Во времена всеобщего дефицита почему-то именно шпроты считались деликатесом. Именно их, наряду с колбасой и сыром, старались приобрести для праздничного застолья. Деликатесов у нас не водилось, поэтому я пыталась накрывать столы из простых продуктов, но вкусно. И даже, когда появилось всякое разнообразие, я никогда не могла себя заставить порезать колбасу и сыр на праздничный стол. У каждого свои тараканы. Это же праздник - причём здесь колбаса?..
Но вот со шпротами мама научила меня делать очень вкусные бутерброды, которыми я не чуралась угощать и в праздник) Их аппетитный аромат и необыкновенно вкусное сочетание продуктов просто волшебны. Сегодня найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: другая технология производства. Но приготовить вкусные бутерброды всё-таки получается) Вы, конечно, можете экспериментировать, но я бы не советовала заменять ни один из ингредиентов.
[Ингредиенты]Ингредиенты: - батон; - банка шпрот; - 2-3 маринованных огурца (желательно мелких), но можно использовать и свежий огурец - вкусно и с теми, и с другими; - лимон; - чеснок; - майонез - сколько уйдёт.
Приготовление: Лучше взять уже нарезанный батон (или порезать самому продолговатыми овалами или треугольниками). Поджарить ломтики на растительном масле. Меня учили - с обеих сторон, но в процессе я поняла, что лучше с одной. Каждый кусок хлеба с румяной стороны сразу чуть-чуть натереть размельченным чесноком и смазать небольшим количеством майонеза (а можно добавить чеснок в майонез, и им уже мазать). Сверху положить тонкие ломтики огурца (овальные или нарезанные в длину) и лимона (полкружка или четверть), шпротину - на лимон. Между лимонами и шпротами - обязательно(!) веточку петрушки. Это придаёт дополнительную пикантность вкусу, а веточка, уложенная на лимон, долго не вянет. Кажется, это мои любимые бутерброды и по сей день) А также прекрасная, недорогая, вкусная, эстетичная закуска. И еще - они быстро готовятся ;)
Фото из интернета - нашла самое близкое по смыслу. Пошагово: Поджаренный хлеб немного промазать давленным чесноком и немного смазывается майонезом (не переборщить!). Огурец может быть как свежим, так и маринованным. А вот лимон кладётся в любом случае. И огурец, и лимон на каждом бутерброде - обязательно! Сверху петрушка. Сын всегда снимает, но без неё вкус не тот
Ну и сегодня Любимый младший, укативший куда-то с самого утра (как на демонстрацию), сейчас позвонил: - Мам, что-то ты давно не делала бутерброды со шпротами. Пошла в закрома...
Я не поддерживаю тех, кто брызжет ядом на всё советское (а сейчас - на всё российское) Потому как было (и есть) всякое - и хорошее, и плохое. Нельзя огульно хаять всё, особенно то, о чём не имеешь представления. Поэтому с праздником, тех, кто празднует!