(Untitled)

Jan 06, 2021 16:44

Карл Поппер считал марксизм и фрейдизм лженауками (идеологиями, маскирующимися под науки) по причине того, что они не отвечали принципу фальсификации.

Франкфуртская школа (создатель критической теории, источник и составная часть вокеизма, "культурного марксизма" по правым конспирологам) объединила как раз марксизм и фрейдизмИ сейчас вокеисты ( Read more... )

франкфуртская школа, марксизм, методологические байки, Поппер, вокеизм

Leave a comment

RE: Не Всякий fat_yankey January 7 2021, 02:07:31 UTC
Маркс не давал определения капитализму. Ну то есть практически (а может и вообще) не использовал такого слова. Но он описывал капиталистический способ производства, а марксисты-эпигоны дали обществу в котором это основной способ производства название "капиталистического". Ну а когда марксистская теория родила понятие "общественный строй", общественный строй таких обществ и был назван "капитализм ( ... )

Reply

jim_garrison January 7 2021, 06:39:29 UTC
"Это ненаучно, потому, что всеобщая собственность невозможна. Возможна только государственная. Это было неоднократно подтверждено экспериментально. "
---
Не фига подобного. Эксперимент - то был не по теории. Вот этого самого безмерного развития в странах, где революция произошла, не было.
Посему, собственно, Плеханов по поводу апрельских тезисов пальцем у виска и покрутил, ну, и словами добавил.

Reply

fat_yankey January 7 2021, 14:39:24 UTC
Я вообще-то под экспериментальным подтверждением имен в виду не ВОСР, а различные коммунально-анархистские эксперименты по обобществлению собственности. Ни для одной организации сложнее кибуца не сработало. Да и насчёт кибуцев есть сомнения. Ну и СССР в этом смысле тоже вполне правильный эксперимент. Всеобщей собственности установить не удалось, а когда достигли "безмерного развития", в позднем СССР, её государственный характер только закрепился, а отчуждение выросло.

Reply

jim_garrison January 7 2021, 14:44:12 UTC
"Я вообще-то под экспериментальным подтверждением имен в виду не ВОСР, а различные коммунально-анархистские эксперименты по обобществлению собственности."
---
Тогда это была очень странно сформулированная мысль.

"Ну и СССР в этом смысле тоже вполне правильный эксперимент. Всеобщей собственности установить не удалось, а когда достигли "безмерного развития", в позднем СССР, её государственный характер только закрепился, а отчуждение выросло."
---
Ага, давайте причину и следствие менять произвольно, а потом говорить, что эксперимент не удался.

Reply

fat_yankey January 7 2021, 15:10:46 UTC
Ну да, не всегда удаётся удачно сформулировать. Давайте попробую с другого конца - это ненаучно, потому что такая форма собственности как "всеобщая" в истории ни разу не наблюдалась, а из предложенной теории она не выводится. То есть это предмет веры, а не науки.

Reply

Позволю себе вмешаться. fat_yankey January 7 2021, 16:11:00 UTC
Коллективная собственность вообще-то бывает, именно долевая. Размеры коллектива могут быть в принципе любыми.

Однако, давно известно, что чем больше мелких долевых собственников, тем больше роль управляющих собственностью, больше их возможности использовать собственность (формально им не принадлежащую) в своих частных интересах, и с какого-то предела фактическими собственниками становятся они.

Reply

RE: Позволю себе вмешаться. fat_yankey January 7 2021, 17:14:55 UTC
Если каждый собственник вправе распоряжаться своей долей, то долевая собственность - это разновидность частной. Если речь идёт о неотчуждаемых равных долях, то это уже ближе, но как вы уже заметили, с ростом численности "коллектива" растёт и отчуждение.

Reply

jim_garrison January 7 2021, 17:21:39 UTC
такая форма собственности как "всеобщая" в истории ни разу не наблюдалась
---
"Всеобщая" тут у вас означает общая для всего большого общества, не крестьянской общины, так?

Reply

fat_yankey January 7 2021, 18:47:04 UTC
Ну да, для большого общества с развитым разделением труда.

