Click to view
Отрывочное и скомканное (всего несколько минут) обсуждение оперативных маневренных групп (ОМГ) случилось на "Огарковских чтениях", где Виктор Мураховский и экс-НГШ Балуевский завели речь о целесообразности ОМГ и тогда, и сейчас.
Мураховский, похоже, "продает" идею ОМГ. ОМГ - это эшелон развития успеха (ЭРУ) в рамках глубокой операции создан в конце-70-х - начале 80-х в Советской Армии a la КМГ Плиева в Великую Отечественную и Мураховский исходит из того, что это и тогда была нужна вещь, и сейчас.
Балуевский против и рассказывает, что ОМГ в свое время называли "очередной м...ж Гареева" (Гареев М.А. - тогдашний зам.начальника Главного оперативного управления ГШ ВС СССР) в том смысле, что идея неработающая. Планируемые темпы (80-100 км в сутки) не достижимы, их даже на учениях в ГДР без противодействия противника не получалось достигать в походных колоннах, не говоря уж о предбоевых порядках. Снабжение отстанет и вообще дурацкое, а на чужом (захваченном) оперировать не получится, ибо системы иные. Глубина бригадных колонн планируется в 50 км, а у противника было и остается превосходство во всех видах разведки и связи.
Поэтому Балуевский заключает, что "с точки зрения оперативного искусства казалось бы - да, мысль, наверное передовая", но на практике нереализуемая.
Вот по поводу "передовой мысли" и будет несколько замечаний.
1. Советская "глубокая операция", как и - при всех отличиях - немецкий способ применения самостоятельных танковых соединений (условно назовем его блицкригом), - конкретно-исторический феномен, возможный при частичной моторизации того времени. Мотор уже появился и достаточно распространен, однако еще не вытеснил конную тягу. Соответственно, танковые (механизированные, мотомеханизированные, бронетанковые) соединения в передовых армиях составляют существенную, но относительно небольшую часть, 10-20%. В остальной армии солдаты ходят пешком и оперативная подвижность пехоты не отличается от таковой в Первую мировую, а за вычетом железных дорог, то и от подвижности вековой давности.
И "глубокая операция", и блицкриг эксплуатировали принципиальную разницу в подвижности танковых соединений над пехотой. В "глубокой операции" прорывается фронт, в прорыв вводится группа подвижных соединений из танков, мотопехоты и кавалерии, эшелон развития успеха, который громит тылы и перерезает коммуникации противника. Если противник не локализовал и купировал прорыв, то его пехота не может переманеврировать наши подвижные соединения и должна стремительно отступать под угрозой окружения и уничтожения.
Однако, далее наступает эпоха тотальной моторизации и пехота как таковая исчезает. Теперь стрелков сажают в бронетранспортёры и боевые машины пехоты, самые бедные - на грузовики.
В новых условиях ОМГ на танках и БМП не обладает никаким преимуществом в подвижности по сравнению с противником. Да, в составе ОМГ есть десантно-штурмовой полк на вертолетах, но это незначительная часть ОМГ, где-то три батальона против шестнадцати на танках и БМП.
Возможно, наверное, было что-то выиграть на нюансах тактики, более совершенной оргструктуре и подборе техники, но в целом радикально превосходить противника по подвижности на танках и БМП уже нельзя.
А отсутствие радикального преимущества в подвижности сразу закрывает вопрос с козырями "глубокой операции" времен Великой Отечественной.
С оперативной точки зрения по имеющимся данным идея скорее мертворожденная, а не передовая.
2. Почему-то идет аналогия с конно-механизированными группами, а именно с КМГ Плиева, а не танковыми армиями времен Великой Отечественной, хотя и те, и те состояли из 2-3 корпусов, а ОМГ из 450 танков и 450 БМП ближе все ж к танковой армии.
3. В Красной Армии к концу войны было 6 танковых армий и по мере надобности создавалось несколько КМГ, в 1944 году на пике одновременно действовало также 6 КМГ, в 1945 году осталась одна. То есть количество ЭРУ масштаба танковая армия/КМГ на западном ТВД достигало 12.
ОМГ же созданы 2, 5 и 48 ОАК, по одному на западноевропейский и дальневосточный ТВД.
Это странно.
4. Если уж искать способ радикально повысить оперативную подвижность ЭРУ в конце ХХ века, то логично было бы посмотреть на технику, которая это позволяет. В основе должна быть экономичная, высокопроходимая платформа для оружия, которая - чудес не бывает - будет небронированной. Это джипы/пикапы с тяжелым оружием пехоты (ПТРК, крупнокалиберные пулеметы, минометы и т.д.). Более тяжелый компонент тоже можно включать в некотором количестве по аналогии именно с КМГ, где была связка танки-кавалерия. Артиллерия такой группы должна опираться на высокоточные боеприпасы, что позволит сократить снабжение боеприпасами. В принципе, к 80-м годам все это было.
