Праздничная еда из прошлого

May 01, 2019 11:25



Во времена всеобщего дефицита почему-то именно шпроты считались деликатесом.
Именно их, наряду с колбасой и сыром, старались приобрести для праздничного застолья.
Деликатесов у нас не водилось, поэтому я пыталась накрывать столы из простых продуктов, но вкусно. И даже, когда появилось всякое разнообразие, я никогда не могла себя заставить порезать колбасу и сыр на праздничный стол. У каждого свои тараканы.
Это же праздник - причём здесь колбаса?..

Но вот со шпротами мама научила меня делать очень вкусные бутерброды, которыми я не чуралась угощать и в праздник)
Их аппетитный аромат и необыкновенно вкусное сочетание продуктов просто волшебны.
Сегодня найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: другая технология производства.
Но приготовить вкусные бутерброды всё-таки получается)
Вы, конечно, можете экспериментировать, но я бы не советовала заменять ни один из ингредиентов.

[Ингредиенты]Ингредиенты:
- батон;
- банка шпрот;
- 2-3 маринованных огурца (желательно мелких), но можно использовать и свежий огурец - вкусно и с теми, и с другими;
- лимон;
- чеснок;
- майонез - сколько уйдёт.

Приготовление:
Лучше взять уже нарезанный батон (или порезать самому продолговатыми овалами или треугольниками). Поджарить ломтики на растительном масле.
Меня учили - с обеих сторон, но в процессе я поняла, что лучше с одной.
Каждый кусок хлеба с румяной стороны сразу чуть-чуть натереть размельченным чесноком и смазать небольшим количеством майонеза (а можно добавить чеснок в майонез, и им уже мазать).
Сверху положить тонкие ломтики огурца (овальные или нарезанные в длину) и лимона (полкружка или четверть), шпротину - на лимон.
Между лимонами и шпротами - обязательно(!) веточку петрушки. Это придаёт дополнительную пикантность вкусу, а веточка, уложенная на лимон, долго не вянет.
Кажется, это мои любимые бутерброды и по сей день)
А также прекрасная, недорогая, вкусная, эстетичная закуска.
И еще - они быстро готовятся ;)

Фото из интернета - нашла самое близкое по смыслу.
Пошагово:
Поджаренный хлеб немного промазать давленным чесноком и немного смазывается майонезом (не переборщить!).
Огурец может быть как свежим, так и маринованным.
А вот лимон кладётся в любом случае.
И огурец, и лимон на каждом бутерброде - обязательно!
Сверху петрушка. Сын всегда снимает, но без неё вкус не тот





Ну и сегодня Любимый младший, укативший куда-то с самого утра (как на демонстрацию), сейчас позвонил:
- Мам, что-то ты давно не делала бутерброды со шпротами.
Пошла в закрома...


Я не поддерживаю тех, кто брызжет ядом на всё советское (а сейчас - на всё российское)
Потому как было (и есть) всякое - и хорошее, и плохое.
Нельзя огульно хаять всё, особенно то, о чём не имеешь представления.
Поэтому с праздником, тех, кто празднует!

родные_люди, мама, весна, вредно_но_вкусно, поздравлятушки, вспомнить_всё, семейная_кухня, харчи, накатило, бытие́_мое́

Previous post Next post
Up