(no subject)

Oct 12, 2010 11:36

http://www.balandin.net/Antisemit/Ant3.htm
Продолжение

«…современный дьякон Андрей Кураев, говорящий о том, что если внимательно читать Библию, то начинаешь понимать, что евреи не богоизбранный народ, а богосозданный. (Видимо, православный диакон начал разделять основной постулат талмудизма о сатанинском происхождении гоев. Впрочем, не исключено, что Маном цитата была извращена. С.Б.) Этот народ Творец образовал для Себя, для своих целей. Более того, Творец сделал все, чтобы Израиль навсегда понял, что нет у него естественного «права на жизнь», права просто жить, как другие народы, но он должен жить лишь для того, чтобы выполнять свое предназначение, ибо все его существование есть Б-жий дар. (А что за «предназначение» должен выполнять Израиль, как не Новый Завет, по христианской доктрине, разумеется? С.Б.) Андрей Кураев уверен, что держится Израиль на волоске милости Б-жьей, а не на граните «естественного права», на силе, которая дана ему для исполнения миссии, силе духовной, несоизмеримой ни с чем.
Об этом же пишет американский протестант историк Джонсон, когда указывает, что мир ждет от еврейского государства не «хорошего поведения», а восстановления Храма, не следования общим рецептам, а нахождения новых путей и решений. (Это уже откровенная ересь. Разве Христианская Церковь не восстановленный Храм? С.Б.) По мнению другого протестантского теолога, подобно тому, как борьбу за создание Израиля поддержало множество христиан-сионистов, сегодня множество неевреев-каббалистов готово поддержать Израиль в его поиске высших смыслов, так как эта деятельность необходима всем.
И все книги абсолютно светского человека, бывшего посла России А.Бовина об Израиле таят запрятанный между строк намек: и Россия, и мир готовы принять любое решение Израиля, единственное, что мир не готов простить нашей маленькой стране, - это нерешительность, уклонение от решений». (Интересно, а принял бы Бовин решение о физическом геноциде палестинцев, а затем, и всех гоев, сначала в Эрец Исраэль, а затем, и во всем мире? С.Б.).
/конец цитаты/
Можно не соглашаться с этими изречениями, можно с ними спорить, но факт остается фактом: сказавшие сии слова гои тем самым обнаружили свою потребность в евреях, будто те должны их от чего-то спасти, чем-то помочь, более того, в этих изречениях косвенно проступает мнение гоев о самих себе как о некоем далеко не первостепенном второсортном и беспомощном творении, полностью зависимом от евреев. И действительно, евреи нередко приходили на помощь гоям, оказывали им полезные услуги и спасали их от всевозможных напастей (может быть, если бы не евреи, мир давно бы провалился в тартарары, не знаю, но сейчас мы оставим в стороне мистический аргумент, все равно доказать его ничем, кроме как верой, невозможно, и будем рассматривать реальности, в частности, экономические). Еврейский вопрос, по сути дела, то же самое, что и гойский вопрос - это вопрос всех классовых противостояний между людьми. Что такое еврейство, мы уже говорили, но в контексте гойского вопроса следует сказать еще раз: еврейство - это не просто народ или нация, что порой может конфликтовать с другими народами и нациями, еврейство - это организация, играющая роль катализатора практически во всех конфликтах, которые происходят в мире. Посмотрим это на конкретных исторических примерах.

Краткий обзор истории гойско-еврейских отношений
Если мы проанализируем всю историю гойско-еврейских отношений, то нетрудно заметить, что одна из первых причин антисемитизма - это всегда филосемитизм. Все начинается с того, что правящие классы проявляют симпатии к евреям, начинают выдвигать их на ответственные должности и их руками эксплуатировать свой народ. Евреи же всегда выбирают себе покровителя, кто посильнее, убеждают его в своей полезности и действительно в чем-то ему служат, но при том, конечно, используют его и в своих интересах. Потом, народу это становится не по душе, и возникает стихийный (бытовой) антисемитизм. Затем, власти начинают играть на народных чувствах и устраивают гонения на евреев, отбирая у них и ту долю, которая как бы должна причитаться последним от совместной эксплуатации простонародья, возникает государственный антисемитизм (правда, редко), потом правительство вдруг кардинально меняет курс, и все повторяется по второму кругу, и так без конца. Таким образом, еврейский вопрос представляет собой нечто вроде маятника, который постоянно движется между филосемитизмом и антисемитизмом, и как по закону механики, чем больше вы отклоните маятник в одну сторону, тем больше он затем качнется в другую, но остановить маятник ни на одной из этих сторон никто не сможет, как бы ни хотелось его там удержать той или иной стороне, остановить его можно только посередине, где нет никаких преимуществ ни у евреев, ни у гоев. Но стороны этого пока не понимают, продолжая тянуть маятник к себе, тем самым только увеличивая амплитуду его движения.
