Открытки из ада: список недееспособных государств мира

Jun 21, 2010 17:33

Один из авторитетнейших журналов по международным отношениям Foreign Policy (основанный Семюэлом Хантингтоном) опубликовал ежегодный рейтинг недееспособных государств мира за 2010 год (The Failed States Index).

1. Сомали, в очередной раз (как и в прошліх годах) заняло первое место. В 2009 году сомалийские пираты заработали около $ 89 млн в виде выкупа.



2. Чад. Часто проблемы в этой стране объясняют соседством с конфликтом в Дарфуре (Судан). В результате внутренних конфликтов, в стране около 200 тыс. беженцев.



3. Судан. Следующий 2011 год станет решающим для Судана - народ Южного Судана будет голосовать на референдуме останутся ли они автономной областью или образуют независимое государство. Юг страны богат нефтью и насилием в Дарфуре.



4. Зимбабве. Многое в стране изменилось с приходом к власти господина Мугабе. Начал захватывать фермерские хозяйства, безрассудно печатать деньги. Все более-менее здравое (белое) население сбежало из страны. В итоге Зимбабве ждал экономический коллапс - гиперинфляция и уничтожение национальной валюты.



5. ДР Конго является воплощением страны проклятой своими ресурсами. Возможно самая богатая в мире по разнообразию извлекаемых полезных ископаемых, Конго пребывает в постоянной эксплуатации. Шахтеры здесь работают за мизерную зарплату. Минеральные богатства всей страны сочетается с  отчаянной гуманитарной ситуацией в мире. По оценкам, Международного комитета спасения с 1998 года в стране погибло  5,4 миллиона человек. Никто не сомневается, что сотни тысяч, если не больше, умерли - не от борьбы, а от болезней.



6. Афганистан. Коррумпированное правительство президента Хамида Карзая нивелировало возможности положительных изменений после свержения режима Талибов.



7. Ирак. Хотя Ирак резко успокоилась после вспышки насилия, достигшего своего пика в 2007 году, стране по-прежнему глубоко поляризована по этническому и религиозному признаку. Последние парламентские выборы были одними из самых свободных в арабском мире, но были омрачены террористами-смертниками и обвинения в мошенничестве. Сохраняется напряженность из-за права на нефть, скрытая вражда между суннитами и шиитами, борьба за вывод американских войск.



8. Центрально-африканская республика. Мир должен был наступить после переговоров между повстанцами и правительством в 2007 и 2008 годах. Но бандитизм и насилия по-прежнему распространены, а в последнее время страна стала принимающей стороной выгнанной из Уганды Божьей армии сопротивления - жестокой группы боевиков, которые осуществляли грабежи, похищения, из обездоленных детей воспитывали новых "рекрутов".



9. Гвинея. После смерти президента Гвинеи в декабре 2008 года, группа солдат во главе капитана Камары захватила власть. Камара быстро оказались бездарным, неуравновешенным и жестоким правителя. В сентябре 2009 года, гвинейские войска уничтожили 150 протестующих оппозиционеров на национальном стадионе, вызвав возмущение международного сообщества. Несколько месяцев спустя, Камара был застрелен одним из своих охранников.



10. Пакистан. Не раз эту страну называли самой опасной в мире. На севере господствует Талибан и другие группы боевиков. Более 3 млн пакистанцев гражданских лиц, переселены в результате "борьбы с повстанцами" в 2009 году. Между тем, демократически избранное правительство президента Асифа Али Зардари выглядит несчастным - не удалось получить каких-либо мер гражданского контроля над ядерным оружием, военные одержимы планированием войны с Индией, а разведывательные службы обвиняют в пособничестве афганским талибам.



11. Гаити. В начале 2010 года в Гаити, наконец, настал прогресс: донорские средства хлынули в страну, и не было большего оптимизма, чем в течение последних двух десятилетий. А потом, в протяжении нескольких секунд, все развалилось. Землетрясения, произошедшее 12 января создало одну из самых страшных гуманитарных катастроф в новейшей истории. На сегодняшний день около 230 тысяч гаитян погибли, более миллиона бездомных и 2 миллиона нуждающихся в продовольственной помощи.



