Это мега-концептуальная панорамка Сереги. Мне нравится.
Противоположности. Огонь - вода. Свет - тьма. Солнце - снег. Если присмотреться - можно увидеть все пять стихий. И небо, которое подчеркивают легкие облака - воздух. А я стою в центре.... Уууууух круто! :)
Тем не менее....
Это уже становится традицией!! В прошлом году в этих числах
мы ходили в Мончетундру, и вот сейчас тоже! Зато я теперь знаю точно когда в Мончегорске начинается лето! Уезжаешь в поход 11-го июня - листья на деревьях только только начинают проклевываться. Возвращаешься 14-го - зелень уже вспухла по полной программе! Такое ощущение, что деревья у нас такие - умеют очень быстро расправлять листья!
И пахнет летом только после этих праздников!
- Главное - это грандиозный план! - говорит
serggrey_monche :)))
И вот мы с ним поперлись в Чуна-тундру. План был прост - пройти её всю по хребтинке, и выйти недалеко у кордона Лапландского заповедника. На карту лучше не смотреть. Но что в итоге получилось....
3 дня выходных впереди! Ничего не готово. Рюкзаки собираются наспех. Что то докупается к походу в магазинах, а съедобную провизию вообще за полчаса купили. В четверг вечером выехали.
Нет. не стал мне Хиппик нравится больше. Все тот же вид. Фотки с этих мест есть наверное у каждого Мончегорца. Самое попсовое место. На вершине, на перевале открывается панорамка на Чуну:
Все панорамки, снятые в этом походе делались быстро. Навскидку. Да и вообще практически все фотки. Но мне лично кое что очень нравится. И я даже в чем то разглядел художественную ценность!
А вообще, большинству кто ходил в походы с фотиком, должно быть знакомо это чувство. Забитая до отказа флэшка, полтыщщи фоток, которые ты показываешь друзьям, родственникам, знакомым, стараясь взахлёб рассказать как можно больше, передать переполняющие тебя ностальгические чувства..... А в ответ видишь... Вежливые самодельные улыбки на лицах. Усталость, растущую прямо пропорционально движению часовой стрелки с момента как вы начали своё "я вам расскажу!!". Отсутствие интереса, скрытое по доброму лицемерной, хоть и честной миной.
Будьте реалистами друзья!!! Не стоит метать свой бисер. Все эти рассказики и фотки - держите при себе! Им вас не понять. И не стоит вывешивать по сотне фоток вконтакте. Смотреть их будете только вы сами. Ну разве что еще те, кто с вами был в походе. Раз в пятилетку соберитесь и распейте вместе бутылочку коньяка под ностальгические слезки. :)
Сказал я, и сам приготовил вам мучение из здоровой простынки текста и дофига фоток! :))) Мучайтесь!
Девичьи косы.
Можете сравнить эту фотку с тем, что
ТУТ, или
ТУТ2.
Первое "тут" кстати сделано ровно год назад. Так что не смотря на всеобщие прогнозы и снежное лето - воды и снега нынче НАМНОГО меньше чем год назад.
Первую ночевку сделали сразу за Хиппиком, недалеко от водопада. неплохое место кстати нашли, хоть и с трудом. И тропка вниз рядом. А вид открывается на Сейдявр изумительный. Так же на этой панорамке видна практически вся Чунатундра. Ну только она сейчас скрыта за облаками. А маршрут мы планировали прям если сотреть - справа налево. И надеялись что облака улетят. Но.. увы....
На следующий день, в пятницу - отправились штурмовать непокорную Чуну. Погода не радовала. Ночью был дождь, а сейчас все затянуто низкими облаками.
Река Вите на изливе. (как правильно называть место слияния реки и озера? подскажите??? исток или устье? Устье наверное, но я все время сомневаюсь почему то).
И тут то вот пришло время ноу-хау! Серега захватил с собой резиновые сапоги, а я дурень - мешки из лавсана. Мы изначально хотели из них сшить гамаши, но как то не срослось и теперь меня посетила идея попробовать в них перемахнуть речку.
