Зачем каждый первый четверг февраля американские президенты молятся

Mar 31, 2009 17:17

Есть такое событие в США как «Молитвенный завтрак», которое было основано норвежским иммигрантом Абрахамом Верейде в Сиеттле в 1935 году. Работая с беднотой, он испугался, что социалисты придут к власти, поэтому предложил бизнес-кругам и политикам встречаться, молиться и решать насущные вопросы в такой атмосфере. Позднее подобные встречи стали появляться в Сан Франциско и Чикаго. В 1942 году штаб-квартира переместилась в Вашингтон, где в организации завтраков принимали участие сенаторы и члены Палаты представителей.

Дуайт Эзенхауэр решил придать президентский статус встречам. С того времени каждый первый четверг февраля под патронатом Президента США проходили молитвенные завтраки. 1972 года подобные встречи обрели свое новое название The National Prayer Breakfast.

Это так - краткая предыстория. Если вы будете искать в «официальных» источниках - христианских СМИ, пресс-службах (отделах пропаганды) политиков или в их заявлениях, то не найдете правды.

Я когда начал рыть информацию, то столкнулся с кучей христианского пафоса (пардон за цинизм). Нардеп от ХДС Владимир Марущенко заявляет следующее: «Традиция молитвенных завтраков возникла в Америке после Второй мировой войны и со временем распространилась в Европе. Когда перед несколькими американскими сенаторами возник проблемный вопрос, и они не знали ответа, то кто-то из них предложил: "Давайте помолимся". Они помолились и после этого быстро нашли верное решение».

В том же пафосном ключе вещает Майкл Моргулис, лидер движения «Духовная Дипломатия»: «Основная идея молитвенного завтрака напомнить политическим лидерам мира о том, что помимо государственных дел и амбиций, существует высшая сила в лице Бога, Который укрепляет и сохраняет народы и каждого человека. И Он может дать духовную силу каждому лидеру, который хочет сохранить себя чистым, честным и принципиальным в нашей нелёгкой жизни».

На самом деле, как в реальной жизни, все просто и банально (и практично). Бывший специальный советник Ричарда Никсона, а ныне президент христианского служения «Тюремное Братство» (Prison Fellowship) Чарльз У. Колсон (кстати, по итогам исследования журнала Time, он вошел в число влиятельных евангеликов США) в своей книге «Конфликт Царств» (Kingdoms in Conflict) раскрыл все тайны. Поскольку в США во все времена (и сейчас тоже) весьма сильное влияние христианства в политике (например, ни один президент США за всю историю не заявлял, что он не христианин), весомое положение церкви в обществе, ну и основная масса американцев регулярно посещает церковь (есть разные данные, берем самые консервативные - 35-40% населения), то подобные встречи были задуманы для обеспечения электоральной поддержки. Во время "завтраков", руководители крупных объединений, деноминаций могли выразить какие-то недовольства, замечания власти. А Президент, в свою очередь, заверял, что страна движется в правильном курсе и God Blessed US. Чтобы потом проповедники донесли своей пастве, что именно этот президент ниспослан нам Всевышним. Особенно такие встречи приобретали вес в год выборов президента. Соответственно приглашали не абы кого, а только тех духовных лидеров, за которыми стоят немалые армии прихожан. Поэтому на подобные завтраки не так легко было попасть.

Вторая задача (по важности тоже), - это решение политических вопросов международного масштаба, которые каким-то образом затрагивают интересы США. Поэтому в свое время приглашали и представителей ЮКОСа (в разгар конфликта) и эмиссаров от киргизской оппозиции.

На последнюю подобную тусню ездили и представители украинского парламента (внизу видео-интервью с баптистом-нардепом Унгуряном). Видимо в этом сокрыт тоже какой-то политический смысл.

Любит хвалиться своим приглашением на завтраки апостол Алексей Ледяев. Как мне пояснил один сведущий человек, его присутствие в Вашингтоне - результат чего-то лоббизма, т.к. он не может серьезно повлиять на электоральные предпочтения американцев (его сеть русскоязычных церквей «Новое поколение» не идет ни в какое сравнение другими протестантскими деноминациями и католиками США), поэтому присутствие носит интерьерный, нежели смысловой характер.

Осуществляются попытки и на постсоветском пространстве устроить что-то подобное. «По моему мнению, первыми шагами на пути к организации Национального молитвенного завтрака в Украине являются начатые нами молитвенные встречи народных депутатов. Я думаю, со временем к нашим молитвенным встречам будет присоединяться все больше наших коллег, а еще через два-три года у парламентариев появится возможность выступить инициаторами и организаторами Национального молитвенного завтрака», - комментирует процесс развития завтраков в Украине нардеп от ХДС. В России какие-то шатания. В Латвии осуществляются попытки, тока высшая власть их игнорирует:

«Многие из приглашенных на завтрак депутатов Сейма пояснили, что на мероприятие не пойдут. В частности, депутат Сейма Вайра Паэгле отметила: “Я принадлежу к латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви зарубежом. Мне очень не нравится то, что сейчас происходит в лютеранской церковью в Латвии, которая становится все более прокатолической и очень нетерпима к меньшинствам”. Такого же мнения придерживаются Солвита Аболтиня и Сандра Калниете».

Само по себе явление позитивное. Лучше решать политические вопросы после молитвы, нежели втихомолку в кулуарах или загородных виллах с девочками, напитками и закуской.

Россия, christianity, Україна, usa, europe, Латвия

Previous post Next post
Up