1.
Наконец то решил вспомнить один поход в Ловозерские тундры, который мы совершили с Эни в июле 2007 года. Сразу скажу, что поход лично для меня был очень необычный и полезен был, как это не странно, не своими видами или пройденным расстоянием, а встречей с интересными людьми и общением. И даже если не принимать в расчет мою извечную привычку описывать в ЖЖ всё в эмоционально преувеличенных тонах (как некоторые считают) - это общение и эти люди очень даже реально повлияли на меня, за что хочется сказать им ОГРОМНОЕ спасибо! Это была великая удача и большой подарок судьбы.
К сожалению, как я уже говорил раньше, как бы мне не хотелось описать его во всех деталях, это невозможно без упоминания и описания людей, встреченных нами. А я может быть черезчур строго к этому отношусь и без их согласия не буду этого делать, потому что мне кажется это затронет их личное пространство. Буду описывать факты и поменьше лирики в общем...
Все картинки-превьюшки кликабельны.
Высадились стандартно - у рудника Карнасурта. рюкзаки были набиты и тяжелы, мы рассчитывали на несколько дней пути, а опыта в этом деле совсем не было. До нашего традиционного места стоянки на Сейд-озере мы дошли за "рекордные" 5 часов. К земле тянуло очень сильно и на стоянке встретили Александра Михайловича и десантника Диму. Несмотря на 2 часа ночи они как раз собирались плыть на лодке до Нинчурта, что то там посмотреть какие то руины древние...
Мы кратко рассказали что завтра планируем двинуть дальше в сторону Хибин. Они покрутили пальцем у виска и уплыли, предложив нам место для палатки, а так же воспользоваться их уютным очагом. Мы же, скромные донельзя - разбили палатку и сготовили что то на газу (смешно сейчас вспоминать).
- Через 40 минут можете встретить солнце - сказал нам Михалыч, перед отплытием и точно по графику оно появилось где то за Эльморайоком. С погодой вообще повезло. Было тихо и не было комаров.
Спать мы легли только часов в 6 утра. Пока уничтожили ставшее очень тяжелым в пути припасенное пиво :) Да и как тут заснешь, когда такая красота вокруг? тополиный пух... только что не жара, но все равно июль.
2.
Проснулись часов в 3 за полдень - а вокруг все та же красота и солнце... и так не хотелось никуда идти... Тут еще Михалыч с Димой вернулись и давай нас отговаривать:
- Что вы там забыли? Отдыхайте здесь!
Ну в общем, сдались мы быстро - надо только было сбегать до рудника (ближайшая точка где ловит сотовый) и позвонить своим, что бы не волновались, объяснить что нас не будет на связи всю неделю.
Налегке, без рюкзака, подгоняемый проснувшимися вместе с нами комарами (особенно в лесу) я добежал до "точки" с которой рудник в прямой видимости где то за 2,5 часа. И обратно также. Здорово!
Где то на середине пути на склоне Эльморайока можно увидеть такое вот:
3.
Вечером познакомились поближе с Михалычем. Ему, за какие то там заслуги разрешили держать резиновую лодку, и живет он тут подолгу. Приезжает весной.
Он немного покатал Эни по озеру, потом кушали свежую и очень вкусную уху (егеря подкинули сигов). В общем - начался отдых, а Хибины были уже забыты :)
На следующий день пошел сильный дождь. Мы бездельничали и бегали в огромную палатку Михалыча пить чай, пилили дрова, готовили и слушали, слушали...
- Дождик омывает квантовую шубку.
А поздно ночью к нам на костерок вышел один насквозь промокший турист с топориком в руке. :) Оказывается он тут первый раз и успел по пути: 1. потерять карту. 2. заблудиться. 3. Увидеть медведицу и медвежат. 4. Испугаться. 5. От страха перейти речку эльморайок по шею в воде. 6. Замерзнуть. 7. Залезть на дерево и услышать как мы рубим дрова.
