Когда на Плещеевом озере сидеть надоело, двинулись дальше. До Ярославля долетели без остановок. В Ярославле перекусили и поскакали дальше..
После Ярославля, и без того не особо гладенькая дорога стремительно портится. На пути следования попадаются заторы из КРС.
Зато машин становится совсем мало. Мой автонавигатор, который я использую в основном в Москве, еще не доезжая до Ярославля стал испытывать сомнения в том, что мы находимся не в диких местах, населенных кочевниками на лошадях, которым дороги не нужны. Про город Рыбинск он даже понаслышке видимо не знал. Зато испытывал иллюзии касательно очертаний берегов Рыбинского водохранилища, несколько вселяя и в нас зерно сомнений, когда показывал на своем экранчике как мы лихо бороздим волны над крышами мертвых деревень на дне. На помощь ему пришел мой телефон с гарминовской картой. Этот знал про город Рыбинск, но не совсем, и порой ошибался. Но к плотине и шлюзам он в конце концов нас привел. Забегая вперед скажу, что на обратном пути вывести нас из города в нужную сторону он не смог. :) Пришлось маршрутизироваться самим.
Въезд на плотину. Плотина совмещает в себе электростанцию и шлюзы для прохода кораблей.
Въехав на полуостров мы вспомнили о том, что собственно куда ехать дальше мы понятия не имеем. Поэтому, поехали прямо. Благо других вариантов в общем то и не было :-D Прямо через несколько километров закончилось деревней, после которой один навигатор в очередной раз уверил меня что мы утонули, а второй пообещал впереди некую дорожку без покрытия.
На поверку покрытие у дорожки было - бетонные плиты. Весело погромыхивая содержимым машины докатились до развилки. Прямо уходила основная дорога, но ее кондиция не особенно подходила для пузотерки с 15 см. просвета под днищем, и мы свернули направо. Как оказалось - зря. Покатались немного по жутковатому кладбищу и вернулись к основной дорожке. :)
Основная дорожка была немного страшна вначале, дальше же опять лежали бетонные плиты, но возвышаясь на 15-20 см. над землей и с канавой такой же глубины посередине. Делать нечего - поехали. Заехали за первый поворот и поняли что все - ловить нечего. Дальше уже не было не плит, не дороги. На УАЗике бы можно было бы конечно, но не на Пассате. Поскольку развернуться негде, медленно и аккуратно, чтобы не свалиться в канаву посередине вернулись к кладбищу. Встреченный по пути местный помог нам в наших блужданиях и рассказал как проехать к берегу.
Вернулись в деревню, поехали по другой дорожке, тоже не особо хорошей. Я ехал медленно, а за мной пристроилась Нива. На лице водителя Нивы читалось нетерпение: он то хватался за голову, то строил рожи, то поднимал к небу глаза, но обогнать меня было негде. Наконец, на его радость, я ошибся и свернул в тупик. Нива, радостно взвизгнув мотором, устремилась в отворотку в зарослях, которую я не заметил. Водитель победно посмотрел на меня. Я показал ему язык. :)
Дальше стало хуже. В одном месте даже пришлось шлифануть колесами, вылезая из ямки (это на сухой то почве), но тем не менее доехали, нашли местечко подальше от всех.
Место неплохое. Пришлось правда вырубить все заросли волчьей ягоды в округе. Мелкая очень ей интересовалась.
Ну а дальше все как обычно...
Зомбировали детей...
...насекомых
Поили шершня квасом...
Собирали урожай шишечек..
Деревья не валили - они сами..
Когда поняли что купаться здесь не очень хорошо (мелко, множество камней + под конец вода стала сильно цвести), попытались сжечь водохранилище! На фото подготовка к сожжению... :)
Но в конце концов мы пожалели водохранилище, и не стали его сжигать. Потому что по нему плавают кораблики.
Кораблики надувные..
Железные...
Мега-баржи (впервые такую увидел)
Просто баржи..
Танкеры..
Ну и всякие разные другие - яхточки, круизные и даже видели совсем непонятно чем занимающиеся.. Далее россыпью.
В общем по-своему и на Рыбинском было хорошо. Тихо, уединенно, достаточно живописно. Там было заметно прохладнее чем в Москве и на Плещеевом. Особенно по утрам. Пару раз был дождь (а это был самый разгар жары), туман (а не смог)...
Но осталось все-таки впечатление что экосистема не успела еще до конца устояться.
Но все равно хорошо.
В пятницу с утра засобирались домой. По пути нам 3 раза звонила знакомая и интересовалась действительно ли мы такие идиоты что едем в Москву. Это был как раз самый разгар задымления в Москве. Мы ей подтверждали, что да, мы такие и есть и таки едем. :) Оказалось что она была права, а мы недооценили ситуацию.
По пути постояли почти полтора часа в пробке перед Переславлем. Столкнулись 2 грузовика и, видимо, автобус. У одного грузовика кабина всмятку. Рядом сидят 3 мужика, все в бинтах, и радостно откупоривают пиво. ГИБДД уже отъезжает. Глядя на кабину МАЗа их радость становится понятной.
А дальше все хуже и хуже видимость и жуткая вонь. Я плохо переношу такие вещи, потому доехал до дома уже на одной силе воли. Последний отрезок пути с плутанием по улочкам в объезд пробки я почти и не помню.
А на следующее утро мы собрались и уехали на дачу.. :)
Напоследок, еще одна реклама в дар торговому центру в Ярославле. Вы легко найдете его по этой вывеске:
Фотоальбом поездки.