профилактика B-2, часть 1

May 01, 2011 14:02

Вчера почти всю вторую половину дня занимался профилактикой оконечника Yamaha B-2. У него время от времени пропадал левый канал, хотя индикатор показывал, что сам канал работает. Соответственно, профилактика была давно запланирована, но только вчера я за нее взялся.


Для начала - для общего ознакомления. Картинок снаружи в интернете навалом, так что сразу приступлю к тому, что я увидел внутри.

Вот такова общая картина:



Конструкция двойного моно, для каждого канала свой трансформатор, свой выпрямитель, свой радиатор, своя плата усилителя (сразу же под радиатором). Общие платы - только коммутация и регулировки (справа внизу), входов (справа вверху под экраном), индикаторов (внизу, левее, с 8ю синими подстроечниками) и защиты громкоговорителей (вверху между трансформаторами). Сделано все добротно (за малым исключением, о чем ниже), весит агрегат 26 килограммов.

Вот тут видны те транзисторы, из-за которых я и купил этот усилитель: V-FET, комплементарные 2SJ26 и 2SK76, по две штуки в плече.



Основная хитрость их в том, что они открыты в нормальном состоянии, и, чтобы их закрыть, нужно приложить напряжение на затвор. Совсем как у ламп. У остальных полевиков наоборот, если подать напряжение на затвор, они открываются. (Update: на самом деле есть и современные проводящие полевики. См. JFET).

Вот плата защиты громкоговорителей. Там же находится и блок стабилизированного питания. Меня там интересовали реле.



Вот такие клеммы были запланированы для колоночных проводов. Опыт эксплуатации показывает, что туда влазят максимум 2.5 кв.мм, да и то с трудом.



Когда поднимаешь плату защиты, под ней открывается вид на выпрямители и конденсаторы фильтра питания оконечного каскада.



Конденсаторы всего по 18000 мкф / 63В. Зато диоды прикольные, спаренные.

Теперь посмотрим попристальнее на платы левого и правого каналов, рядом с левым каналом присоседилась плата индикаторов, рядом с правым - коммутации и регулировки.

Левый канал.



Правый канал.



Ну и теперь, на закуску, вид усилителя спереди без панели:



Теперь о том, что было найдено:

Во-первых, с платой коммутации уже поработали шаловливые ручки предыдущего/-их владельца/-ев. Усилитель имеет два переключаемых стерео-входа, переключатель (похоже, уже начавший трещать) был запаян намертво. То есть входы уже не переключаются, а запараллелены.

Во-вторых, переменные резисторы уровня второй пары громкоговорителей были обработаны контакт-спреем, оставившим масляные ошмётки как на плате, так и на резисторах.



В-третьих, ось верхнего переменника двигалась вдоль оси миллиметра на два, чего не было у остальных переменников. Вскрытие позже показало, что ротор, крепившийся к оси и сделанный из пластмассы, попросту треснул.

Краткий осмотр клемм с внутренней стороны, показал, что сигнальные клеммы (верхние) были даже не запаяны:



Светодиоды (две штуки, видны на фотке без передней панели слева) были установлены на подушки из поролона, который за 30 лет превратился в коричневую труху. Остатки трухи можно видеть на следующей картинке:



Из-за этого индикатор сети не попадал в отверстие на передней панели, хотя на передней панели для лучшего попадания были высверлены конусные фаски.

Не светила одна лампочка подсветки индикатора левого канала, но одна еще горит, так что пока и так поработает.

Причиной пропадания звука в левой колонке, скорее всего, являются контакты реле, потому что при "передергивании" релюшки выключателем выхода на колонки, который включает и выключает реле, звук появляется снова.

В общем-то, и всё, что было найдено. При покупке продавец еще говорил про неработающий порою индикатор левого канала, но у меня эта неисправность еще не появлялась. Видимо, контакт восстановился от вибрации во время перевозки (400 км по автобану).

Что нужно поменять и сделать:

1) Клеммы выхода на колонки как минимум запаять. Хотя по-правильному было бы поставить новые, которые принимали бы провода минимум до 4 кв.мм. в сечении.

2) Удостовериться, что причиной пропадания канала является реле. Плохо, что неисправность проявляется лишь спорадически, так что придется ждать и замечать закономерности. Хорошо, что замену этому реле можно найти, даже в виде миниатюрного (есть реле, коммутирующие до 8A).

3) С коммутацией и переменниками: как минимум, заменить один или два переменника. Один, если найду на 25K, два - если не найду, тогда буду ставить два по 22K. Максимум - убрать эту плату, собрать другую на современных деталях, и забыть про эти проблемы лет на 10-15. Собственно, деталей там - 4 переключателя, 4 переменных резистора, 4 постоянных резистора и 2 конденсатора. Места на плате - море. Вся сложность в согласовании по размерам и посадкам, чтобы оси переменников и штоки переключателей попали на свои места в передней панели. Но это решаемо.

4) С лампочкой: их уже давно не выпускают, так что можно подумать на переделку подсветки на светодиоды. Плата для этого подходит очень хорошо, даже есть перемычки, которые можно заменить на нагрузочные резисторы. Но этот пункт настолько некритичен, что его можно поставить в самый конец очереди.

Ну и что я сделал, так это поставил на места индикаторы, заменив поролоновые подушки. Для всего остального нужно сначала закупить детали (ну и, чтоб запаять провода на клеммах колонок, включить паяльник :)

Вывод: второй части профилактики не избежать.

repairing, hi-fi

Previous post Next post
Up