Самый показательный в этом отношении пример дает нам Библия в лице Иосифа Праведного и истории, с ним связанной. Кто его полюбил в Египте? - Фараон. А что хорошего он сделал египетскому народу? А вот что:
«И не было хлеба по всей земле, потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и земля Ханаанская. Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который покупали, и внес Иосиф серебро в дом фараонов. И серебро истощилось в земле Египетской и в земле Ханаанской. Все Египтяне пришли к Иосифу и говорили: дай нам хлеба; зачем нам умирать пред тобою, потому что серебро вышло у нас? Иосиф сказал: пригоняйте скот ваш, и я буду давать вам за скот ваш, если серебро вышло у вас. И пригоняли они к Иосифу скот свой; и давал им Иосиф хлеб за лошадей, и за стада мелкого скота, и за стада крупного скота, и за ослов; и снабжал их хлебом в тот год за весь скот их. И прошел этот год; и пришли к нему на другой год и сказали ему: не скроем от господина нашего, что серебро истощилось и стада скота нашего у господина нашего; ничего не осталось у нас пред господином нашим, кроме тел наших и земель наших; для чего нам погибать в глазах твоих, и нам и землям нашим? купи нас и земли наши за хлеб, и мы с землями нашими будем рабами фараону, а ты дай нам семян, чтобы нам быть живыми и не умереть, и чтобы не опустела земля. И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону. И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого. Только земли жрецов не купил, ибо жрецам от фараона положен был участок, и они питались своим участком, который дал им фараон; посему и не продали земли своей. И сказал Иосиф народу: вот, я купил теперь для фараона вас и землю вашу; вот вам семена, и засевайте землю; когда будет жатва, давайте пятую часть фараону, а четыре части останутся вам на засеяние полей, на пропитание вам и тем, кто в домах ваших, и на пропитание детям вашим. Они сказали: ты спас нам жизнь; да обретем милость в очах господина нашего и да будем рабами фараону. И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов, которая не принадлежала фараону» (Быт. 47:13-26).
Здесь еврейство олицетворяется образом Иосифа. Сначала он был простым рабом, потом, играя на конфликтах, смог стать полезным фараону, в конце концов, стал для фараона орудием эксплуатации народа, конечно и сам фараон сделался для Иосифа орудием осуществления еврейских интересов (евреи всегда осуществляют свою власть руками гоев, но гоев могущественных). Еврейские апологеты обычно не видят в деятельности Иосифа ничего предосудительного, наоборот, говорят они, что Иосиф был талантливым организатором, спасителем Египта, благодаря ему народ выжил и не погиб с голоду, и ничего, что раньше у народа была своя собственность, а потом ее не стало; раньше люди были свободны, Иосиф сделал их рабами, причем, «добровольно», по своей инициативе и с песнями - ловкость рук и никакого мошенства, жизнь-то важнее. Да, жизнь важнее, но в наше время за подобное вымогательства в периоды бедствий (в ленинградскую блокаду, например) таким «спасителям» приговор трибунала был всегда один - расстрел. Таким образом, Иосиф, каким бы «праведным» он ни считался в глазах евреев, с позиций современного права однозначно предстает в этой истории преступником, однако речь сейчас не о нем, нас интересует, кто его соучастник, или чей он соучастник в этом антинародном преступлении, кто главный виновник конфликта с народом, еврей Иосиф или гой фараон? Ведь что стоило последнему сказать так: «Нет, Йоселе, заманчиво, конечно, твое предложение, но принять его мы не можем. За совет твой, конечно, спасибо, но управлять Египтом мы тебе не позволим, пока ты не станешь такой же, как мы, пока ты не будешь поклоняться вместе с нами нашим богам, разделять чаяния и идеалы нашего народа. От врагов египетской идеи нам интересной прибыли не надо».
Другой случай Библия описывает в Вавилоне, когда царь Навуходоносор был, якобы, убежден пророком Даниилом в истинности иудейской религии: «И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну!» (Дан.2:47). - Ну так в чем же дело, принимай иудаизм, и обращай в еврейство всех своих халдеев, но нет, царь почему-то остается верен своему Мардуку, но в то же время доверяет Даниилу важный государственный пост: «Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его над всею областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими» (Дан.2:48). Тем же путем пошел и его преемник Дарий: «Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, а над ними трех князей, - из которых один был Даниил, - чтобы сатрапы давали им отчет и чтобы царю не было никакого обременения» (Дан.6:1-2).