Приложение:
1. Структура и специфика применения ОМГ
Из ТК Виктора Мураховского :
"Основными качественными показателями мобильности и маневренности отдельного армейского корпуса (ОАК) являлись: способность его соединений и частей вести боевые действия в полосе 80-100 км, со средними темпами до 80-100 км в сутки; осуществлять стремительные рейды на глубину 50-70 км, а по воздуху до 80-100 км.
Количество одновременно действующих рейдовых отрядов от ОАК могло быть 3-5, а удаление рейдовых отрядов от главных сил оперативной маневренной группы (ОМГ) составляло для бригады -50-70 км, для батальона - 20-30 км.
Среднесуточные потери:
Танки: 12-15%
БМП: 10,5-13,5%
Артиллерия: 4-5%
Автомобили: 8-14%
Вертолеты: 15-20%"
2. Определение из военной энциклопедии
ОПЕРАТИВНАЯ МАНЁВРЕННАЯ ГРУППА (ОМГ) - элемент операт. построения войск фронта (армии) в наступат. операции, предназначавшийся для быстрого наращивания силы удара и ведения операт. рейдовых действий в операт. глубине обороны пр-ка, в отрыве от гл. сил. Предусматривались в операт. построении войск в 70-80-х гг. 20 в. Прообразом явились подвижные группы фронтов (армий) в наступат. операциях Вел. Отеч. войны 1941 - 45. Задачи ОМГ: уничтожение средств ядерного нападения; захват важных рубежей, районов; нанесение ударов по выдвигающимся резервам; нарушение операт. устой-чивости обороняющихся войск, управления войсками и работы операт. тыла; дезорганизация, срыв моби-лизац. мероприятий и др. Темп продвижения до 100 км в сутки, отрыв от гл. сил до 200 км. Один из проблемных вопросов - тыловое обеспечение действий ОМГ. В конце 70-х - нач. 80-х гг. в ряде воен. округов СССР были сформированы отдельные арм. корпуса, специально подготавливаемые для действий в качестве ОМГ, напр., 5-й отдельный арм. корпус БВО. Во 2-й пол. 80-х гг. принятие в СССР оборонит. доктрины военной привело к изменениям в способах подготовки и ведения операций, в т.ч. и исключению из операт. построения войск такого эле-мента, как ОМГ. Отдельные арм. корпуса ОМГ были перенацелены на выполнение др. задач, а в нач. 90-х гг. расформированы.
3.
Якобы смысл идеи ОМГ неизвестной достоверности от неизвестного автора:
Так вот, ОМГ вводилась в «чистый» прорыв на участке главного удара фронта. И после выхода за первую полосу обороны противника её бригады разбегались как тараканы по собственным, нередко расходящимся, направлениям. Полоса действий ОМГ временами превышала полосу наступления армии! Более того, и в бригадах отрабатывалась тактика самостоятельных действий батальонов на разных направлениях. Было на практике показано, что при таком способе действий противник не успевает реагировать во всех ключевых районах, часто ошибается, теряет управление войсками, нивелируются его преимущество в армейской и фронтовой авиации. 16 усиленных батальонов на бронетехнике непрерывно маневрировали по своим маршрутам и задачам. Плюс наводил шорох в глубине одшп. Причём задачей подразделений ОМГ была вовсе не «борьба со вторыми эшелонами» по американскому образцу, а уничтожение штабов, узлов связи, средств ядерного нападения, аэродромов, захват мостов и тыловых складов. В общем, действовали по принципу: «Лучшее ПВО - это наши танки на их аэродроме». В отличие от подразделений ВДВ, испытывавших трудности с преодолением более-менее организованной обороны, «тяжёлые» батальоны ОМГ могли быстро сокрушить подразделения охраны и обороны важных объектов в оперативной глубине. Принципы рассредоточения, максимальной самостоятельности, непрерывного движения, оказались весьма эффективными. В этом видно творческое переосмысление опыта действий мехкорпусов в глубине обороны противника в годы ВОВ, на качественно ином уровне ВВТ, тактики и оперативного искусства. На основе опыта практического применения ОАК было решено сформировать т.н. «тяжёлые» дивизии, по одной в армиях групп войск. Эти дивизии имели назначение действовать в качестве ОМГ армии, то есть на оперативно-тактическом уровне. При этом их усиление происходило скрытно, без глобальных изменений в крупных структурах. В таких дивизиях батальоны становились смешанными, получали такие же штатные подразделения поддержки и обеспечения, как и батальоны бригад ОАК. При этом они оставались в составе полков, хотя полки становились практически бригадами. Предусматривалось, что при вводе в прорыв дивизия-ОМГ оставляла в тылу часть структур поддержки и обеспечения, связывающих манёвр (ордн, ЗРП, часть орвб и обмо), но получала на усиление армейские отбвп и дшб.