведром. Когда эшелон прибыл на следующую станцию, в теплушку вошел комендант с ведром, поднял брезент, увидел холодильники и вызвал сотрудника ОБХСС. Сотрудник ОБХСС принял решение отцепить теплушку от эшелона для выяснения: кому предназначены обнаруженные холодильники.

Комендант станции запротестовал, мотивируя тем, что нельзя разрывать эшелон и оставлять танки без охраны.
Когда эшелон прибыл в Тагил, теплушку вместе с танками на территорию завода не пустили, отцепили на станции Смычка и опечатали, а потом полтора месяца вызывали на допрос работников завода, сдавших деньги на покупку злополучных холодильников. К счастью, никакой крамолы в этом не нашли. Вот что может наделать одно угольное ведерко."
Previous post Next post
Up