Возьмем Персию времен Ахашвероша (Артаксеркса). Мордехай своим доносом оказывает услугу царю (опять-таки, заметьте, берет тремп на внутриперсидском конфликте - раскрывает какой-то заговор) и в конце концов использует деспотические нравы царя в интересах евреев: «…напишите и вы о Иудеях, что вам угодно, от имени царя и скрепите царским перстнем, ибо письма, написанного от имени царя и скрепленного перстнем царским, нельзя изменить. … И написал он от имени царя Артаксеркса, и скрепил царским перстнем, и послал письма чрез гонцов на конях, на дромадерах и мулах царских, о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить…» (книга Есфирь, 8: 8, 10-11).
Возможно, Танах, как сугубо еврейский источник, несколько и преувеличивает значение своего народа в древнем мире, но вот, например, что пишет о евреях греческий историк I в до н.э. Страбон: «Они проникли во все страны, и трудно указать такое место в мире, куда бы это племя ни пробралось и ни стало господствующим».
Рим. «После покорения Иудеи Помпеем евреи и римляне стали «неразлучны». Позади римских армий с их императорскими орлами маршировали евреи со стягами свободного предпринимательства», - пишет в своей книге «Евреи, Бог, история» еврейский историк и раввин Макс Даймонт. Однако, все знают, что римляне были злейшими врагами евреев, они захватили Иерусалим, сожгли Храм, и отправили евреев в галут (изгнание). А в «галут» - это куда? Может быть, на Колыму или на Соловки, или какие-нибудь иные места ссылок, популярные в те времена? Нет, они «изгоняют» евреев в свою же собственную столицу Рим и заселяют ими все наиболее крупные города империи. Но, может быть, туда завезли евреев в качестве рабов? Нет, наоборот, все евреи Римской империи, в отличие от прочих гойских варваров, удостаиваются римского гражданства и всех прав свободных римлян. На одной из римских монет написано: «Judea capta» (Иудея повержена) и в то же время сенатор Сенека утверждает, что Рим попал под иго побежденных. Августин Блаженный цитирует его так: «“Между тем, обычай этого злодейского народа возымел такую силу, что принят уже по всей земле: будучи побеждены, они дали законы победителям”. Говорил он это с удивлением и не зная того, что совершается по распоряжению свыше...» (О Граде Божием, кн. 6, гл. 11). И действительно странно: победители побежденных не порабощают, не принуждают принять их веру или хотя бы подчиняться римским законам, наоборот, делают евреям поблажки, которые Рим не делал никогда и никому: разрешают не почитать императора - вера-де у евреев такая, разрешают не работать в субботу, не служить в армии, позволяют писать откровенно враждебные им книги (Талмуд). Кто-нибудь может объяснить мотивацию поведения этих идиотов? На наш взгляд, причина тому может быть только одна: евреи и здесь сумели войти в союз с правящим классом Рима и вполне устраивали последний таковыми, как они есть.
