Наш ответ Керзону

Aug 09, 2005 02:12

_lord_ написал в back_in_ussr
Вспомнилось.
Помните узбекскую девочку Мамлакат, которая первой сообразила собирать хлопок двумя руками, за что ее Сталин на руки брал?
То-то она ужаса, наверное, натерпелась...


А поиск дал интересное:

И.В.Сталин и таджикская девочка Мамлакат Нахангова, отличившаяся на сборе урожая хлопка. 1935 год. Фонд РИА Новости


Маркизова-Чешкова Энгельсина (Геля) Ардановна (р. 1931 г). Дочь министра земледелия Бурят-Монгольской автономной республики Ардана Ангадыковича Маркизова, который в январе 1936 г. был одним из руководителей делегации от Бурят-Монголии, прибывшей из Улан-Удэ в Москву. 27 января на встречу с правительством в Кремль А.А. Маркизов и его жена (тогда студентка Московского медицинского института) взяли с собой дочь Гелю (полностью - Энгельсина, в честь Ф. Энгельса), которая очень хотела увидеть «вождя всех народов». На приеме Геля оказалась в центре внимания, понравилась Сталину. А когда она преподнесла ему букет со словами: «Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии», Сталин поднял ее на руки и поцеловал. Эту трогательную сцену запечатлели все фотографы и кинохроникеры.
На следующий день в газетах появилась фотография Сталина с симпатичной черноволосой Гелей на руках. Вождь улыбается отцовской улыбкой, глаза девочки восторженно сияют. Под фотографией - подпись: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». В один день Геля прославилась на всю страну.
В дальнейшем эта фотография была растиражирована в миллионах экземпляров. С нее писали картины, которые украшали все детские учреждения СССР. Была спешно создана скульптурная композиция «Сталин и Геля Маркизова». Сталин передал Геле в подарок памятную медаль с надписью «От Вождя партии Сталина Геле Маркизовой».
Однако вскоре Геля осиротела. В 1937 г. ее отец был арестован, объявлен японским шпионом, обвинен в «подготовке покушения на Сталина» и расстрелян.
Вслед за ним арестовали мать Гели и, вместе с дочерью, выслали в Казахстан.
А девочку на столь необходимой для пропагандистских целей фотографии переименовали в Мамлакат. Так звали юную таджикскую сборщицу хлопка, награжденную орденом Ленина.
Hrono.ru


М.Алюков. Маленький Сталин на руках у Мамлакат Наханговой

"Сегодня Мосрайоно спустил по школам и детсадам директиву: снять со стен портреты т.Сталина вместе с пионеркой Маркизовой, так как ее отец враг народа. Работники детских садов и школ района вместо разоблачения этой гнусной провокации стали немедленно осуществлять на практике полученную директиву. В Московском РОНО заявляют, что им об этом сообщили из Московского РК ВЛКСМ и из отдела школРКВКП(б). Только поздно вечером из ГКпартии позвонили в РОНО и потребовали немедленной отмены этого нелепого и явно контрреволюционного распоряжения."
ЦХДМО. Ф.1. Оп.23. Д.1267. Л.44-45. Подлинник. Машинопись.,
из книги Общество и власть, 1930-е годы: Повествование в документах / Ин-т рос. истории РАН и др. РОССПЭН, 1998.

М. Геллер, А. Некрич
ИСТОРИЯ РОССИИ: 1917-1995

Глава шестая
...Особой популярностью (плакат распространен в миллионах экземпляров) пользуется фотография Сталина с черноглазой скуластенькой девочкой Гели Маркизовой, сделанная 27 января 1936 года в Кремле на «приеме трудящихся Бурят-Монгольской АССР». Плакат еще долго продолжал радовать советских граждан, хотя отец Гели был расстрелян, как «враг народа», а мать арестована и потом покончила самоубийством.

Геля - Энгельсина
"Вскоре после отца Геля лишилась и матери, прошла через советские детдома и спецприемники, где ей никто не верил, что она та самая девочка. Пока, наконец, Энгельсина и сама не перестала в это верить... Позже ее разыскал родственник матери, дал ей свою фамилию и отчество, воспитал как родную дочь. Все, кто сталкивался с ней позже, вспоминают ее как очень светлого человека. Энгельсина Сергеевна окончила Институт востоковедения РАН, счастливо вышла замуж; впоследствии полжизни проработала в Индии, стала доктором наук"

In Stalin's Arms
"..The death sentence on Gelja’s father, her mother’s suicide. This programme shows 61-year old Engelsina Markizova in Moscow in the winter of 1989. She tells of her life and how she saw those days of the 1930s."

Катриона Келли
«Маленькие граждане большой страны»: интернационализм, дети и советская пропаганда

Previous post Next post
Up