Вот пункт 7-й ему пришелся очень кстати! Он потопал на звук и вышел к нам, после чего был напоен горячим чаем с бальзамом (как положено) и сушился у костра. Оказалось что он чуть ли не профессиональный байдарочник! Уже провел на Кольском какое то время, путешествуя с группой, и напоследок, отпустив всех своих домой - решил посетить заветное озеро.
Михалыч очень тоже обрадовался такой удаче. Сергей пообещал заклеить ему дыру в прохудившейся лодке, которая никак до этого не хотела заклеиваться и ставила под вопрос дальнейшие водные путешествия! Иначе как удачей это назвать было нельзя и Сергей сдержал обещание блестяще! :) Сразу видно - профи! И вообще он оказался хорошим и интересным собеседником.
На следующий день дождик немого стих. Михалыч перевез нас на другой берег озера через исток речки Эльморайок. Дальше по берегу мы пробежались до отрога горы Чивурай и поднялись вверх. Тут нам советовали посетить "капище". Это скопление камней вроде бы очень древнее и виден фундамент...
4.
Прошлись чуть выше и заглянули в ущелье речки Чивурай. Взглянули и на склон Нинчурта и на само озеро сверху. На другом берегу кстати белеет избушка егерей:
5.
По пути нашли вот такой "треугольник", где растительность как будто бы была выжжена. Тут же обозвали это местом посадки инопланетян :)
6.
Добежали обратно, промокшие, но довольные... Немного покормили комаров пока ждали переправы обратно.
На следующий день дождик начался с новой силой. Мы с Эни вызвались героями добежать до Ревды и пополнить припасы. И побежали... На перевале Карнасурта нас настигла очень жёсткая тучка. Град и сильный ветер. Промёрзли до костей и очень хотелось сильно заболеть... Добравшись до Ревды - первым делом побежали в "гостинницу". Это бывшее (или даже действующее) общежитие, нам рассказали как его найти. К нашему счастью тетеньки в общаге вошли в наше положение и без лишних расспросов разрешили нам переодеться в комнате и принять ГОРЯЧИЙ ДУШ!!!!! За что им огромное спасибо! Даже денег с нас не взяли!!! :) Согревшись и переодевшись в сухое мы погуляли по Ревде, закупились в магазинах всем необходимым и потопали назад. Добежали без проблем. Я почти не заметил этого пути, а тропинка уже казалась ОЧЕНЬ знакомой :)
Михалыч и компания готовили "ландорики". Это какой то секретный рецепт олашек от спецназовца Димы. :) Погода успокоилась, тучки разбежались. Лодка была уже заштопана и мы с удовольствием согласились на предложение Михалыча прокатиться по Эльморайоку, тем более что нам обещали небывалую сказку.
И сказка началась!!!!!! Да еще какая!
7.
8.
9.
10.
11.
12.
А вот то самое озерко, куда туристы кидают монетки:
13.
14.
Комаров не было. "Нырок" с тремя пассажирами цеплял камни, кое как протискивался на неглубоких участках. Но как это было здорово!!! Тишина, прозрачная вода, нереально красивое дно... Параллельный мир не иначе! Очень красивое место!
Вернувшись обратно мы отметили наше небольшое сказочное путешествие, закусив фирменными "ландориками" и всяческими байками-прибаутками. В этот вечер особо выделялся десантник Дима. Он ходит в походы один и ходит не как мы на пару дней, а месяцами. Уникальный человек, и очень любит поговорить! :)
На следующий день распогодилось! Мы решили разделиться. Я хотел обследовать "Куйву" и гору Эльморайок, а Аня и Сергей отправились с Михалычем в водную экспедицию. В итоге они проплыли вдоль всего озера, посетили острова, были на "Мотке"...
А я с фотиком полез на верх. С этой стороны я еще не был.
Вот "Куйва" крупным планом. Еще немного дальше и разглядеть саму фигуру не представляется возможным:
15.