Средневековая Европа - символ «мрачного антисемитизма» - знаменита Крестовыми походами и кострами инквизиции, что не мешает историкам говорить о Золотом веке евреев в Испании, во Франции и других странах. Еврейский историк Макс Даймонт опровергает расхожее мнения об особо жестоких преследованиях евреев со стороны христиан: «многие еврейские историки пытаются создать впечатление, будто евреи в это время подвергались непрерывным преследованиям. В качестве доказательства они приводят то один, то другой дискриминационный закон, показывающий, что евреев не допускали к той или иной службе или лишали тех или иных прав. В своем выискивании несправедливости эти историки начисто забывают о том, что средневековые евреи жили на таком континенте и в такие времена, где и когда несправедливость и притеснение были нормой для всех и каждого. Шестьсот лет - это огромный промежуток времени, и отдельные несправедливости, творимые то тут, то там, еще не образуют официальной, общепринятой и последовательной программы преследований и дискриминаций. …Эти законы преследовали две цели: защитить зарождающуюся религию от опасной конкуренции со стороны других религий и обеспечить высокие посты для своих единоверцев. Когда историки пытаются представить евреев чуть ли не единственными жертвами этих несправедливых постановлений, они рисуют заведомо искаженную картину. По своему духу эти законы ничем не отличались от законов сегодняшней Америки. Однако последние никто не подвергает сомнению - и лишь потому, что они исходят из национального, а не религиозного разделения. Сегодня в США гражданство является необходимым условием для того, чтобы занять любой официальный пост. Точно так же в средние века религиозное государство выдвигало в качестве такого условия религиозную принадлежность. Молодая Америка защищала свою зарождающуюся промышленность от конкуренции европейцев посредством протекционистских таможенных барьеров. Точно так же ранняя церковь защищала себя от конкуренции со стороны восточных религий, воздвигая на их пути стену протекционистского законодательства. Даже в наше время ни один протестант не может занимать официальный пост в католической Испании, католик не может быть президентом протестантской Финляндии» (Евреи, Бог, история). К тому же весьма интересно, что отмечает Даймонт, отдельные антиеврейские законы были своего рода калькой с антигойских законов евреев: «Некоторые антиеврейские законы не были новыми. Они были сформулированы согласно Ветхому завету и талмудическим законам, направленным против неевреев. Старые еврейские законы запрещали нееврею быть царем Израиля либо занимать пост, позволяющий ему править евреями. Чтобы предотвратить слишком активное смешение между евреями и греками, еврейский религиозный закон запрещал продажу земель неевреям. Подобные законы были теперь обращены христианами против евреев. Невозможно определить эти законы как «хорошие» ими «плохие» согласно нормам сегодняшнего общества. Они были выражением духа общества того времени» (там же). Нам же важно здесь заметить, что сии законы не были обращены конкретно против евреев, но против всех иноверцев, но что удивительно, именно евреи на этом фоне всегда пользовались особой благосклонностью властей, именно духовенство и знать оказывали всяческое покровительство евреям, защищая их от погромов и наветов, исходящих от представителей низших классов. Так, во время эпидемии чумы в 1348 году, как пишет Лев Поляков: «папа Климент VI обнародовал буллу, в которой он подробно объяснял, что евреи умирали от чумы точно так же, как христиане, что эпидемия свирепствовала и в тех краях, где вообще нет евреев, и что нет никаких оснований обвинять их в распространении болезни» (История антисемитизма). Что-то не припоминается ни одной подобной буллы в защиту каких-либо иных еретиков или врагов Католической Церкви, альбигойцев, например, или катаров, или дольчиниан.
Даймонт так обрисовывает положение евреев в средние века: «христианско-феодальная жизнь представляется нам громадной тюрьмой. Роль решетки здесь играли всеохватывающие ограничения, налагаемые на жизнь народа. Внутри, за решеткой, находились крестьяне, так называемое «третье сословие», составлявшее 95% всего населения. Снаружи, привязанные невидимыми цепями к этим решеткам, находились два оставшихся сословия - аристократия и духовенство. Неофициальное «четвертое сословие» - евреи - не находились ни там, ни здесь, ни за решеткой, ни снаружи тюрьмы». И факты, безусловно подтверждают эту картину.
Карл Великий, король франков с 768 г. и император с 800 г. отовсюду приглашает евреев в свою империю, более того, он предоставляет им привилегию самоуправления, ставит их на важные посты при дворе и на дипломатической службе. Его сын Людовик Благочестивый (814-840), приняв трон, принимает и эстафету филосемитизма. Знаменитый еврейский историк XIX-го века Генрих Грец в своей «Истории евреев с древнейших времен до настоящего» (том 6) пишет: «Наследник Карла Великого, великодушный, но слабохарактерный император Людовик, несмотря на свою набожность, снискавшую ему прозвание «Благочестивого», осыпал евреев чрезвычайными милостями. Он взял их под свое особое покровительство и не допуская, чтобы бароны или духовенство обращались с ними дурно. Они пользовались свободно правом переселения во всем государстве. Несмотря на множество изданных в разное время канонических постановлений, они имели право не только держать у себя для своих промышленных занятий христианских работников, но и совершенно свободно заниматься торговлей рабами, покупать заграницей рабов и продавать их в своей стране. Священникам было запрещено допускать рабов, принадлежащих евреям, к крещению, дабы этим путем воспрепятствовать их освобождению от рабства. Ради евреев базарные дни были перенесены с субботы на воскресенье. Они были освобождены от наказания плетьми, и лишь их собственные судьи могли приговаривать к нему виновных. Евреи также не подлежали существовавшим тогда вместо свидетельских показаний ордалиям, т.