Дуализм

Mar 04, 2015 14:10

image Click to view



"Фишка тут в том, что исходным (зачастую неосознанным) критерием "хорошего" является "то, что выгодно и комфортно мне и моему кругу". Ведь обращение за моральной поддержкой тоже идет к своему кругу -- и от него поступает ответное одобрение. Позволяющее уверенно действовать дальше.

На практике последовательность получается такой: изначально (и, само собой, далее) в оценке событий используются только те факты, законы или моральные постулаты, которые играют в мою пользу. Все остальное -- даже не отрицается, но игнорируется. Неизбежно получаем образ противостоящего мне зла.

Следующий шаг: если я -- добро, то в борьбе со злом мне дозволено БОЛЬШЕ, чем ему. Мне выход за рамки законов и этики -- допускается, для зла -- такой выход свидетельствует о том, что оно зло, и против него (и его сторонников) допустимы исключительные средства.

Поскольку на применение таких средств он будет отвечать соответствующими, мы получаем дополнительные доказательства его дьявольской природы, то есть подтверждения собственной правоты. Замкнутый цикл.

А зло не имеет права на свои интересы, признать интересы и права зла -- это надругательство над принципами добра. Поэтому переговоры со злом возможны только о его капитуляции. Если зло не согласно сдаться на мою милость (а ведь я -- добро, поэтому моя милость априори огромна и ценна) -- это еще ярче демонстрирует природу зла.

NB: Изложенный принцип, безусловно, работает в ОБЕ стороны".

Отсель.

Да, об этом надо говорить и писать.

Ситуация веры в то, что есть мы, представители/носители/выразители абсолютного добра, а нам противостоит абсолютное зло в лице конкретных его представителей - дуализм и ничего нового в этом со времен манихеев нет.

Зло есть зло по природе и нечего с ним нянчиться. Прилетает в ответ? Ну, вот видите, мы же говорили, что это зверье, которое нужно уничтожить.

Понятно, что это принципиально антихристианская позиция, в христианстве зло это отступление и заблуждение от добра, не имеет собственной природы и вторично.

Кто не с нами, тот против нас, и финальная битва между добром и нейтралитетом. Первое это, как все помнят, большевики. Второе это несколько упрощенная до лозунговости позиция рыцарей холодной войны, ведущейся на культурном фронте под тайным руководством ЦРУ (см. книгу Сондерс). Главным объектом культурной войны была европейская интеллигенция, тогда, главным образом, левая. Вот ее надо было вытащить из ситуации "чума на оба ваших дома" на позиции абсолютного антисоветизма. Теперь, как видим, это культивируется и в России.

В России дуалистические течения набирают силу (по обе стороны гражданского противостояния), а в соседней стране такая ересь захватила общество. И опять таки, это не местечковое постсоветское, в исламском мире идет религиозная война с тем же подтекстом.

дуализм, манихейство, идеология

Previous post Next post
Up