С великим праздником!

May 09, 2010 13:10

Басовитому пению священника высоко вторит церковный хор. Запах ладана. Мерцание свечей. Люди молятся. Я со всеми и в то же время одиноко стою недалеко от входа в храм. Небольшая церковь Казанской Божьей Матери на полуострове Эгершельд встретила меня утренней литургией. Утро 9 мая.

Еще лет 20 назад все было по-другому... )

ежедневник, дед

Leave a comment

Comments 11

eolika May 9 2010, 19:51:44 UTC
Тебя тоже с Днём Победы.

Reply


О Церкви и Дне Победы gribocillin May 10 2010, 18:29:14 UTC
Тебя, дорогой Бездельник, тоже с Днем Победы! Но деды шли в бой под пятиконечной звездой. И на знамени Победы в той войне сверкает пятиконечная звезда. Крест православный был в первую мировую. А в ту страшную войну много попов служило фашистам. К сожалению. А русская православная церковь за рубежом призывала воевать на стороне Гитлера против наших дедов. И до сих пор не покаялась в этом ( у православных принято каяться за грехи). А современная доморощенная русская православная церковь побраталась с зарубежной православной профашистской церковью. Против этого выступил чукотский священник Диомид. Его лишили сана и отлучили от церкви. Все это было перед смертью Алексия. 9 Мая встречают у Вечного Огня, примирившего и белых, и красных, и православных, и атеистов. В этом тоже великая мистика Победы. У Вечного Огня, у могилы Неизвестного солдата,у которого неизвестны национальность и вероисповедание.

Reply

Re: О Церкви и Дне Победы jim_slacker May 11 2010, 21:46:15 UTC
Все верно ты пишешь, я даже не оспариваю. Полемика о РПЦ давно идет, в принципе ты всегда знал мою позицию. Но в данном посте я не упомянул, что дед мой, будучи 16 летним председателем колхоза, атеистом и коммунистом, после войны раз в неделю ходил в церковь и ставил свечку. Он не знал молитв, не следовал всем канонам, но я уверен, что он верил в Бога, который дал ему пожить в мире без войны, который дал ему возможность увидеть внуков, радоваться успехам страны... А Бог, как известно, внутри нас. Сходить в церковь и поставить свечу - это мой символ памяти деду.
А к вечному огню я ходил, да.

Reply


gribocillin May 10 2010, 19:31:40 UTC
Тут вот еще нашел справочку про Патриарха Алексия Второго.
"Патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер эст. Aleksei Rdiger; 23 февраля 1929, Таллин, Эстония - 5 декабря 2008, Москва, Россия) - епископ Русской православной Церкви; с 7 июня 1990 Патриарх Московский и всея Руси"
Это не плохо. Для расширения кругозора.

Reply


musil May 12 2010, 09:07:20 UTC
А я все праздники плакала у телевизора.

Reply

jim_slacker May 12 2010, 09:54:27 UTC
вот-вот, как дед умер, так этот праздник стал особенно грустным ... и с возрастом восприятие усиливается почему-то.

Reply


слезы в День Победы gribocillin May 12 2010, 15:14:37 UTC
Я тоже плакал, когда педераст Буйнов на концерте начал вскидывать руку со знаком V(Виктория), жест, якобы придуманный Уинстоном Черчиллем. Когда финальной песней нашего концерта Победы была протестантская "Аллилуйя" (я бы еще понял православный гимн или казацкую песню). Года 3 жду, когда споют "Бухенвальдский набат" (помните такую песню Муслима Магомаева?). С 1990-х гг. ее не исполяют - видимо, политически некорректна, вдруг кто вспомнит, что немецкая фарминдустрия поднялась за счет опытов, проведенных в концлагерях (японская, кстати, тоже поднялась за счет опытов на военнопленных: это Де-Нол, Мезим, Фестал и др.). Давно не слышал на концертах песню из кинофильма "Щит и Меч" -"Махнем, не глядя". Ну, а когда жено-юноши жеманенько подвывают фронтовые песни, много разных отрицательных мыслей возникает. Юры Шевчука на концерте Победы, кстати, не было. Политически некорректный. Единственный музыкант, кто был с защитниками Отечества в Чечне.По настоящему был. ... )

Reply

Re: слезы в День Победы jim_slacker May 12 2010, 20:49:40 UTC
Дорогой Грибоцилин, ты во многом прав - и про женоюношей на эстраде, и про забытые песни, и про память. Но, мне кажется, ты слишком много уделяешь внимания символам. Советский Союз и моя Родина, но родина твоей дочки уже Российская Федерация, а родиной наших дедов и прадедов была Российская империя. И флаги были разными. И фашисты свастику испоганили в умах. И к вере у нас отношение через молдавских попов и эстонских патриархов. Но это все символы, которые мы вряд ли сможем изменить, даже если бы хотели, но изменить отношение к истинным вещам мы можем и должны. Мы должны верить в правду и поступать честно, мы должны сами помнить фронтовые песни и читать русских классиков, мы должны помнить, за что и за кого погибали наши деды - и тогда в следующих поколениях будет формироваться праведный русский Человек.

Reply


Leave a comment

Up