Продолжение. Начало
здесь,
здесь,
здесь и
здесь.
День третий. Послеобеденно-гулятельный по козлиным тропам туристами нехоженным.
Звезды сошлись в одной точке: у меня была свободна вторая половина дня, у Кати - возможность не пойти на работу, а значит, мы встретились.
Катя с мужем забрали меня от ворот "Ксении" и повезли навстречу Каменцу незнакомому. Выгрузились мы (опять таки) возле сквера танкистов и не спеша отправились в сторону старого города. Вот только теперь появилась возможность сворачивать с основного пути в закоулочки. И слушать замечательный чарующий Катин голос...
Она знает о своем городе все! О каждом домике, каждом скверике, каждой церкви. И знания эти глубинные. Я просто тонула в обволакивающей любви Кати к своему городу, и в то же время, молча и со стыдом признавалась себе, что я о своем городе и десятой доли не знаю (так что, кто соберется приезжать, говорите заранее - буду глубинно учить матчасть :))) ).
Сначала зашли к лебедям, только на сей раз спустились сверху, дальше по мосту в старый город, и не доходя до Ратуши свернули вглубь улочек, как раз меж тех красиво-строгих разноцветных домиков...
Не могу сказать, что попала в другой Каменец, но наверное, в более настоящий, не такой, может, прилизанный, но живой.
Ступать по брусчатке было, на удивление, приятно, даже не смотря на вьетнамки :). Конечно, я далеко не все помню, поэтому, вся надежда на Катю и ее дополнения-описания что есть что.
1. Идем туда...
2. Туда...
3. Оттуда
4. Семиярусная башня Стефана Батория - самое крупное оборонительное сооружение фортификационной системы Каменца-Подольского
5. По легенде, в 1711 г. во время посещения Каменца-Подольского у русского царя Петра I, проходившего через ворота башни, с его головы ветром сорвало шляпу, после чего башню стали называть Ветряными воротами.
6.
7. Уцелевшая часть крепостной стены
8.
9. И снова на горизонте виднеется Георгиевская церковь, а мы идем вниз
10. Выходим из ворот (оттуда мы пришли)
11. На одной колонне ворот солнце
12. На второй - кажется герб Каменца русского периода (но могу и ошибаться)
13. Подъем наверх по многочисленным ступеням сопровождают заросли ежевики
14.
15. И вот мы наверху, на мостике через р.Смотрич. На берегу расположился мини-отель "У реки"
16. А мы идем дальше, снова через "хащі", сворачиваем в тупичок, и видим проход внутрь стены
17. Здесь расположен колодец с чистейшей водой.
В помещении было довольно сумрачно, а вода в колодце настолько прозрачная, что уровень поверхности этой самой воды, я увидела уже дома, при обработке фото. Там же мне казалось, что колодец пустой. Я заглядываю в него, вроде как вижу дно и стены... И вдруг вижу человеческую фигуру внутри колодца. Да-да, я подпрыгнула )))
Это всего лишь было отражение Кати, но там помещение и освещение в нем играют в свои игры с незнакомцами )))
18. И снова крепость. Снимала недалеко от колодца
19. Возвращаемся к центральной части старого города... Нажимать кнопку, вот честно, не хотелось. Хотелось вертеть головой, впитывать глазами и растворяться в Катином голосе...
20. Вид на крепость со смотровой площадки
21. А это (смотрим на передний план) именно то место, куда мы вскарабкались пофоткаться и потеряли шляпу
22.
Время катастрофически поджимало, а у меня еще был ряд заданий и дел, поэтому наша экскурсия по старому городу подошла к концу, мы отправились на встречу с Катиным мужем, с их помощью порешали все мои дела. Прогулялись немного по жилым массивам, забрали Катиных мальчишек, и отправились в обратный путь.
Пожалуй, все же стоит сказать пару слов о мальчишках. Два таких разных, но невероятно обаятельных пацана, абсолютно не тушующихся в обществе незнакомых людей, а как раз таки наоборот - всю дорогу они мне рассказывали истории, смотрели на меня широко распахнутыми глазами, улыбались.
Отдельное спасибо Катиному мужу за трансфер, неиссякаемый юмор и помощь в решении вопросов.
Ну и самое огромное спасибище Катюше. За все!!!
Да, времени было очень мало, но я знаю, будут еще встречи!
А продолжение следует...