Лексическое...

Nov 21, 2006 22:35


Несколько лет назад мы возвращались в компании друзей с южных прерий. Шёл ливень как из ведра, видимость никакая, а обе полосы - наша и встречная - обрыты с обеих сторон каким-то строительными работами, машины плетутся двумя бесконечными хвостами в обоих направлениях по скучным полям Рязанской области. И тут буквально перед капотом машины мне на встречную выскакивает какой-то ненормальный. Финал неизбежен и всё, что я успеваю воскликнуть - "он о**ел?!" - а тот только выскочил посмотреть вперёд, после чего тут же вернулся в свою колонну.
Я ни разу не матерюсь. И мне до сих пор стыдно перед моими спутниками. Но, видимо, подсознательное набито матом основательно, хотя тогда в ЖЖ меня ещё не было, а в кругу моего общения мат почти абсолютно исключен - никто из мужчин в семье (а тем более женщин!), никто из моих друзей матом не разговаривает, не употребляет, не ругается - по крайней мере при мне.
Была только одна подруга, бывший муж которой полагал себя потомственным интеллигентом и литератором (и правда неплохо писал - его даже публиковали какие-то толстые литературные журналы) и матом разговаривал как дышал, хотя рассказчик был так себе: писать у него лучше получалось, м.б. потому, что приходилось стараться это делать без мата.
Подруга от него тоже стала материться по поводу и без, но после развода и декрета подалась в политические пиарщицы, после чего наши дороги очень скоро разошлись.

Руссоарийцы любят заливать панегирики мату в том смысле, что он есть исконно русское речевое образование, но я предпочитаю доверять профессиональным лингвистам с несколькими языками в багаже, - а они объясняют происхождение мата обычным заимствованием из речи степняков (тюркские языки), первоначально для опознования "своих", очень даже возможно, что предателей - в этой связи интересен ареал наиболее матерящегося населения: это юг (начиная от мск включительно и южнее) и те области, которые в своё время находились под татарским или кочевническим игом. К северу и западу от мск ещё до недавнего времени матерились довольно мало. Мой отец вырос в деревне (северная Украина), где почти не матерились и мат вообще был не в ходу. На нынешней территории Ростово-Суздальского княжества, как мне показалось, матерятся тоже значительно меньше, чем в целом по центральной и южной России. Эти земли не якшались с татарами как московские ханы....

Пусть гипотеза о перенимании мата предателями (ровно как перенимание сейчас иностранной речи, но вдруг, что интересно, прекратившееся с распространением падонковской лексики) - слишком мифична, но...
С моей т.з., если человек постоянно нуждается в том, чтобы излагать свои мысли и чувства матом, не может обходиться без оного для самовыражения, то это, извините, если кого обижу (мат заразен, я знаю по себе...) - показатель его ментальной и эмоциональной недоразвитости.
Ведь что такое мат? Это некоторая обсцентная лексика, основывающаяся всего на нескольких корнях, (первоначально) предназначенная резко воздействовать на слушателя и подчёркивать своими аллюзиями какие-то (табуированные) вещи определённо вне социального обсуждения на миру. И, при том, сия лексика может покрывать достаточно широкий спектр чувств, действий и мыслей - зачёркнуто, потому что вот как раз мысли то в ней и не нуждаются: ежели они имеются, то для их развития существенно и необходима богатая речь, чем она богаче, тем далее идёт мысль (ясно мыслит <=> ясно излагает). Ограничение рассуждений лексиконом из пяти корней ни к какому интеллектуальному результату не приведёт (*).

Однако, не далее как недавно, одна моя знакомая, матом не разговаривающая, убеждала меня в том, что нет никакого аналога в русском языке точному обозначению падения кобчиком на лёд, кроме как словом "йопнуться" (и вот мне кажется, что слово с замененными буквами как-то точнее обозначает сие несчастие - она букв не меняла). Если кто подскажет лучший аналог - спасибо. Но мои варианты меня саму не удовлетворили.
Этот пример обозначения действия, на мой взляд, лишь подтверждает вышеупомянутое правило (*), но... была ли нужда в таком слове у человека века XIII? Ведь и сейчас полно в этом мире вещей, которые вообще никакими словами не описываются - ни матерными, ни иностранными (а они вполне порой помогают из-за всегдашней неоднозначности смыслов в переводе).

Моё предположение состоит в том, что речь сама по себе не обедняется и не обогащается, а её словарь зависит от ёмкости памяти человеческого мозга. И я сильно сомневаюсь, что за последнюю тысячу лет эта ёмкость хоть сколько-нибудь заметно возросла: объём мозга то не изменился... (и вообще... интеллект на планету - вещь постоянная, а население то растёт... ;))
Т.о., одни слова появляются, другие исчезают в зависимости от эволюции социальной среды и межсоциальных/международных коллизий. И если взять матерщину, то она оказывается одним из самых стойких и заразных мемических конструктов речи: значения слов практически не эволюционируют, но среда употребления некоторых может распространяться или сужаться - мат прост, а потому заразен для любого мозга; а если для любого - то потому и столь скор и широк в распространении...
В этом смысле он подобен вкручивающейся в голову шлягерной мелодии - не хочешь, а запоёшь. А коли запоёшь, то попробуй потом её выкини или замени на что-либо более прогрессивное, над чем же думать надо! (а чего думать, когда трясти сподручнее...)

Тогда, получается, мат - это своеобразная защита для мозга от перегрева и перегрузок? ;)

мат

Previous post Next post
Up