Reply

jim_garrison January 7 2021, 22:45:40 UTC
" а из предложенной теории она не выводится."
---
Пожалуй, что не выводится. Там совсем уж широкими мазками. Скорее есть обоснование, что частная собственность у буржуазии экспроприируется пролетариатом, государство - вообще не игрок на поле т.к., это инструмент буржуазии, и дальше кривая как-то вывозит в сторону всеобщей.

Но если всерьез делать утверждения, то надо углубляться в тему.

Reply

Re: Не Всякий fat_yankey January 8 2021, 23:17:56 UTC
=...В современной экономике в производстве занята весьма малая доля населения, основное общественное богатство производится в сфере услуг. Соответственно, сменилась структура экономических отношений...То есть характер способа "производства" коренным образом изменился. А значит у нас другой общественный строй ( ... )

Reply

RE: Re: Не Всякий fat_yankey January 10 2021, 17:06:35 UTC
Вместо начётничества, и зубодробительной косноязычной цитаты, можно было бы попытаться ответить по существу.

Разобрали б хотя бы приведённый пример с транспортной услугой. Водитель грузовика владеет грузовиком. То есть в марксовых терминах - средством производства. При этом его совершенно очевидно эксплуатирует (в марксовых же терминах) логистическая корпорация, которая не владеет ни грузовиком, ни складом, ни товаром, ни дорогой, а только конторой. Но контора - не средство производства. Услуга производится водителем, на его собственном грузовике.

Вот и расскажите как же так получается - средства производства у рабочего (водителя), а прибыль - у конторы.

Reply

Re: Не Всякий fat_yankey January 8 2021, 23:53:04 UTC
=...Это ненаучно, потому, что всеобщая собственность невозможна. Возможна только государственная ( ... )

Reply

RE: Не Всякий fat_yankey January 10 2021, 17:13:40 UTC
У Маркса-Энгельса всё перечисленно в пп. 1.-7. относится к периоду непосредственно следующему за пролетарской революцией. Это рецепт слома буржуазной госмашины и постановки её на службу "могильщику буржуазии". Далее по тексту госмашина отмирает. Ленин в "государство и революция" даёт развёрнутую интерпретацию, пытаясь усидеть на двух стульях - и остаться марксистом, и сохранить госмашину на подольше.

Reply

RE: Не Всякий tabula_rasa_1 January 9 2021, 19:06:08 UTC
В современной экономике в производстве занята весьма малая доля населения, основное общественное богатство производится в сфере услуг.

Не отрицая вклад услуг в общественное богатство, следует иметь ввиду, что основное общественное богатство всё же производится в сфере материального производства, а услуги только перераспределяют то, что произведено в материальной сфере. Доля населения тут не критерий. В с-х работает 1% населения и кормит остальные 99%. Никакие услуги не заменят вам необходимость что-нибудь покушать.

Например, взять такую услугу как грузовой транспорт. В Америке водитель чаще всего одновременно и владелец грузовика. Однако, он работает на логистические корпорации, которые связывают его, клиента, владельца склада и т.п. Эти корпорации владеют не средствами производства, а информацией. В случае с пассажирским транспортом (Uber) это ещё более наглядно.1. Грузовой транспорт - сфера вполне материального производства ( ... )

Reply

RE: Не Всякий fat_yankey January 10 2021, 17:30:05 UTC
> Не отрицая вклад услуг в общественное богатство, следует иметь ввиду, что основное общественное богатство всё же производится в сфере материального производства, а услуги только перераспределяют то, что произведено в материальной сфере. Доля населения тут не критерий. В с-х работает 1% населения и кормит остальные 99%. Никакие услуги не заменят вам необходимость что-нибудь покушать.

Вы явно не марксист. Общественное богатство - это сумма созданных стоимостей. Стоимость по Марксу (и его предшественникам из гнезда Адама Смита) создаётся только трудом. То есть имеет прямое отношение к количеству занятых. Если у нас в материальном производстве трудится 10% населения, а остальные 90% трудятся в сфере услуг, то именно в сфере услуг и создаётся 90% национального богатства.

Вы же аргументируете от т.н. "потребительной стоимости" (услуги не заменят вам необходимость что-нибудь покушать). Конечно не заменят. Но нас интересует не потребительная стоимость (которая в цифрах невыразима), а меновая. И тут мы видим, что сумка картошки в ( ... )

Reply


Leave a comment

Up