Музей истории туалета.

Aug 22, 2013 22:22

"Цивилизация начинается с канализации" (неизвестный сантехник)

Перефразирую известную строчку из стихотворения - "музеи всякие нужны, музеи всякие важны".

А потому, проанализировав еще неизведанное, отправились мы на прошлой неделе в место, куда...



Практически в центре города, на Печерске, в древней оборонительной башне № 5, являющейся частью Киевской крепости XIX века:




Расположен уникальный и единственный в Украине и Европе:


Для многих людей на постсоветском пространстве многие темы являются до сей поры табу. И эта - не исключение, к сожалению.
А на самом деле, это история цивилизаций, развития мысли и техники, причем тесно связанная с нашей повседневной жизнью...

Наша экскурсия началась с просмотра ролика, повествующего о японском кафе, в котором роль тарелок играют... Да-да - унитазы. Нет, не настоящие, конечно :))), просто тарелки выполнены в виде унитазов. И улыбающиеся японцы радостно поглощают пищу и что-то там щебечут на своем... Лейтмотивом ролика является постулат: "ваш унитаз должен быть таким же чистым, как и посуда, с которой вы едите". Здесь мне стало весело, ибо супруг отказался с нами ехать, по причине неотложных домашних дел, в числе которых назвал и помывку унитаза :)).
Ну что ж, кто-то моет, кто-то смотрит :)))...

Экспозиция музея представлена в одном зале, однако это вовсе не значит, что осмотреть все можно быстро. Здесь собрана огромная уникальная коллекция разнообразных туалетов и унитазов (об этом в конце), плюс сама историческая экспозиция интересна и познавательна.

Предполагают, что самый древний туалет относится к цивилизации Мохенджо-Даро (2500 лет до н.э., территория современного Пакистана); это кирпичное сооружение со стульчаком, связанное с подземной сливной системой. Нечистоты стекали по желобам в подземные отстойники и выводились за черту города. Туалеты были даже в скромных домах.
В 1800 г. до н.э. царица Крита присела справить свои естественные потребности у ручья и увидела, как все смывается течением. Зрелище дало толчок к мысли, подобной тому, что испытали Архимед в ванной и Ньютон под деревом. Существует мнение, будто одна из найдревнийших конструкций туалета со сливом принадлежит ей.

Макет смывного туалета в Мохенджо-Даро. Индия. 2600 г. до н.э.:


Макет первого в мире сливного туалета. Династия Хань. Китай. 2 в до н.э.


Римская империя подарила человечеству несколько поистине великих открытий: акведуки (с-мы подачи воды), клоаки (с-мы канализаций), термы (бани) и.. Латрины (туалеты).

Римляне посещали латрины не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед. Это были общественные туалеты с проточной канализацией для богатых римлян. Они обустраивались по самому высшему разряду. В фонтанчиках и канализации приятно журчала вода, в клетках пели птицы, рабы разносили жаровни с благовониями. У многих патрициев были даже свои персональные места. Для удобства общения и подчеркивания того, что в туалете, как и в бане, все равны, “сидячие” места в этом туалетном храме располагались по кругу.
О стыде у древних римлян были своеобразные понятия.

Реконструкция фрагмента древнеримской латрины:


Имитация античной ночной вазы и ночного горшка (техника мастеров Триполья):




Макет фрагмента канализации Древнего Рима. Клоака Максима. 6 в. до н.э.:


Реплика римского туалета-трона. 3 в.


Падение Римской Империи отбросило человечество на тысячелетия назад. О системах водоподачи и водоотведения забыли на века. Началась эра "ночных горшков", антисанитарии, болезней...

В средневековых замках строили специальные шахты, которые, впрочем, не справлялись с проблемой, ибо их конструкции, не способствовали смыву продуктов жизнедеятельности, а накапливались на стенах и полу.