Мне объяснили как проще забираться по склону, но я видимо не люблю простых путей. Залез в самые дебри. Подъем крутоват, но проходим, хоть иногда и страшновато. И потом - я был без рюкзака, налегке.
Это вид на озеро примерно с уровня "Куйвы":
16.
Залезая по склону увидел вот такую пещерку. Сделал фото специально для Димы. Он ищет нечто подобное. Но забраться туда без веревок и должной подготовки вряд ли получится:
17.
Над куйвой очень много таких вот "вешек" из камней:
18.
Вид на озеро:
19.
Прогулялся до вершины (триангуляра). Тут не встретил ничего интересного. Весьма унылая вершинка:
20.
Затем я пошел в сторону речки, с трудно произносимым названием Куклухтнюнуай (речка Ктулху короче). И тут увидел такое вот скачущее огромное чудо, которое поначалу принял за собаку! Это чудо-заяц, высотой мне до пояса не меньше, очень застенчив и уж ОЧЕНЬ быстро бегает, поэтому заснять его удалось только на видео и то недолго и издали:
Click to view
Далее продолжилось мое знакомство с местной фауной. Я видимо подошел на опасно близкое расстояние к гнезду кречетов, и совсем не заметил, как прямо надо мной появились две эти шикарные птицы:
21.
Сфотографировать их мне было очень сложно, да еще и комары мешали, о чем я расскажу ниже. В общем - видимо папа-кречет решил, что я собираюсь подойти к гнезду поближе и прямо тут зажарить яишницу, не иначе! Он носился очень низко надо мной, издавая угрожающие крики, складывал крылья, пикировал... Было даже немного жутковато. А мама-кречет набрала высоту и следила за всем этим в стороне.
Click to view
Я не собирался их сильно нервировать и потопал дальше. Тем более, что другие, более грозные животные меня уже сжирали заживо - КОМАРЫ! Я никогда их столько не видел, честное слово! Хоть было жарко, но мне пришлось накинуть дождевик, и натянуть капюшон. Вы когда нибуть слышали комариный дождь? Они пикируют на тебя всей толпой нехуже тех кречетов, и врезаются в дождевик. получается очень даже громко. Я постарался их немного пофоткать. Умножайте вчетверо то что вы видите на фотках и тогда вы получите хоть какое то представление об их количестве:
22.
23.
Мазь на лице уже стала маской и немного спасала, но лиш на время. Небольшой ветер их не волновал нисколько.
В общем, я уже достаточно нагулялся и решил уже спускаться. Идти до самого ручья по пологому спуску не хотелось и я решил срезать прямо к озеру. Тут склон оказался очень крутой, но покрыт растительностью. Цеплялся за хилые березки, а кое где приходилось и вовсе висеть на них. С грехом пополам, весь исцарапанный я спустился. Внизу оказался тот еще бурелом и что бы добраться до тропинки у озера пришлось изрядно попотеть. В итоге - вышел на "хайвей" и обгоняя частых туристов (некоторые даже меня пугались) я быстрым темпом добрался до лагеря к истоку Эльморайока.
"Морячки" еще только показались на горизонте. Пришлось мне растапливать костер и греть чай, как раз к их приезду. Впечатлений у всех было масса и весь вечер мы ими делились, а Сейд немного нахмурился, но дождик прошел мимо:
24.
На следующий день нам уже надо было уходить, а это всегда грустно. Михалыч ушел раньше, и встретил нас уже в Ревде с шампанским и замороженной клубникой! :) Это нечто, скажу я вам! :) После перехода, немного усталые но счастливые, мы посидели немного на скамейке распивая этот божественный коктейль, созданный в основном нашей дружбой и общением, необычной природой, чистым воздухом, необычным и красивейшим местом под названием Ловозерские тундры. За нами приехали и мы попрощались, в надежде обязательно вернуться.... :)
Это далеко не все интересные события которые с нами произошли в этом "походе разума". Это был один из лучших походов в моей жизни.