Ааа!!! Простите, забыл представить вам третьего участника нашего похода! Прости Серега - как то не вписывалось в канву.... :)
Итак, главный мученик, он же герой, он же великий мега-горный-пёс Сереги, карликовый пинчер/смесь/той-терьер, по имени Марсель!!!! Прошу любить и жаловать! Животное, с виду похожее на собачку, красивое, длинноногое создание, в жизни своей мирской привыкшее к мягкому дивану, ковролину, и раз в день знакомому двору с мохнатыми пуделями!
Удивительно живое и подвижное существо пяти килограм веса. На кой лад, спросит удивленный читатель, мы его взяли с собой в тундру???
А пришлось! :) Серега у нас герой и человек полный семейных обязанностей (я говорю абсолютно без иронии), и поэтому нужно было взять песика с собой в виду обстоятельств. Чему я, кстати, был очень рад. Во всяком походе есть своя изюминка. в этом - здоровой такой изюминой стал Марсель! еще ни один пес в мире не может похвастаться восхождением на Эбру-Чорр, а Марселька теперь чинно хвастается этим событием своим знакомым пуделям во дворе! :)
Стоит заметить, что мы не живодеры, как может внезапно показаться читателю. Серега всё продумал и соорудил для Марселя V.I.P. ложе в рюкзачке, усиленном специальной прокладкой. Надежды на то, что Марсель преодолеет весь путь на своих нежных и неприспособленных лапках и со своей тонкой шкуркой у нас не было. Так что почти весь путь Серега нёс его на груди в рюкзаке. За что наш добрый друг был немедленно и бесповоротно прозван "ПАССАЖИРОМ" :))))
Я пару раз помог на спуске. причем я в полной мере ощутил привязанность собаки к хозяину. Как только он оказывался у меня на груди - он все время пытался вырваться к Сереге, чем доставлял неудобство и вносил хаос и еще большую сумятицу, учитывая то, что из за него не было видно своих ног, и шагать приходилось почти наугад.
Так вот!
Идея с лавсановыми мешками с треском и бульком провалилась! :) Переходя реку и дойдя до ближайшего камня я уже почувствовал, что лавсан набрал в себя воды и совсем не хочет её выпускать. То есть эффект от данного изобретения оказался совсем противоположный. Вместо того, что бы защитить мои боты от воды - они наоборот стремительно намокали находясь постоянно в мешке с водой. И чего я не догадался дома провести эксперимент в ванной? Избавил бы себя от ненужных проблем и полкило лишнего веса....
В итоге я по дурости все же прошагал до конца переправы, и мои новые ботинки Lowa оказались насквозь промокшими!!!! Учитывая нетеплую погоду это было довольно печально....
А впереди нам предстояло забраться на Эбру-чорр. Он был покрыт плотными облаками-туманом, на высоте начиная метров с шестисот. Условия жесткие, но у нас был с собой GPS с привязанной картой. и он пока что работал....
Чунатундра, как я и
писал об этом раньше, снова оказалась непростым орешком. Серега опять удивлялся как такие близкие друг к другу горные хребты Мончетундра и Чунатундра, могут быть настолько непохожими друг на друга!!!!
А вот так вот. Если вы рассчитываете время - по Чунатундре у вас уйдет в два раза больше чем по Монче. Пляшущие камни. И это не маленькие круглые, а здоровенные валуны, которым бы в пору уже улечься нормально, дык нет - норовят поплясать под вашими ногами! А еще формы у них острые, резкие... неудобнопроходимые.
Опытный "кольский" походник уже на уровне подсознания ставя ногу на камень рассчитывает вариант "Бэ", что бы "если чё" переставить ногу и удержать равновесие. Но тут бывает и такое что вариантов нет. Иногда полагаешься на чистую удачу, что не есть хорошо.... Правда ближе к вершине всё чаще попадаются "снежники" по которым идется намного быстрее и комфортнее.
Видимость наверху минимальная. Метров 20. Туман жестко обманывает увеличивая размеры камней на границе видимого пространства. Проходишь совсем немного и то что казалось тебе здоровенной вершиной оказывается небольшого размера камнем, а высоченные шпили на горизонте - оказываются лишь небольшим обломком когда то стоящего деревянного креста. Ужас в общем.
GPS включаем редко - экономим батарейки и время. Пока ползешь наверх он в принципе и не нужен. И вот уже поидее должна быть где то рядом вершина, но мы ничего не видим в белом мареве, как вдруг, туман слегка рассеивается и перед нами предстает такая вот картина:
Ощущение потрясающее. Ничего не было и вдруг - на тебе!!! А могли бы и не заметить!!!
