Сверху - да, буржуазен + всякие торгсбыты, госснабы. А чем ниже по соц. иерархии - тем больше разнообразия. По моим наблюдениям ещё многие было поддались влиянию «гордостей нации» (всякие Дм. Лихачёвы/Сахаровы), но радикализовались буквально за последние 10 лет. Но это - кто угодно, от рабочих и даже до автослесарей, но только не учёные, не бывш. номенклатура и отпрыски оных.
Вы насчет частной собственности на средства производства? Тогда согласен. А вот сознание населения было насквозь буржуазным. Оттого и поворот 1990-х прошел относительно безболезненно (без гражданской войны).
Система была такая: чтобы продвинуться нужно было прогнуться, ссылки вставить из Ленинизма-Марксизма (любую идею можно довести до абсурда - и им это удалось!), псевдонаучно доказать. Действительно талантливые и достойные жоп не рвали, а шелуха - за милую душу.
Этого больше в гум. науках былоjescidApril 20 2009, 14:43:48 UTC
А так - достаточно было прилежно идти по проторенной дорожке: кадидат, доктор... проявлять заинтересованность в работах начальства и т.п.. Признавать социум вокруг элитой, использовать обращение «господа!», рассуждать об ущербности производства при социализме в виду недостатка колбасы, услуг доставки пиццы и невежливости сервиса вообще.
К сожалению, раньше...jescidApril 20 2009, 14:55:26 UTC
Уже при Ленине много делалось для привлечения научных кадров в строительство социализма. Стоит вспомнить историю с физиологом Павловым, который был принципиальным антисоветчиком, но получил от Советского правительства всё, что только можно было, причём ещё во время гражданской войны. Фактически, Сов. Власть вынуждена была просто перекупать учёных. А те, кто уже родился в СССР или под влиянием эпохи имел социалистические убеждения (скажем, Капица), но попадал в круг т.н. научной элиты, считали привилегии несомненным вознаграждением за оказываемые государству услуги по предоставлению своих способностей, кои были труднозаменяемы.
Re: К сожалению, раньше...dmpokrovApril 20 2009, 15:09:35 UTC
Тут есть принципиальная разница - одно дело давать ВОЗМОЖНОСТЬ работать ученым на благо страны, другое дело создавать ПРИВЕЛЕГИИ для всех подряд избранных - дачи в Переделкино есть яркий пример создания барчуков.
Эт писатели в основном...jescidApril 20 2009, 15:36:55 UTC
К тому же по протекции Горького - тот ещё барин был. Может, иначе они, типа, возможности не имели. В Переделкино был санаторий для старых большевиков и их там вообще селили - тех, кто уже ничего и никого не имел ко времени установления Сов. Власти. Их небольшие одинаковые могилки в неск. рядов на тамошнем кладбище в середине 90-х ещё были (не знаю как сейчас - вполне могли бы снести) и представляли собой разительный контраст с пышными надгробиями Пастернака, Тарковского и др..
Тогда ещё сложно было отличить эти привилегии, видимо - при том интенсивном строительстве и освоении коллективных мест отдыха и лечебниц (причём буквально с дворцовыми благами), которое тогда было.
Comments 41
Reply
Reply
Reply
Reply
По смыслу согласен. Вот во что вылилось отсутствие коммунистического воспитания. Плюс отсутствие вертикальной мобильности (где-то с 50-х)
Реально к 70-м - 80-м годам СССР был вполне себе буржуазной страной.
Reply
Reply
Reply
А вот сознание населения было насквозь буржуазным. Оттого и поворот 1990-х прошел относительно безболезненно (без гражданской войны).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Фактически, Сов. Власть вынуждена была просто перекупать учёных.
А те, кто уже родился в СССР или под влиянием эпохи имел социалистические убеждения (скажем, Капица), но попадал в круг т.н. научной элиты, считали привилегии несомненным вознаграждением за оказываемые государству услуги по предоставлению своих способностей, кои были труднозаменяемы.
Reply
Reply
В Переделкино был санаторий для старых большевиков и их там вообще селили - тех, кто уже ничего и никого не имел ко времени установления Сов. Власти. Их небольшие одинаковые могилки в неск. рядов на тамошнем кладбище в середине 90-х ещё были (не знаю как сейчас - вполне могли бы снести) и представляли собой разительный контраст с пышными надгробиями Пастернака, Тарковского и др..
Тогда ещё сложно было отличить эти привилегии, видимо - при том интенсивном строительстве и освоении коллективных мест отдыха и лечебниц (причём буквально с дворцовыми благами), которое тогда было.
Reply
Reply
Впрочем, нынешней и осинового кола хватит.
Reply
Reply
Leave a comment