Макет туалета средневекового замка (замок Марксбург. 13 в. Германия):


Ночная ваза:


Туалетная шахта в средневековом замке:


Средневековая знать пользовалась туалетами в виде предметов мебели.
Для путешествий были популярны туалеты-сундуки:


Огромное разочарование постигало разбойников, грабивших кареты на дорогах, если им "посчастливилось" украсть подобный сундук:



Туалет-стульчак:


Появились т.н. "утки" (в нижнем правом углу). Но использовались они совершенно не так, как сегодня. К ним были приделаны длинные ручки, и когда даме в кринолинах, на балу хотелось по нужде, слуга подносил к ней это сооружение, а дама, не отвлекаясь от заигрываний с кавалерами, делала свое дело.
"О, времена! О, нравы!!!" :)))

Но зачастую в средневековье справляли нужду, где прижмет. На макете города эпохи Ренессанса это хорошо просматривается:


Ночные горшки для детей из богатых семей:






Еще ночные вазы и первый прообраз биде:




Содержимое ночных горшков выливалось прямо из окон на улицы. Тогда же вошли в моду широкополые шляпы. И именно по причине того, что они хоть как-то спасали их владельцев от участи быть облитым содержимым ночных ваз. Традиция снимать шляпу перед королем, имеет те же корни - таким образом, со шляпы стряхивались остатки вылитого на них.

Во времена Франсуа 1, великий Леонардо да Винчи спроектировал первый сливной туалет, но воплотить его в жизнь изобретатель не успел, и появление смывных туалетов отодвинулось еще на несколько веков.

Туалетные кувшины мусульманских стран:


Макет древне-азиатских туалетов:


В 1775 г. механик и часовщик Александр Каммингс получил первый патент на изобретение смывного туалета с S-образной ловушкой и сдвижным клапаном, положив начало клапанным унитазам.
Однако его изобретение, имело ряд недостатков из-за неправильных рассчетов. Слишком длинная смывная труба не справлялась с поставленной ей задачей:


Джозеф Брамах, специалист по мастеровому делу, понял несовершество сливной системы Каммингса, и в 1778 г. патентует свою конструкцию сливного унитаза с двумя шарнирными клапанами, который стал отправной  точкой для изобретателей 19 века:


Судна керамические (19 в.), эмалированные (20 в.):


Инсталляция тюремного карцера. Единственный предмет мебели - тюремная бочка. На дно карцера наливали холодную воду, и бочка была единственным спасением заключенного, где он мог хоть как-то расположиться с возможным удобством. В эту же бочку справляли нужду.

Здесь нам рассказали легенду о том, как некий заключенный, обнимая эту бочку, вспоминал свою любимую жену Прасковью, употребляя ласкательное производное от ее имени "Параша"... И вот, якобы, с тех самых пор, отхожее место в тюрьмах так и называется. Насколько это правда, судить не берусь, но интересный замут...



В 19 в. в Европе туалеты строят практически во всех домах. Зажиточные люди ставят на унитазах свой семейный герб, что говорит об их положении в обществе и богатстве.

Промывной унитаз "The Simplex", Англия. 19 в.


А это знакомые и нам туалеты типа "скворечник":



Разновидности смывных цепочек, и, собственно, смывной туалет с бачком (кстати, совершенно не экономичный, об эргономике сего девайса речь даже не веду):



А это современные унитазы:


Кстати, слово унитаз образовалось из слов "уникальный" и "таз". Взяли таз, вырезали в нем дыру, и получился тот самый уникальный таз, из которого продукты жизнедеятельности уносятся куда-то там в неведомое :))).

"Девайсы"  нашего садикового детства (синий горшок - СССР, светлый горшок - Швеция)


И более усовершенствованные их собратья:


Чудо мобильной техники - биотуалет:


Унитазы железнодорожных вагонов. 20 в.



Современное биде. И унитаз будущего, который делает все сам, ну, т.е. почти все :))) :



Заканчивает экспозицию такая вот интересная инсталляция, как бы говорящая - будь аккуратным во всем, иначе... кирдык )))


Середину зала занимают стеллажи с коллекцией самых разнообразных миниатюрных унитазов:




































"Используй меня хорошо & Держи меня в чистоте и я никогда не расскажу, что я видел" (перевод ребенкин):


Там же есть сувернирная лавка, где мы ребенок маленький вытребовал себе подставку для мобилки в виде вантуза, а я себе выбрала магнитик с тем шикарным унитазом с надписью (выше).

Ну, а мы отправились гулять дальше, но это уже другая история и о ней в следующей раз...

музей истории туалета, прогулки

Previous post Next post
Up