Начало
здесь,
здесь,
здесь и
здесь Зелень деревьев уже перемежается желтым и багряным, небо с утра свинцово-серое, но уже к обеду становится пронзительно-голубым. И сам город на протяжении дня как будто меняет свой наряд.
1. На фоне буйного разноцветья осенней природы, купола Успенской церкви купаются в, пробивающихся сквозь облака, лучах солнца,
2. С крыши "Дома легенд" открывается необычный ракурс на купола Доминиканского собора и Успенской церкви
3. Купола Армянского Катедрального собора
4. Эта памятка архитектуры на протяжении столетий претерпела немало изменений, обрастая пристройками и разностилевыми наслоениями. Древнерусский, романно-готический и традицинный армянский стили соединила в себе архитектура церкви
5. Площадь св.Юра, недавно отреставрированная с памятником митрополиту Андрею - предстоятелю Украинской грекокатолической церкви в 1900-1944 годах, Митрополиту Галицкому, блюстителю Киевского митрополичего престола (в миру граф Роман Мария Александр Шептицкий)
6. И сам красавец - Архикафедральный собор Св. Юра. Жемчужина украинского барокко. Главная святыня Украинской греко-католической церкви
7. Нынешний храмовый комплекс сооружен в 1744-70 гг. по проекту Б. Меретина, который соединил стиль рококо с украинской сакральной эстетикой
8. На главном фасаде установлены скульптуры И.Пинзеля
9. С любой точки он прекрасен, и даже воздушен. Разноцветная осень еще выгоднее оттеняет его красоту
10. Костел Святой Эльжбеты или храм Святых Ольги и Елизаветы раскинулся недалеко от вокзала, и именно он, первый, встречает гостей города своими шпилями
11. Огромный неоготический костел Св. Эльжбеты сооружен в нач. XX в. По преданию, назван в честь популярной в народе императрицы Елизаветы (Сиси), супруги императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I
12. В храме идеально смешалась северогерманская и французская готическая архитектура с «примесью» романского стиля
13. Шпили костела уносятся высоко в небо, и здесь особо остро ощущаешь себя таким маленьким в сравнении с вечностью...
14. Из всех соборов Львова, именно этот завораживает меня больше всего. Не знаю почему, ведь он не так богат историей, как другие, и все же есть в нем нечто неуловимо манящее
15. Возможно, высота? Ведь именно костел Эльжбеты является самым высоким Львовским храмом. Его высота - 85 м
16. Храм поражает своим простым и благородным интерьером - светлое пространство, белые стены с элементами декора темно-красного цвета, блестящий каменный пол, колонны, идущие в стрельчатые перекрытия высоко над головой
17. Вход в костел украшает скульптурная композиция известного мастера Петра Войтовича «Распятие с Пристоящим»
18. Со смотровой площадки костела, во всей своей красе, предстает перед взглядом трехэтажная архитектурная жемчужина в стиле украинского барокко, Львовская школа № 55, являющая собой асимметричный многоугольник, сложенный из красного кирпича в ажурном обрамлении лепной отделки
19. Костел святой Марии Магдалины, где расположен зал органной и камерной музыки
От красот внешних занырнем в красоты внутреннего убранства. Не во все, само собой. А лишь в Дом Ученых.
Год назад мы всего лишь любовались фасадом, внутрь так и не попали, хотя, в момент, когда я, стоя на противоположной стороне улицы, терпеливо ждала, когда же из кадра пропадут все зеваки, в проеме арки появился пожилой мужчина, выразительно размахивая руками. Уже потом я сообразила, что он зазывал меня внутрь, но тогда мне нужен был лишь фасад )))
И вот теперь, мы целенаправленно отправились в Дом Ученых, именно с целью попасть внутрь во что бы то ни стало. И нам это удалось. Причем совершенно спокойно.
20. Фасад здания выдержан в стиле псевдобарокко или необарокко. Первое, что бросается в глаза - атланты над аркой-проходом. Однако, стоит присмотреться внимательнее к фасаду. Он щедро украшен декором в виде... Да-да, очень похоже ;). В виде мужских половых органов, обреченно свисающих вниз. Поговаривают, что количество сиих фаллосов равно количеству мужчин, побывавших в этом доме (в бытность его домом терпимости или же казино Герхарда), но оставим слухи на совести истории, и отправимся внутрь
Сегодня Львовский Дом ученых на правах частной собственности принадлежит Львовской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины.
За 113 лет своего существования, как снаружи, так и внутри здание остается в прекрасном состоянии.
21. Огромные комнаты, богато декорированные лепниной, деревом, шелком, кажется, до сих пор помнят шелест кринолинов и стук каблуков, что раздавались здесь более 100 лет назад
История Дома Ученых сложна и богата неожиданными поворотами.
С 1918 года в помещении работало благородное казино (в народе его называли "казино Герхарда"), а во время Второй мировой войны здесь был пункт набора молодежи Галичины на каторжные работы в Германию. И только в послевоенное время здание стало Домом Ученых.
22. Традиционный лук в зеркало. Увы и ах - там было слишком темно, поэтому вот так
23. Первое, что бросается в глаза - деревянные дубовые лестницы с резными перилами, которые заканчиваются стеклянным сводом
24. Сразу перед глазами проносятся кадры из фильма "Три мушкетера". Именно по этой лестнице поднимался Д'артаньян к кардиналу Ришелье, именно по этой лестнице спускалась шикарная Миледи...
25.
26. Богатство деревянной резьбы завораживает
27. И только снующие вверх-вниз носильщики стендов для выставки, напоминали о том, что сейчас наши дни, а не средневековье, и даже не начало прошлого века
28. Камин в вестибюле
29. Роспись над аркой
30.
31. Мраморный умывальник
32. Люстра над вестибюлем
33.
34.
35.
36.
37. И снова львы
38. Побродив по всем комнатам, залам и переходам, спускаемся вниз
39. И углубляемся во внутренний дворик
40. Слева расположился небольшой садик со скульптурами
41. Слева же, большую площадь стену, покрывает дикий виноград с вертикальной клумбой и местом отдыха
42.
43.
А далі буде, не переключайтесь...