Все, что я хотел знать про создание фильма "Я и другие",

Jan 24, 2015 20:08

image Click to view


оказывается, есть.

Любопытное:

1. Первоначальная идея, как она продекларирована, показать, что "мы" другие, не такие манипулируемые как западные люди в экперименте Аша, перекликается с идеей экспериментов на повинуемость Милгрэма. Тот собирался доказать, что американцы не такие, как немцы. Обе посылки оказались ложными.

2. На камеру действительно проводили эксперименты. В экспериментах на взрослых с пирамидками и фотографиями были предварительные "расслабляющие мероприятия" (не знаю, как иначе назвать), когда проводилась псевдосплачивание группы в составе с экспериментируемым и подсадными: пили кофе со сладостями, беседовали. Оттого подопытному было труднее выступить против группы. Нюанс, однако.

3. Советские педагоги сопротивлялись тому, чтобы малышей в роли подсадных заставляли врать ("обе белые"), поэтому придумали манную кашу.

4. Одного студента, похоже, серьезно сломали на фотографиях, судя по тому, что дама бурно начала рассказывать, что с ним долго возилась.

5. По мере того, как нарастал массив данных по манипулируемости, стали искать хоть что-то, свидетельствующее о "хорошести". В общем, видимо, было так, как и говорено: Есть стойкое ощущение, что этот эксперимент вставлен в фильм "Я и другие" по принципу "Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза из разговора". Все остальные эксперименты показывали степень манипулируемости и слабости человека в восприятии реальности, а тут авторы ушли на ценности.

6. Дама говорит о подставах, что они чего-то боялись ("никого в итоге не посадили"), а в итоге-то судьба фильма быа вполне. Постоянно демострировался, использовался как пособие, участники были востребованы как специалисты.

P.S. А, пропустил один любопытный момент: нет разницы по уровню конформизма между взрослыми и детьми.

Я и другие, эксперименты, видео, психология

Previous post Next post
Up