С 20 по 24 июня в рамках
Х Медиа Форума ММКФ можно будет познакомиться с творчеством Ян Фудуна (более известного у нас под загадочным именем Янг Фудонг).
Для меня это будет хорошим поводом посмотреть работы, которые до сих пор, к сожалению, не видел (что-то вроде было на первой московской биеннале но меня там не было).
Несколько лет назад в
ШанхАрте мне довелось посмотреть восьмиканальное видео Ян Фудуна «Нет снега на сломанном мосту», снятое в красивейших местах Ханчжоу. Сделанное в стилистике шанхайского кино начала двадцатого века чёрно-белое видео было больше похоже на оживающие фотографии. Многие фрагменты начинались с неподвижных кадров, которые лишь секунду-две спустя приходили в движение.
Восьмиканальное видео не давало возможности сфокусироваться на одном фрагменте - боковое зрение постоянно фиксировало: вот «ожила» обнимающаяся пара, на только что безмятежном пространстве озера появилась лодка, сидящие на скамейке люди задвигались… Смена кадров на восьми экранах переключала внимание, но впечатления раздробленности не было, зритель сразу включался в игру и ощущал её целостность - эта игра со временем заставляла сосредоточиться не на сюжете, а на атмосфере, атмосфере тревоги и таинственности, потерянности, ностальгии и неоформленных предчувствий.
Но это была другая история, хотя чем-то и похожая на историю «Семи интеллектуалов в бамбуковой роще».
Название «Семь интеллектуалов в бамбуковой роще» отсылает к легенде о группе китайских учёных, живших в середине III века. Стремясь уйти из мира, где правят лицемерие и насилие, эти семь мудрецов поселились в бамбуковой роще, в которой пили вино, вели «чистые беседы» (清談), писали стихи, играли в настольные игры и музицировали.
Образ «семи мудрецов», противопоставивших гедонистическую отшельническую учёность даосизма жёстким рамкам конфуцианского социума, стал популярным в литературе и традиционной живописи.
Как и герои легенды, молодые городские интеллектуалы Ян Фудуна находятся в некоторой оппозиции окружающему миру. Их путь - это скорее путь познания. Они познают себя и окружающую реальность. Пять частей проекта становятся эпическим путешествием героев: в первой части они совершают в прогулку на гору Хуаншань, во второй - проводят время в квартире в современном городе, в третьей - они перемещаются в сельскую местность, сталкиваясь с непривычной для них реальностью, в четвёртой части оказываются на острове, а в заключительной части снова возвращаются в городскую среду. На своём пути они оказываются в разных условиях, приобретают новый опыт, который в результате оказывается опытом сосуществования с собой и с современным миром.
20 же числа в музее им. Щусева можно будет увидеть шестиканальное видео «К востоку от деревни Цюэ», в котором главными героями становятся уже не люди, а дикие собаки, ведущие жестокую борьбу за выживание на фоне мрачного пейзажа северной китайской провинции.
Очевидно, что и отечественная деревня могла бы стать таким же правдоподобным бэкграундом этого проекта. Да и история, понятно, всё равно не о собаках.
20 ИЮНЯ
19.00 - Музей архитектуры им. А.В. Щусева: открытие выставки Ян Фудун (Китай) "К востоку от дервни Цюэ" и Ив Суссман (США) "89 секунд в Альказаре".
22 ИЮНЯ
20.30 - Киноцентр на Красной Пресне: российская премьера полной версии фильма Ян Фудуна "Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу" (1-2 части) - 4 зал;
22.00 - Киноцентр на Красной Пресне: российская премьера полной версии фильма Ян Фудуна "Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу" (3-4 части) - 4 зал;
23 ИЮНЯ
19.00 - Центр современной культуры "Гараж": лекция и показ короткометражных работ Ян Фудуна;
21.00 - Киноцентр на Красной Пресне: российская премьера полной версии фильма Янга Фудонга (Китай)
"Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу" (5 часть) - 4 зал;
24 ИЮНЯ
18.00 - Киноцентр на Красной Пресне: российская премьера полной версии фильма Ян Фудуна "Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу" (5 часть) - 7 зал;
Также 23 го числа Ян Фудун будет участвовать в круглом столе на тему: "Новая образность: расширяя границы кинематографа..." (Гараж, 15-00)
Полное расписание медиафорума см.
тут.