Туман чем хорош - нет ветра. Но это придает некую мистическую, пугающую тишину. Увидеть вершину в таких условиях - это удача. Сил на подъем у меня лично ушло очень много. но вот она передо мной!!!! Вершина, о которой я бредил уже несколько лет. Пристанище Гендальфа, который тут курит нереальный такой косяк. Как жаль что мы не можем оглядеться вокруг и увидеть всю красоту Монче-Чуна-тундры. Все таки самая высокая горка в округе - 1072 метра. Придется вернуться в ясную погоду!!!! Не зря назвали эту гору "плачущей" ("Эбру" по саамски) из за постоянных дождей.
Марсель наверху устроил перекусон :)
И мы с удовольствием выпили горячего чаю из термоса. Мои промокшие ботинки на снегу очень здорово охлаждали всё тело. А сохнут они ну оооочень долго и неохотно. Поэтому я слегка замерз. Не ходите по снегу в мокрой обуви!!!
Военнный топографический триангуляр смят как будто его придавило сверху чем то тяжелым. Недалеко валяются обломки еще одного. Видимо с этими штуками здесь проблема. Но трудно представить себе разгул стихии способной сотворить нечто подобное....
Далее наш "великий план" потерпел изменения. Сколько еще будут висеть облака мы не знали, а идти в тумане по хребту Чуна-тундры совсем не весело. Решили пойти в другую сторону посетив все вершинки и спуститься к водопаду.
Отличный план, но для этого надо пройти по плато в тумане и держаться все время верхушки. Налево и направо - склон, а кое где даже резкий обрыв. Выйти на карниз и свалиться было вполне вероятно, но мы какбы учли эту возможность и были очень осторожны! :)
Верхи все покрыты снегом. Причем обычно на снегу проваливаешься у камней, а тут как то наоборот... Идешь посерединке - проваливаешься по колено, а ближе к камням - более-менее плотный снег.
Тут начал артачиться GPS. Он находил до 12-ти спутников, но отказывался устанавливать соединение. Так как в тумане ориентироваться иначе сложно, то через какое то время мы решили таки присесть и разобраться с GPS. В итоге просидели вынужденно около получаса, но смогли засечь координаты - все вроде было нормально, мы как раз находились на вершинке "1045". Верной дорогой идем!
На радостях плывем дальше, и через какое то время я слышу как Серега радостно сообщает:
- О! Тут люди ходят, я вижу чьи то следы!
- 2 человека.
- Ага...
- И протектор знакомый, как на твоей Lowе
- ????!!!
Поднимаем голову и у нас происходит комичное "дежа вю"! Небольшой порыв ветра и перед нами знакомая вершина! "Эбру-Чорр"!!!!!!!! :))))
И тут мы начинаем ржать, понимая что каким то образом пересекли свои же следы в месте схода с вершины. Не... ну разве такое возможно????? :)))) Где мы могли повернуть на 180 градусов??? Сделать круг и выйти не куда нибуть, а именно в место где мы сошли с вершинки???? :)))) 2 часа бродили как ёжики :)))
Немного побалдев, мы решаем что хватит с нас туманов на сегодня, и решаем спуститься и сразу выйти на речку где есть стоянка у водопада. И чесанули по снежникам вниз.
И опять переборщили :))
Когда вышли из тумана стало ясно, что мы находимся уже после водопада, выше по течению, где то в 2-х километрах от места нашей обычной стоянки :)))) Ну что поделаешь - хорошо так по снежникам спускаться!!! :)))
Находим неплохое местечко для стоянки. Речку штурмуем уже тупо в ботинках - все равно мокрые давно. :)
Утром появилось солнышко!!!!!!! И весь день нас радовало хорошей, летней погодой!
Дальше мы решили пройти по ущелью под Эбручорром. Мы там не были ни разу, но были наслышаны. И ущелье превзошло все ожидания!!! Довольные тем что времени впереди еще очень много, и что спешить больше никуда не надо - мы смогли расслабиться, устраивая частые остановки и вдоволь налюбоваться на эту потрясающую красоту!!!
- Аку-Аку идет в каку!
Да оно просто и рядом не стояло! Многочисленные глубокие озера и водопады - мы сбились со счета! Причудливые скалы....