е. варварским испытаниям огнем и кипятком. Они могли неограниченно заниматься торговлей, внося только фиску известный налог и отдавая ежегодно или через каждые два года отчет о своих доходах. Евреи являлись откупщиками налогов и таким образом, вопреки постановлениям канонического права, имели некоторую власть над христианами. Назначался особый чиновник с титулом «еврейский староста» (Magister Judaeorum), обязанность которого заключалась в том, чтобы наблюдать за тем, чтобы привилегии евреев никем не нарушались. Этим старостою в царствование Людовика был Эберард. Можно было бы предположить, что особое покровительство евреям со стороны такого клерикально-набожного короля вытекало из коммерческих видов. Зародившаяся при Карле Великом всемирная торговля, которую советники Людовика старались довести до цветущего состояния, находилась большею частью в руках евреев, потому что им легче было входить в сношения со своими единоверцами в других странах, они не были связаны ни путами рыцарской или военной службы, ни крепостным состоянием; они некоторым образом составляли среднее сословие. Но покровительство евреям имело более глубокое основание. Оно оказывалось не только еврейским купцам и торговцам, но евреям вообще, как носителям истинного божественного познания. Императрица Юдифь, вторая жена Людовика, всемогущая обладательница его сердца, особенно благоволила евреям. Эта красивая и умная женщина, которую друзья могли достаточно превозносить, а враги - достаточно поносить, питала глубокое уважение к героям еврейской древности. …Образованные придворные кавалеры и дамы открыто говорили, что они лучше желали бы иметь такого законодателя, как евреи, т.е. что им Моисей и иудейство кажутся возвышеннее, чем Иисус и христианство. Они принимали благословение от евреев и просили их молиться за них. Вот почему евреи имели свободный доступ ко двору и непосредственные сношения с императором и с его приближенными. Родственники императора дарили еврейским женщинам драгоценные платья, чтобы показать им свое уважение и преданность. При таком расположении двора евреи естественно пользовались во франкском государстве, в состав которого входили также Германия и Италия, такою широкою религиозную свободою, которая едва ли существует в наше время. …Вследствие расположения двора к евреям некоторые христиане из простых классов почувствовали влечение к иудейству, смотрели на него как на истинную религию, находили его более убедительным, чем христианское учение, соблюдали субботу, работая в воскресенье, одним словом, царствование Людовика Благочестивого было для евреев франкского государства золотым веком, подобного которому не было ни раньше, ни позже, до новейших времен» (купюры мои С.Б.).
В 1066 году Вильгельм Завоеватель приглашает евреев в Англию. В Испании евреи, как известно, процветали еще при мусульманах, но и с приходом к власти христиан их положение не изменилось. Особенного могущества евреи достигли при дворе короля Кастилии Альфонсо VI (1065-1109), и таковым они пользовались вплоть до изгнания в 1492 году. Сам Исаак Абраванель (1437-1508) служил министром финансов у Фердинанда Кастильского.
Можно также напомнить статус евреев в Польше. В 1264 князь Болеслав V Благочестивый привлекает евреев в Польшу и дает евреям Познани и Калиша особые привилегии - т.н. «Калишский Статут», по которому ни один суд, кроме еврейского и лично короля не имел права судить ни одного еврея. Король Казимир III Великий 1334-1367 распространил сей статус на евреев всей Речи Посполитой. Затем такие же привилегии были даны князем Витаутасом евреям Литвы в 1388-1389. Можно было бы также привести еще тысячи подобных примеров из христианской истории, когда все христиане чахли в крепостной тюрьме, а евреи тем временем процветали на свободе, когда беспощадно уничтожались все еретики и инакомыслящие, все, но кроме евреев. В этот период многие христиане, не выдержав гнета феодального режима переходили в иудаизм, что и придало еврейской расе европейский внешний вид, были распространены также и смешенные браки, как пишет Макс Даймонт: «Выйти замуж за еврея считалось среди христианок большой удачей, потому что еврейские мужья имели репутацию хороших добытчиков и стремились дать своим детям образование» (Евреи, Бог, история).
А каково положение евреев в этот период было на Востоке? Как известно далеко не все евреи попали под «римский галут» и таким образом пережили свой золотой век в странах Европы, часть их осталась в Персии и в Вавилонии, однако и там они отнюдь не бедствовали. При сасанидах евреи также обладали своим «государством в государстве», возглавляемых собственным правителем - эксилархом, статус которого приравнивался к статусу монарха. Завоевавшие Персию в 636 году арабы не только подтвердили сей статус, но и значительно упрочили. Еврейский путешественник XII-го века Беньямин из Туделлы так описывает жизнь еврейской общины:
Previous post Next post
Up