В разных городах есть множество фонтанов: фонтаны музыкальные, танцующие, световые и прочие. Но во Франции есть уникальные фонтаны, хотя называть их фонтанами слишком громко, назовем их фонтанчиками).
Выдумал эти фонтанчики и подарил Парижу в 1872 г. англичанин Ричард Уоллес. С тех пор они так и называются - фонтанчики Уоллеса.
-Зачем они нужны?,- возможно спросите вы,
- Для красоты?-
Не угадали, хотя о естетике и совершенстве форм в свое время тоже подумали, ведь важно было вписать новый проект в архитектуру Парижа.
Как это не странно сейчас для многих, создавались они именно для питья. Еще не так давно людям жившим далеко от воды приходилось оплачивать труд водоносов. А жажда - ну, после необходимости в воздухе, вторая наша жизненная потребность. Обычно больше 7 дней человек не живет без воды, хотя в истории бывали и уникальные исключения выживания после несколько недель и даже месяцев без воды. Разумеется это происходило не в пустыне Сахара, а во влажных казематах подземных тюрем.
Но вернемся к нашим фонтанчикам. Нам избалованным благами цивилизации трудно понять, что такое настоящая жажада.
Представте себе семидесятые годы XIX века. Словно страшный вихрь пронёсся над городом. Франко-прусская война... Закончившаяся осадой, бомбардировками Парижа, полным разгромом и позорным поражением. (Похоже это стало традицией) В плен попал даже император... Париж повергнутый к ногам победителя и основательно разрушенный ... А после Парижская коммуна... Вообщем не то что выпить, вода стала дороже вина. Цена на привозную питьевую воду подскочила до невообразимых высот. В целом беднякам вода стала не по карману! И так случилось, что тот кого ныне считают, как бы посовременнее сказать. А! Вот: богатый меценат и филантроп по имени Ричард Уоллес, который многие годы жил в любимом Париже, пережил здесь войну и осаду, предложил городу свой проект. Он сделал эскизы двух первых моделей фонтанчиков и передал для доработки известному скульптору Charles-Auguste Lebourg, который превратил эскизы Уоллеса в произведения искусства. Чугунную отливку обеспечила фирма Val d‘Osne, все полностью финансировал Уоллес. На самых старых фонтанчиков ещё сохранился штамп этой фабрики. Сложно сказать какую выгоду он с этого получил или действительно поступил по воле сердца?
Фонтанчики проектировали с учетом местной специфики и обязательным условием была эстетика и красота. Кроме того, фонтанчик должен был быть удобным для использования, высоким, чтобы его было видно издалека, но не большим, дабы не нарушать гармонию.
Первая модель- Большой фонтанчик, уверяют, навеяна образом Фонтана Невинных.
В первое время к фонтанчику на надежной крепкой цепи крепились две железных кружки, но по санитарным соображениям их убрали в 1952 г.
Вглядитесь все кариатиды разные . Они символизируют: Доброту, Простоту, Благотворительность и Трезвость. Сейчас в Париже вы можете найти 65 таких питьевых фонтанчиков.
Вторая версия - Встроенный в стену фонтанчик с головой Наяды.
Высота 1,96 м. К сожалению, к настоящему времени сохранился всего один такой фонтанчик на Rue Geffroy Saint-Hilaire.
Убедившись в успехе этого предприятия, а фонтанчики Уоллеса пользовались большой популярностью, как и он сам, мэрия решила сама финансировала проект и установку нового, третьего - Малого фонтанчика.
Этот совсем простой по форме, с кнопкой фонтанчик можно увидеть на малых площадях и в парках города. Их осталось 9-ть.
А четвёртая модель фонтанчика - С колоннами. Это тоже редкая модель,
существующая всего в двух экземплярах, на Rue de Remusat, Ecke Rue de Mirabeau
Все они расположены в легко доступных местах: на пешеходных дорожках или на углах улиц. Отвечал за выбор конкретных мест руководитель Городского Отдела водоснабжения известный инженер Евгений Белгранд.
Цвет разумеется выбирала мэрия. Именно тёмно-зелёный - сдержанный, не яркий, этот цвет как раз подходит к зелени парков и аллей. Да и вообще-то все вокруг в то время окрашивалось в темно зеленый.
Ныне фонтанчики разбрелись по всему свету. Во многих городах мира стоит маленькая частичка Парижа. Вы встретите их в Канаде, Южной Африке, США, Испании, Швейцарии, Германии, Израиле, Мозамбике!
Кстати, даже в малых городах и поселках Украины еще встречаются выкрашенные в зеленый цвет водяные колонки на улицах, нужно признать далеко ушедшие в функциональность и отсутствие эстетики, не француз ли был создателем этого чуда техники. Я имею в виду того самого, что построил крепость Кодак в месте слияния Днепра и Самары...