Какое такое прилунение… вы про Розетту прочитайте…

Nov 28, 2019 21:09

К предыдущей ссылке про Deadly asteroid смотрю статью в англ. википедии и она доставляет приятные минуты, где мне аж дыхание перехватывает, в т.ч. на
такой, вот, чудесной анимашке :



Своё некоторое охреневание на оной теме я отчасти нагло излагаю у Алексея, но про Rosetta spacecraft в википедии много, много. Много прекрасного. Почитайте.

Не могу сдержаться ещё и с этим примером: аппарат, после 10 лет скитаний*), гравитационных манёвров около Земли и Марса, засыпания и просыпания (так надо, не спрашивайте, читайте…) достигает заявленной скорости кометы 55000км/час (~15км/сек), что несколько больше 2ой космической (~11км/сек), делает «три последовательных триангулярных манёвра» = two successive triangular paths (не спрашивайте…) - на картинке, см. выше: не два, а ТРИ же! - и…
и…
и…
замедляется…
замедляется…
замедляется…
и…
и…
и… выходит на орбиту небесного тела размером 4х2х3км!
С которого достаточно только прыгнуть кошке: т.к. скорости в 1м/с - как они же пишут (и не врут в общем-то) - достаточно, чтобы взлететь и улететь на его орбиту. А сотня (как минимум) кг подлетела на межпланетной скорости и замедлилась до прогулочного шага пионера без подружки, чтобы закадрить прицепить for research другой квадракоптерик аппаратик к оному космическому телу, и этот аппаратик специальными такими грабельками цепляется за оную глыбу, а то улетит же.

И этот аппаратик с грабельками, заявлено питался солнечными батарейками в 32 ватта на тройном расстоянии Земли от Солнца (излучения от Солнца на таком расстоянии уже в 9 раз меньше, чем на Земле)… А настоящие квадрокоптерики, кстати, работают на мощностях в сотни ватт - но ото ж всего полчаса в душной атмосфере Земли… а в космосе есть боженька - он помогает… т.е. там же вакуум и трения между соприкасающимися телами никакого нет и все сами ни разу не эротично отлетают и двигаются туда-сюда, стоит придать им нужное направление и скорость. Думаю, что я правильно здесь объясняю теорию того, как мощности в 2 обычные лампочки от холодильника достаточно для сверхнадёжного питания аппарата весом в 21кг в течении года на комете несущейся со скоростью 55000км/час… там, где излучения от солнышка в 9 раз меньше, чем его доходит до Земли… и температура окружающего пространства ацки низкая, близка к нулю по Кельвину (~-270°C).

И всё без тренировок, отладки, видео/радио управления в реальном времени - сработало и слетало в мильон раз точнее и плавнее вашего убогого квадрокоптера, управляемого с вашей мобилки.

Потому, конечно же, не обошлось и без такой картинки NASA style:



Как вам?
По-моему оч. cool…

Ах да… но ведь теперь есть же прекрасные настоящие фото, не так ли?…
Ой, что это?? - Nearly all of the images seen to date have come from the probe's navigation cameras. The products of its science cameras, on the other hand, which are far superior, have been given only a very limited release because of the proprietary period.
=
Почти все изображения, известные ныне, это таковые с навигационной камеры зонда. А изображения его научных камер, которые, с другой стороны, намного лучше по качеству, были выпущены только в очень ограниченном варианте из-за проприетарного периода.

Упс

*) про Розетту почему-то одно время даже все забыли и будто бы приняли её за тот самый deadly asteroid, хотя сама Розетта обратно на Землю в тот момент и не направлялась… ну, такая, вот, ныне астрономия - на расстоянии в несколько сотен миллионов км и несколько расстояний от Земли до Солнца всё считают с точностью до сантиметра (ну хорошо, с точностью до 1 метра в 1 секунду, см. выше), а с вычислениями орбиты будто бы летящего прямо на Землю астероида, уже вот-вот deadly, такой конфуз вышел…

2ая часть, 3я часть

cosmos, postscience, it

Previous post Next post
Up