Смотрите дальше сами - я помолчу....
- Кончилась Чунатундра.
Не спеша мы потратили на ущелье часов шесть. Если посмотреть на карту - очень маленькое расстояние. Но оно стоит того, что бы потратить на него весь день! Кое где существуют сложности, но в целом - везде можно пройти. Однако нужно быть аккуратным. в общем - ущелье не попсовое это нужно учитывать.
Дальше мы ломанули по низинке в сторону Вайкиса.
Памятник который мы видели в прошлом году со склона. С места где разбился "ил-2". Хоть было солнечно, но задул шквальный восточный ветер. Приятного мало.
Почитали "записки". Их отсюда никто не забирает, и они остаются лежать в некой железной "колыбахе", пришурупленной к деревянному столу у памятника. Даты с начала 90-х годов.
Тут и фины всякие отметились и немцы даже. Я уж не говорю о "готах" и "скейтерах".
Очень приятно было прочитать записку (не помню какого года) одного уважаемого мною человека, Тюлякова Н.А.
Ну а дальше - знакомый перевал на пути к водопаду.
На обычной стоянке встретили "наших"! Очень приятно! :)
"Пассажир" оказавшись в палатке принялся за свой ужин :)
С утра сбегали на водопад и сделали дежурные фото.
И пошли домой уже вчетвером. А! Нет! впятером с пассажиром на борту! :)
Нравится мне эта фотка, Серега - бери себе на аватарку!!!!
Володя чесанул так, что искры из глаз! Мы с Серегой офигели. Дошли с водопада до "камнерезки" ровно за 7 часов.
А это граница заповедника. "Пропаханную" полосу хорошо видно. Не знаю как её умудрились сделать. Не зарастает!
Поидее мы какбы нарушители и не имели права там находится. Но вы же никому не скажете, правда??? :)
Сколько там штраф? 1,5 тыр. что ли... просто за нахождение. А кто заплатит за огромные площади сухих деревьев в этом районе? За отравленную почву??? Мы всего лишь немного пожгли своими газовыми горелками небо, а комбинат коптил десятки лет и продолжает коптить.
По пути домой обсудили перспективы комбината Североникель. Лишь финансовый кризис помешал КГМК перенести плавильное производство из Печенги в Мончегорск. Но это лишь отсрочило неизбежное. Печенга отравила площадь вокруг, задев Норвегов. Перенесут в Мончегорск, подальше от Норвегии - и кто будет жаловаться?? Сожгут ведь нафиг и Чунатундру, и Мончетундру до конца дожгут.... Нас кормят обещаниями не нарушать экологию, собирая научные конференции и приглашая журналистов. Готовят почву. А как строить будут? Насколько эффективна будет газоочистка? Вот в этом берут сомнения. Не хочется, что бы всё было сделано как всегда. По русски....
У меня были сомнения в том, стоит ли вообще писать отчет о посещении заповедной территории, но если эта красота так и останется незамеченной??? Так и исчезнет с лица земли незамеченной!!!!!!!!
Товарищь новый ген-деректор КГМК. не пытайтесь вырастить за зря траву у СКЦ. Не будет она расти. Лучше вложите деньги в модернизацию или как и планировалось - постройте новый цех. Да не экономьте. На ком экономите??? На здоровье людей? На природном нашем национальном достоянии??? Вы же уйдете. Много вас было - а Чуна-тундра будет тут стоять. и в каком виде она простоит??? Да и пусть я не смогу купить себе новый "Mammut" Пусть мой начальник не купит новую Mazda. Не стоит это все настоящей, истинной красоты, сокровища неимоверной силы, которое мы можем погубить - северной нашей природы. Сильной и хрупкой перед человеком.
Сколько нужно написать статей об экологии, что бы Путин кричал кому надо "ручку верни!!!"???
Я вовсе не хотел превращать свой отчет в декларацию "зеленых", но блин, что то в этом есть!!!!
Поход вообще получился отличный! Очень много впечатлений!
Напоследок небольшой видеоролик. Можно смотреть и в HD качестве. Мыльница Сереги записывает с нужным разрешением! Только вот качество самого видео оставляет желать лучшего. Да и сразу скажу - не было у нас цели снять фильм. :)
Click to view