Чужеродное

Apr 30, 2013 19:45

Многократно-многократно убеждаюсь, что как только человек выражает яро-антисоветские взгляды, так тут же, ну или немного спустя, оказывается, что он
  1. готов на многое пойти ради карьеры
  2. всегда готов к доносительству, при том найдёт и оправдает повод для стука, если стучит и кто-то другой
  3. при любой возможности будет подстрекать общественность вообще ( Read more... )

capital servants, capital, definitions

Leave a comment

Comments 14

moonwalker72 April 30 2013, 19:27:45 UTC
С п.2 столкнулся фейс ту фейс. И именно от человека - сторонника либеральной демократии и обличителя сталинизма. Впрочем, компания американская - он здесь себя нашел. По счастию его уже 1.5 года как выжили из комнаты где я работаю - он всё же сумел против себя всех восстановить. Впрочем, это от комплексов и природного му..ачества. Вообще работая там я окончательно перестал верить в людей.

Reply

jescid April 30 2013, 19:38:39 UTC
Во, выжили. У нас такой «подвёргся гонениям» - причём едва ли по сговору, так получилось. А тут наоборот - под такими положено лежать, не рыпаться и выживать будут не их, а они.

Reply

moonwalker72 April 30 2013, 19:48:07 UTC
Ну а подлизывание к начальству - это просто обычное дело. Я этого делать не умею, со всеми вытекающими. Но это не было бы проблемой, если бы не второй пойнт - воровство идей. Те кто делает карьеру, делают ее за чужой счет. По этой причине доходит до смешного - "формата закрытых совещаний". Просто придворные интриги, да.

Reply

jescid April 30 2013, 20:07:07 UTC
Подлизывание у нас тоже всегда было, и пр. лизоблюдство. Но на доносы всегда существовало, однако, какое-то табу в достаточно существенной части общества, ещё с детства было позорно быть ябедником, такого вытесняли из круга друзей. Доносительство наверх потом считалось отличительной чертой непорядочности.
А тут это нормально. Даже слова обидного отдельно для того нет (все остальные слова типа slander, sneak, squealer - это несколько не то). Просто и обыденно. A reports B.
В крайнем случае «B» перестанет общаться с «А», но их окружение «А» осуждать не будет, разве что примет к сведению.

Reply


kuigoroj April 30 2013, 19:47:34 UTC
lenivtsyn April 30 2013, 21:19:44 UTC
У нас зато своих, "докапиталистических", патриархально-феодально-мещанско-бюрократических уродств хватает. Не возможна ситуация, чтобы начальнику отказали в ЛИЧНОЙ просьбе, при том, что в работе в то же самое время вполне может быть перманентный бардак.

Reply


kajaleksei April 30 2013, 20:26:27 UTC
Это легко объяснимо. Дело в том, что советская, коммунистическая идеология осуждается в большинстве стран мира, а на западе долгое время была вражеской, во многих странах таковой считается и сейчас. Все конформисты, карьеристы и прочие прагматики придерживаются антисоветских взглядов потому что это выгодно, это одобряется властями, а на западе и обществом тоже.
Если коммунисты вдруг победят, те же самые люди будут рубахи рвать за коммунизм и советскую власть:(

Reply

jescid April 30 2013, 20:42:14 UTC
Это верно. Но есть один тонкий момент и разница: они это будут делать публично, а лично всё равно держать фигу в кармане, в «кухонных разговорах» будут раскрываться, тактика по жизни у них будет точно такая же всё равно. А вот наоборот не бывает. Нету таких, которые сейчас публично за капитал, когти рвут за карьеру, доносят, не упускают возможность поездить на ближнем своём и т.п., а глубоко лично и в душе всего этого, дескать, не приемлют и капитал отвергают.
Ничего подобного. Они отдаются ему всей душой и со всеми потрохами.

Reply

kajaleksei April 30 2013, 20:52:09 UTC
По моему личному опыту, люди нечасто бывают двуличными, а еще реже демонстрируют это окружающим. С удивлением обнаружил в свое время, что самые оголтелые некогда коммунисты, вдруг оказались вполне успешными и ловкими капиталистами, так же убежденно отстаивающими рыночные идеалы... Т.е. вероятно у таких людей никаких убеждений нет вообще и они мимикрируют, всегда и во всем придерживаясь общепринятых взглядов.

Reply

jescid April 30 2013, 21:43:25 UTC
Этот психотип тоже имеется, конечно. Тут описываемая категория не то чтобы отстаивает вообще какие-либо идеалы - у неё именно что едва ли вообще присутствуют какие-либо стойкие убеждения и этак категория, скорее, определяется по жизненной тактике.
При том я как раз не сильно верю в убеждённых коммунистов, готовых доносить «ради дела партии» - «не терять бдительность и сообщать товарищам» - тогда как такая тактика всё же вводилась при реальной внешней угрозе и пятой колонне, а её успешность при том всё равно остаётся сомнительной: во времена оные репрессий ещё сводились счёты гражданской войны и социальных коллизий на фоне резко поменявшихся общественных отношений. А теперь ситуация то совсем иная.

Вот по моему опыту лицемерие довольно распространено. Только не вообще, а именно среди определённой категории людей. Окружающим это демонстрировалось сплошь и рядом - обладатели партбилетов ради карьеры «тайком» крестили детей и едва ли скрывали своё отношение к советской системе среди себе подобных.

Reply


Leave a comment

Up