12. Кот-д"Ивуар. Несмотря на мирный договор 2007 года, сегодня северные и южные районы как никогда разделены относительно совместного использование ресурсов страны. Каждый пятый ребенок в стране недоедает. В стране насилие и никак не могут пройти демократические выборы.



13. Кения. Как и Кот-д'Ивуар, в последнее время показала, что договоренности о разделении власти могут принести столько же разногласий, как и конфликты, которым нет ни конца ни края. В Найроби, президент страны и премьер-министра постоянно расходятся во мнениях с момента их принудительного "брака" 2008 году. Правительство мало что сделало для расследования или заглаживания прошлогоднего взрыва насилия, связанного с выборами.



14. Нигерия. Печально известная политической нестабильностью Нигерия, в последние месяцы фигурировала болезнью президента и последующей его кончиной ввиду отсутствия достойного медицинского обслуживания. Между тем, сочетание межобщинного насилия в средней полосе страны, размахом программы амнистии в богатой нефтью дельте реки Нигер, жестокостью полиции, уничтожающей нищетой, и разгулом коррупции сохранило эту западноафриканскую стране в ряды самых неблагополучных государств во всем мире.



15. Йемен. Десятилетия конфликтов и отсутствие безопасности сделали АК-47 символом статуса в Йемене, наравне с традиционной одеждой страны. Несмотря на военную помощь США, нет признаков способности центрального правительства по искорению боевиков, таких как Аль-Каида. Снижение поступлений от продажи нефти, отсутствие воды, внутренние восстания, приток беженцев из Сомали превращают страну в бомбу с часовым механизмом.



16. Бирма. В этом году правящей хунтой будут проведены выборы впервые за два десятилетия - что было бы хорошей новостью, если бы не несколько упрямых фактов: демократическая оппозиция не будет допущен к борьбе. Уже десятилетия не прекращаются восстания этнических меньшинств.



17. Эфиопия. Когда эфиопы пошли на избирательные участки 23 мая, почти никто не сомневался, чья партия победит - Мелес Зенауи, действующего премьер-министра. На этот раз, Зенауи усилил репрессии, проведя драконовский закон о НПО, запретил публичные собрания, и запугивая потенциальных избирателей оппозиции. Оппозиции оспаривала победу в суде, но международное осуждения не последовало. Эфиопии не привыкать к страданиям, более трети детей в возрасте до 5 лет голодают.



18. Восточный Тимор. Возможно, самый положительный пример из этого списка. Страны с 2008 года относительно свободна от насилия, после нескольких лет потрясений, начиная с его формальной независимости от Индонезии в 2002 году. Президент Восточного Тимора, лауреат Нобелевской премии мира Жозе Рамуш-Орта, сказал FP в прошлом году, что он прилагает все усилия по реформированию полицейских сил Восточного Тимора. Между тем, запасы газа и нефти в стране вселяют надежду, что молодая страна когда-нибудь будет в состоянии стоять на своих собственных ногах.



19. Нигер. Страна недавно пережила переворот, после того как президент решил продлить свои полномочия. До сентябрьского урожая еще ждать несколько месяцев, а в Нигере 7 миллионов нуждаются в продовольственной помощи. Почти половина нигерцев не имеют доступа к чистой питьевой воде. Нигер - одна из беднейших стран в мире, несмотря на то, один из крупнейших производителей урана в мире.



20. Северная Корея. Ядерная программа Ким Чен Ира, недавние провокации, пренебрежение интересами людей, своей страны позволяют последней сталинской диктатуре в мире занимать высокое место в Индекс. В этом году грозит оказаться особенно мрачным: "валютные реформы" в начале 2010 опустошили личные сбережения, правительство в последние годы закрыло незаконную торговлю пищевыми продуктами, производство зерновых далеко от ожидаемого. Более трети из 24 млн населения страны голодают.



Остальные страны (всего 61) можете посмотреть по следующему линку
Previous post Next post
Up